О цифровом рубле
Госдума приняла закон, позволяющий внедрить цифровой рубль. С 1 августа запустят первые операции, пока в виде пилотного проекта.
В Контрольно-счетной палате Челябинской области привели данные опроса среди населения. Оказалось, что 40% населения либо не знают, что такое цифровой рубль, либо затрудняются ответить, готовы ли они им пользоваться.
Цифровой рубль — это новая форма денег. Это дополнение к наличным и безналичным средствам.
Цифровые рубли будет выпускать Банк России в виде цифрового кода на цифровых кошельках. Для этого Банк России создал необходимую платформу.
Открыть цифровой кошелек и иметь доступ к нему можно будет через мобильные приложения и сайты коммерческих банков.
Цифровой кошелек
Пополнить баланс цифрового кошелька можно обменяв безналичные деньги на счете в банке. Также можно вернуть средства обратно на банковский счет.
Банк России отвечает за открытие цифровых кошельков, хранение на них рублей и проведение операций. Операции с цифровым рублем для граждан будут бесплатны.
От различных криптовалют цифровой рубль отличается тем, что имеет одного эмитента (Банк России, а не различные юр лица).
История цифрового рубля
На появление цифрового рубля повлияли несколько причин. Среди них экономическая: предполагается, что использование цифрового рубля снизит долю наличных в экономике и будет стимулировать переход к безналичным формам оплаты.
Использование цифрового рубля снизит зависимость от международных платежных систем («SWIFT», VISA и др.). Расчеты цифровым рублем будут способствовать появлению новых продуктов и повысят прозрачность экономики.
Преимущества
Среди плюсов использования цифрового рубля эксперты назвали возможность офлайн-расчёта. Предполагает, что рассчитаться цифровым рублем можно будет без интернета, как наличными, так как операции будут совершаться на платформе Банка России.
«Прозрачность целевых платежей государства, а также бизнеса и частного сектора. Это важно, например в выплате государственных субсидий, долевом строительстве, исполнении госконтрактов и т. п.
Сохранность средств. Деньги будут храниться не в коммерческом банке, а Банке России, поэтому граждане по факту ничем не рискуют», — сообщили в Контрольно-счетной палате.
Для бизнеса ожидается, что будут ниже комиссии за прием цифровых рублей: 0,4-0,7%. Для сравнения: эквайринговые комиссии коммерческих банков по банковским картам составляют сегодня 0,5-3% от стоимости покупки. По подсчетам экспертов, сфера торговли России может экономить на комиссиях до 80 млрд рублей в год.
Среди минусов: Банк России не будет начислять различные кешбэки и проценты за хранение и проведение операций с цифровыми рублями, как это делают коммерческие банки с традиционными безналичными деньгами.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.