Прошлом году с телефонными и интернет-мошенниками столкнулись 83% россиян. Согласно разным данным экспертов в области кибербезопасности, граждане отдали от 55 до 150 миллиардов рублей в год. Этой информацией поделились в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» МБУК «ОГБ».
В 90% случаев использовались социальные сети. Это мог быть звонок от сотрудников службы безопасности банка или госструктур, звонок от неизвестных с сообщением о том, что ваш родственник попал в ДТП, попался с наркотиками или совершил иное преступление. Последний вариант — это смс с вирусными ссылками, отправленные мошенниками от лица финансовых организаций.
Но это лишь самые популярные способы мошенничества, есть и другие схемы обмана.
Чтобы не попасться на уловку злоумышленников, нужно придерживаться правил. Если во время звонка вас сильно торопят, то лучше все же спокойно все обдумайте, прежде чем действовать. Не доверяйте всем людям, которые представляются сотрудниками полиции, банка, даже если они звонят со знакомых номеров.
Если звонят из службы безопасности банка, положите трубку и перезвоните в банк сами, чтобы в этом убедиться. Сотрудники никогда не будут против, если вы захотите так сделать. Не сообщайте никому свои личные данные и не совершайте никаких действий — ни представители госструктур, ни сотрудники банка не будут от вас ничего требовать. Если кажется, что разговариваете с мошенником, кладите трубку.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.