С 1 октября в России в силу вступили новые положения Гражданского кодекса. Теперь собственник жилья, засоривший мусоропровод или повредивший общее имущество, обязан будет взять на себя расходы по ремонту. А в случае, если что-то пришло в негодность с течением времени или же пожарная служба наложила штрафы за несоблюдение противопожарной безопасности, заплатить за устранение проблем тоже должны собственники. Сумма платежа каждого участника при этом рассчитывается пропорционально площади его недвижимости. К понятию общедомового имущества для жилых и нежилых строений могут относиться:
— крыша;
— лифты и лифтовые шахты;
— лестницы и лестничные площадки;
— подвалы;
— чердаки и технические этажи;
— коридоры;
— несущие и не несущие конструкции здания;
— электрическое, механическое и другое оборудование;
— участок земли и элементы озеленения;
— гаражи и машино-места;
— отдельные помещения и строения.
В случае, если с таким имуществом что-то случится — поломка или придет в негодность — управляющая компания обязана будет сперва попытаться установить виновного. Для этого могут использовать камеры наблюдения, опрос свидетелей.
Отметим, что принцип «чем крупнее свое пространство, тем больше платишь за общее» в том числе касается владельцев частных домов и хозяев помещений в нежилых зданиях. Жильцы многоквартирных домов привыкли оплачивать «содержание жилья». Чем оно больше, тем больше и цифра в квитанции. Однако этот принцип зачастую не распространялся на СНТ, ТСН и прочие поселковые образования. Например, на голосованиях все владельцы земельных участков имели по одному голосу, даже если у кого-то таких участков было несколько. Согласно нововведениям, количество голосов собственника пропорционально размеру принадлежащей ему доли в праве собственности на общее имущество.
Теперь плата за содержание официально стала «бременем содержания». Такая формулировка подчеркивает, что собственники обязаны платить за обслуживание недвижимых вещей — это прямая обязанность. Также теперь если на общем собрании членов жилищного сообщества большинство примет какое-либо решение, то человек обязан будет ему подчиниться, даже если сам не принимал в нем участия.
«Раньше такая история была сплошь и рядом, когда кто-то из сообщества отказывался платить, и его было достаточно сложно заставить это сделать. Не было прямой нормы. А ведь нужно потратиться на общедомовые приборы учета в нежилом здании или на очистку дороги. Теперь это будет их обязанностью», — рассказал «Парламентской газете» эксперт комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев.
Еще одно нововведение позволяет сдавать в аренду часть общего имущества. Есть условие: оно должно быть пригодно для самостоятельного использования и соответствующее решение собственники должны принять вместе.
«Здесь речь идет, например, о каком-нибудь помещении в здании. Допустим, оно приобретено в общую совместную собственность, но при этом ничьим личным не является. Такое помещение по решению общего собрания можно сдать кому-нибудь в аренду, и прибыль от этой аренды будет так же делиться согласно долям», — пояснил Евсеев.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.