Сообщить новость

Магнитогорские власти снесли несколько киосков на улице Калмыкова

Сначала демонтировали цветочный ларек, а затем — продуктовый павильон. Предприниматели пожаловались на действия чиновников, назвав их необоснованными и незаконными. В администрации Магнитогорска прокомментировали решение о сносе киосков, объяснив, чем оно обосновано.

Магнитогорские власти снесли несколько киосков на улице Калмыкова
фото: группа "Чёрное&Белое Магнитогорск" / "ВКонтакте"

В июле по решению магнитогорских властей на улице Калмыкова снесли несколько киосков. Первым разрушили цветочный ларек. Небольшой бизнес принадлежал пожилой предпринимательнице. О том, как происходил снос, в одной из местных групп в соцсети «ВКонтакте» рассказала председатель профсоюза «Магнитка Бизнес» Алина Азанова:

«С 9 часов утра до 2-х часов ночи гастарбайтеры незаконно уничтожали торговый павильон „Цветы“, находящийся по ул. Калмыкова, д. 7, который был установлен там с начала 2000-х годов… Женщина в течение всего дня просила дать ей возможность убрать павильон своими силами, но по указанию администрации он был полностью разрушен… Несколько раз к женщине пытались применить физическую силу, угрожали ей административным арестом, но не решились этого сделать, потому что испугались видеокамер. Предпринимателю стало очень плохо и ей пришлось вызвать скорую. Но не смотря на это, незаконные действия продолжились», — написала она.

фото: группа "Чёрное&Белое Магнитогорск" / "ВКонтакте"

Второй павильон на этой же улице разрушили спустя несколько дней. По словам Алины Азановой, снос произвели «без решения суда, не имея на то никаких законных оснований» и не предупредив предпринимателя должным образом. Вокруг данного случая также разгорелся скандал, о разрушении данного павильона тоже рассказали в соцсетях:

«Буквально за день до погрома предприниматель обратился в суд с жалобой на незаконные действия администрации, о чем также поставил в известность прокуратуру. Но чиновники, боясь проиграть в суде, решили просто разгромить киоск без суда и следствия и сделать его не подлежащим восстановлению. В 8 часов утра владелец приехал на место и пояснил, что самостоятельно уберет киоск и просил его не уничтожать. Но наши чиновники, спрятавшиеся за спины полицейских, были непреклонны», — написала Алина Азанова в одной из местных групп.

фото: группа "Чёрное&Белое Магнитогорск" / "ВКонтакте"

В итоге оба нестационарных торговых объекта были уничтожены. Мы направили запрос в администрацию Магнитогорска с просьбой прокомментировать, на каком основании снесли киоски. Также мы поинтересовались, выдали ли предпринимателям уведомления об устранении нарушений перед разрушением НТО и пошли ли владельцы малого бизнеса на контакт.

По словам чиновников, принудительный демонтаж ларьков является крайней мерой, которая применяется только тогда, когда исчерпаны все мирные способы урегулирования ситуации и в строгом соответствии с действующим законодательством. Как объясняют представители администрации, снос цветочного павильона был необходим, поскольку объект находился в охранных зонах инженерных сетей. В данном случае это были сети водоснабжения и водоотведения, а также электрические сети:

«По этой причине место размещения НТО было исключено из Схемы размещения НТО на территории г. Магнитогорска в 2019 году. С того момента с предпринимателем велась активная работа по предоставлению компенсационного места и разрешению мирным путем вопроса о необходимости демонтажа торгового объекта. Предприниматель выразил категорический отказ от всех предложенных компенсационных мест и от добровольного демонтажа своего объекта», — сообщили в мэрии.

По словам властей, одно из мест все же приглянулось предпринимателю. Тем не менее когда уже был подготовлен договор на размещение киоска, по непонятным администрации причинам предприниматель отказался от подписания документа. Согласно областному законодательству, предприниматель теряет право на предоставление другого места для размещения торгового объекта в случаях его отказа от предлагаемых компенсационных мест.

«Демонтаж был осуществлен администрацией города на основании соответствующих постановлений. Ранее судами первой, апелляционной и кассационной инстанций одно из постановлений администрации города о демонтаже данного НТО было признано законным, при этом судами, в числе прочего, была дана правовая оценка в части незаконности размещения спорного НТО в охранных зонах сетей», — рассказали представители мэрии.

В администрации также отметили, что принудительный демонтаж павильона затянулся на целый день. В частности, потому что предприниматель препятствовал работам, а потратил время на вывоз своего товара из торгового объекта.

«Такое размещение не только нарушает законодательство, но и создает реальную опасность причинения вреда жизни и здоровью как продавцов, так и покупателей, а также несет угрозу возникновения аварийных ситуаций на сетях, затрудняя к ним доступ для сетевых организаций», — заключили в мэрии Магнитогорска.

Что касается второго снесенного павильона, были выявлены определенные нарушения закона. Согласно комментарию городских властей, демонтаж киоска с продуктами был проведен из-за незаконной продажи в нем алкогольной продукции, в том числе несовершеннолетним. В связи с этим с предпринимателем расторгли договор на размещение НТО еще в 2021 году.

«При этом предприниматель не предпринял никаких мер по самостоятельному демонтажу и продолжил торговую деятельность, не имея на это никаких законных оснований», — пояснили в администрации.

В целом городские власти подчеркивают: администрация ориентирована на мирное разрешение спорных вопросов. Сначала с предпринимателями и организациям проводятся разъяснительные беседы:

«Им оказывается содействие в подборе компенсационных мест, рассматриваются обращения и предложения указанных лиц по включению в действующую Схему размещения НТО иных мест размещения в качестве компенсационных, предоставляется достаточное время для самостоятельного демонтажа торгового объекта», — заявили в мэрии Магнитогорска.

В городской администрации также подчеркнули, что ведут непрекращающуюся борьбу с теми, кто, нарушает законодательство, осуществляя в своих торговых точках незаконную торговлю алкогольными напитками — в том числе продажу несовершеннолетним лицам.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+