Сообщить новость

Виноделы России просят запретить ввоз вин из недружественных стран

При этом Италия, Испания и Франция занимают 60% от всего рынка.

Виноделы России просят запретить ввоз вин из недружественных стран

Федеральная саморегулируемая организация (СРО) «Ассоциация виноградарей и виноделов России» (АВВР) предлагает ввести винодельческие ограничения на импорт вина. На последнем заседании правления ассоциации было принято решение направить эти предложения в правительство.

В соответствии с протоколом заседания, на который ссылается «Российская газета», АВВР предлагает установить максимальные таможенные пошлины, составляющие не менее 50%, на импорт игристых, тихих и крепленых вин, произведенных за рубежом. Дополнительно предлагается запретить импорт таких вин из недружественных стран, увеличить акцизы на винодельческую продукцию с вычетом налогов для вина, произведенного из российского винограда, а также установить минимальные розничные цены на вино. Кроме того, торговые сети будут обязаны предлагать российское вино в объеме не менее 50% от общего ассортимента вин.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предрекает роста цен на вино вслед за такими ограничительными мерами. Особенно это касается нишевого сегмента стоимостью 300-500 рублей за бутылку. В случае введения 50% пошлины на европейское вино, цены могут увеличиться на 700-1000 рублей за бутылку. В ресторанах такое среднее вино будет продаваться за 4-5 тыс. рублей. Шапкин считает, что в данной ситуации спрос будет переключаться на более доступные алкогольные напитки, такие как сидр, пиво и джин-тоник.

Алексей Плотников, исполнительный директор АВВР, сообщил, что предложения по защите российского рынка вина, включая возможное ограничение импорта из недружественных стран, обсуждаются с правительством России. Он подчеркнул, что одной из основных задач СРО является создание условий для развития российского вина. Предлагаемый комплекс мер включает в себя таможенное регулирование и пересмотр ставок акцизов с учетом поддержки отечественных производителей. Окончательный выбор мер и их влияние на рынок остается за правительством. Плотников подчеркнул, что главное — готовность отечественных виноделов удовлетворить потребительский спрос на вино, особенно в бюджетном и среднем ценовых сегментах, при любых защитных мерах.

Половина российского рынка вина составляет импорт. Три европейские страны — Италия, Испания и Франция — занимают 60% от всего импорта.

В обычной ситуации любое ограничение импорта (и тем более запрет) привели бы к дефициту. Однако, в данном случае ситуация неординарная. Как ранее рассказывал вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wine Retail Александр Ставцев, к концу прошлого года сложился рекордный за шесть лет переходящий остаток вина около 160 млн литров. Год назад его было в два раза меньше. С одной стороны, несмотря на все сложности 2022 года, вырос импорт. В том числе увеличили поставки многие недружественные страны: например, Италия — на 19%, Испания — на 11%, Португалия — на 27%. По данным Росалкогольрегулирования, увеличилось и производство российских вин: игристых — на 25,2% (до 16,2 млн дал), тихих — на 9,7% (до 32,7 млн дал). При этом в прошлом году производилось оно из винограда урожая 2021 года, а он тогда оказался не самым большим (752 тыс. тонн). Тогда как в 2022 году в России урожай винограда достиг 890 тыс. тонн. И это вино еще находится в емкостях и не разлито по бутылкам. Получается, в 2023 году у нас будет не просто много российского вина, а очень много.

При этом продажи вина в России растут не так быстро, как производство. В прошлом году продажи тихих вин выросли всего на 0,8%, игристых — на 8,6%. По итогам пяти месяцев этого года продажи тихих вин показали небольшое снижение (минус 0,7%), игристые приросли всего на 1,4%.

В любом случае совершенно точно можно сказать, что дефицита вина на рынке не возникнет, прокомментировал «РГ» Александр Ставцев. По его мнению, ревизия таможенных пошлин была бы справедлива в условиях ограничений на поставки в Россию укупорки и ряда других необходимых российскому виноделию материалов и комплектующих, а также ограничений в экспорте российского вина. Что касается квот для российского вина в магазинах, в самых крупных сетях на полках доля российского вина существенно выше 40%. Исключение составляют гипермаркеты и винотеки, где ассортимент может быть 1,5 — 3 тысячи наименований, формат торговли необходимо учитывать при рассмотрении такой инициативы, считает эксперт.

С 25 июня в России запрещено при изготовлении вина для повышения его сахаристости использовать импортное концентрированное виноградное сусло.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+