Раздел совместно нажитого имущества — один из самых сложных и спорных процессов, который часто возникает при разводе. Еще больше сложностей приносят ситуации, когда нет четких соглашений о том, какая собственность кому принадлежит. В нашем материале рассматриваем примеры спорных вопросов касательно раздела имущества вместе с позицией Верховного суда РФ.
Пример 1: после развода семейная пара разделила принадлежащую им часть коттеджа пополам, но из-за конфликтных отношений они не смогли жить вместе. Супруга решила оставить свою долю недвижимости бывшему мужу, получив взамен деньги, и обратилась за компенсацией в суд.
Нижестоящие суды: муж отказался выкупать долю. С учетом этого суд первой инстанции посчитал, что супруга не имеет права на выплату. Апелляция признала право жены на компенсацию, обязав ответчика выкупить долю. Это подтвердил и кассационный суд общей юрисдикции. Супруг обратился в Верховный суд РФ, поскольку не согласен с выводами.
Позиция Верховного суда: при рассмотрении дела, было отмечено, что нижестоящие инстанции не учли, что экс-супруг не хочет покупать долю в доме. К тому же суды не выяснили, есть ли у ответчика деньги, чтобы купить недвижимость по установленной цене. В итоге дело было направлено на новое рассмотрение в областной суд региона.
Пример 2. Ситуация: при разводе муж решил оспорить договор дарения денег жене: средства ей подарила сестра за несколько лет до развода. Супруг полагал, что на самом деле сделку оформили перед разделом совместного нажитых активов, чтобы уменьшить его долю.
Нижестоящие суды: первая инстанция отказала в иске мужу, отметив, что договор дарения совершается в простой письменной форме. Апелляция отменила принятое решение по причине наличия родственных связей между дарителем и одаряемым, признав сделку притворной. Кассационный суд такие выводы поддержал. Для обжалования супруга обратилась в Верховный суд РФ.
Позиция Верховного Суда РФ: отменить решения нижестоящих судов и направить дело на новое рассмотрение в апелляцию ввиду того, что не была установлена прикрываемая сделка оспариваемого договора дарения. При этом ВС РФ обратил внимание на то, что наличие родственных связей между дарителем и одаряемым само по себе не свидетельствует о недобросовестности сторон сделки и ее притворности.
Как избежать «разборок» между супругами при бракоразводном процессе? Мирным путем имущество можно разделить у нотариуса. Стоит оговориться, что на словах лучше ничего не делить, а все устные договоренности фиксировать письменно. При этом возможны два варианта:
— брачный договор до брака или в его период;
— соглашение о разделе имущества во время брака или после развода (в составлении может помочь юрист или нотариус).
Также не стоит забывать, что входит в понятие «совместно нажитого имущества». К нему относятся:
— зарплаты супругов;
— доходы от предпринимательства и результатов интеллектуальной деятельности;
— пенсии, пособия и другие выплаты без целевого назначения;
— движимые и недвижимые вещи, которые появились у супругов за счет общих доходов в период браков;
— ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации во время брака.
Россиянам напоминают: банковские вклады делятся поровну независимо от того, на чье имя открыты, так же как долги и другие финансовые обязательства, появившиеся в браке. Также важно помнить, что дети не влияют на раздел имущества. Добрачное имущество остается его владельцу, нажитое в браке делится пополам, а вещи детей остаются у того родителя, с кем проживают дети. Компенсация за детские вещи другому родителю не положена.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.