«Мы обычные девушки: не состоим ни в каких организациях, за нами нет никакого фонда, который оказывал бы нам поддержку, — просто инициативная группа», — говорит о себе Дарья Евсеева, одна из организаторов проекта «Чистофест» в Магнитогорске.
В 2019 году экоактивистки Дарья Евсеева, Татьяна Богданова и Елена Протасова решили делать в городе экофестиваль «Чистофест». Мероприятие стало регулярным. В этом году Дарья и Татьяна занимались организацией вдвоём. Мы поговорили с Дарьей о том, почему она решила заниматься темой экологии.
— Кто вы? Почему решили делать экофестиваль?
— Мы обычные жительницы города. Нам захотелось сделать масштабное мероприятие для горожан и, поэтому мы решили делать фестиваль.
— «Чистофест» — что это за фестиваль и о чём он?
— Наш фестиваль не только о мусоре о переработке мусора — здесь речь идёт об экологии в целом, об экологичном сознании, об экологичных взаимоотношениях между людьми и об экологичном бизнесе. Наш фестиваль — это площадка для бизнеса, где можно показать альтернативные методы жизни.
На площадках фестиваля прошли мастер-классы. Один из мастер-классов был связан с вторсырьем. Мы делали что-то новое из отслуживших материалов под девизом «дай вторую жизнь вещи».
Проблемы экологии это не только то, что связано с переработкой — это также связано с разумным осознанным потреблением. Например, вместо десяти мешочков взять один, в магазин идти с экосумкой, взять в кофейню свою кружку. Вот такие мелочи как раз-таки уменьшают количество мусора в целом. Потому что не всё можно переработать: сейчас есть проблемы с некоторыми видами пластика — именно с переработкой. Есть материалы, которые просто не перерабатываются.
И на нашем фестивале мы как раз хотели донести, в чём ценность разумного потребления. И много проектов к нам присоединились. Например, это социальные проекты, куда можно отдать ненужные вещи вместо того, чтобы выбросить их. Одежду можно передавать нуждающимся или сделать из ткани что-то новое. Например, в этом году на фестивале мы делали флажки, которые полностью были из ткани, оставшейся с прошлого раза. Мы доказали, что можно сделать красивое и качественное оформление, используя побывавшие в употреблении материалы, а не покупать новые. У нас у всех куча хлама и всяких старых вещей, что что это может взять на заметку каждый.
— Что ещё вы планируете делать помимо этого мероприятия?
— «Чистофестом» наши мероприятия не ограничиваются. У нас в планах делать один масштабный фестиваль — для самой широкой аудитории, а также делать мероприятия для более целевой аудитории. На каждом мероприятии мы будем что-то собирать. Допустим, в Зелёной акции мы крышечки собирали и делали потом из них панно. В ближайших планах — организовать мероприятие, на котором мы будем собирать пряжу и старые нитки, винные пробки, чтобы использовать это всё для декора. Например, сделать инсталляции. И вот таким образом мы будем потихонечку людей от хлама избавлять и при этом создавать какие-то вещи, которые могут радовать людей.
— Погода в этом году вам явно подпортила планы. Мероприятие прошло под открытым небом, и внезапно хлынул дождь. Расстроились?
— Да, дождь испортил все планы. По прогнозу, погодные условия в тот день были вполне приемлемыми, а осадков в прогнозе вообще не было. Но получилось иначе. В ходе фестиваля произошло резкое ухудшение погоды: пошёл ливневый дождь, который не останавливался, и подул сильный ветер, очень сильно похолодало. В такую погоду даже я сама не пошла бы на такое мероприятие. Да, трафик людей испортившаяся погода уменьшила. И конечно, это не входило в наши планы.
Тем не менее площадка была готова, мы расставили шатры и навесы, и пришло определенное количество гостей — наша целевая аудитория. Я сужу о количестве пришедших гостей по нашим результатам: в этот день мы приняли достаточно много вторсырья, которое сдавали люди.
При этом не все пришли сдать вторсырье. Кто-то пришел именно лекторов послушать, кто-то пришел на мастер-классы. Площадка мастер-классов была просто переполнена людьми, я была удивлена, потому что там были и младенцы, и маленькие детишки. Это, конечно, было очень приятно, что люди пришли даже в такую погоду.
Конечно, нам пришлось в экстренном порядке организовать перестановку некоторых площадок. Спасибо нашим волонтёрам: некоторые моменты пришлось переигрывать прямо по ходу, и наша профессиональная команда волонтеров, которые абсолютно бесплатно работают на этом проекте, все сделала максимально качественно и профессионально.
— Где нашли бесплатных волонтеров?
— Мы по-разному привлекаем людей на наш фестиваль. Просто пишем и звоним разным людям, ищем контакты, и многие откливаются.
— Чистомэна так же к себе заманили или были знакомы до этого?
— Мы также просто написали ему. Он сразу откликнулся и согласился без всяких проблем. Чистомэн оказался из той категории людей, которые действительно переживают за тему экологии. И он не стал задавать лишних вопросов — просто согласился и приехал.
Он оказался очень добрым и отзывчивым человеком, очень приятным в общении. Он хорошо взаимодействует с аудиторией. Многие люди пришли как раз на него посмотреть, послушать его лекцию, с ним фотографировался. Он очень ответственно подошел к своей задаче.
Наш фестиваль про экологичные отношения. Мы ищем своих людей, мы создаем определенное комьюнити — сообщество людей, которых мы хотим видеть вокруг. Это в принципе такая большая цель нашего нашего проекта. И Чистомэн в это сообщество отлично вписался.
— Комьюнити это хорошо. Но как в нашем городе в целом обстоит ситуация с переработкой?
— Эко-бизнес, который в основном у нас в городе находится в частных руках, развивается очень плохо. Допустим, в Челябинске и в Екатеринбурге эта тема работает намного лучше, чем у нас. В нашем городе есть сложности с переработкой стекла: его сейчас никто не принимает. Надеемся, что ситуация улучшится в этом плане. Также есть очень много видов пластика, которые не перерабатываются. Есть проблемы с логистикой, потому что компании, которые занимаются переработкой, взаимодействуют с другими большими компаниями. Чаще всего не перерабатывают сами, а отправляют куда-то. И поэтому у нас есть такая проблема: например, кто-то перестал принимать на переработку, а другой завод находится слишком далеко от нас.
— Какие ещё проблемы есть?
— Допустим, ставит предприниматель контейнер для бутылок пластиковых возле мусорных контейнеров. Чаще всего за этим некому следить, потому что не хватает людей, не хватает ресурсов, и эти ящики начинают переполняться. Жителям это не нравится, они жалуются в администрацию. А администрация к этому отношения, но при этом может заставить снести эти ящики. Здесь получается замкнутый круг: вроде бы, все за хорошее дело, а в итоге получается так, что из-за нехватки ресурсов администрация может заставить снести вот эти вот ящики как недавно убрали контейнер от одного из баров — все по той же причине: просто некому следить и постоянно ездить, нехватка рук.
Многие сетевые магазины ставят у себя контейнеры для сбора батареек. А потом их убирают. Людям это неудобно — они не знают, что и куда можно привести, чтобы сдать. Также у нас нет пунктов приёма лекарств, а ведь их нельзя просто выбрасывать.
Раньше в городе был «Экопатруль». Можно было вызвать экотакси и сдать свой мусор — очень удобно, я сама этим пользовалась. Сейчас этого нет. И многим проще выкинуть тот же ящик стекла на мусорку, чем куда-то его везти.
Но на смену ему пришёл «Вторматик». Они стали участниками нашего фестиваля в этом году. У этой компании есть плюс — они платят за сданное вторсырьё. Хотя у нас много людей, которые готовы сдавать бесплатно — просто с заботой о природе.
Для удобства горожае мы сделали гайд в нашей группе — там указаны адреса всех пунктов приёма вторсырья в городе.
— Когда вас слушаешь, кажется, что у нас такие замечательные люди в городе живут: неравнодушные к теме экологии, мусор сортируют. Как-то это всё плохо стыкуется с новостями про стихийные свалки, которые устраивают магнитогорцы. Как вы думаете, чем это объясняется что с этим делать?
— Конечно, это культура людей. Сейчас меньше стали люди мусорить, вываливать мусор в непредназначенных для этого местах, но все равно стихийные свалки возникают, и порой люди даже не понимают, что в этом дурного. Может быть, их просто не научили.
Зачастую эти свалки существуют, потому что бизнес экономит средства, не довозит свой мусор до свалки. А потом свой мусор на такую незаконную свалку добавляют и сами горожане. Там же часто оказываются старые покрышки, которые вообще нельзя выкидывать — их нужно перерабатывать.
— Кто виноват и что делать?
— Проблемы есть, и их много. Комплексный подход должен быть со всех сторон. Нельзя сказать, что мусор и свалки выгодны государству, например. У нас есть управление экологии, есть частные компании, есть инициативные граждане. Все со своей стороны пытаются сделать так, чтобы в городе стало жить комфортнее и чище. Но нет, наверное, какого-то комплексного подхода — недостаточно баков, недостаточно контейнеров, недостаточно ресурсов, недостаточно инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства, потому что чаще всего это не приносит прибыли. Поэтому не очень-то много людей, кто хочет заниматься этой темой, хотя в нашей стране на это выделяют гранты. Но бывает так, что человек получает грант на своё предприятие, а в итоге его закрывает, потому что это убыточное предприятие.
Я считаю, что эта проблема очень сложная, в ней много составляющих и подход здесь нужен комплексный. Но нельзя сказать, что город этим не занимается. Мне нравится подход начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля городской администрации Марины Зинуровой, её видение я считаю правильным.
— А в чём ваш подход? Разве фестиваль может изменить сознание людей?
— Наш подход — в том, что нужно развивать осознанность. Для этого и создаются такие фестивали. Развитие человека охватывает разные грани: это спорт, правильное питание и творчество. Если человек будет развиваться, заниматься собой, своим телом, у него будет меньше дурных мыслей. Это также касается детей, которые приучены к спорту, к труду, к творчеству.
Когда человек развивается, у него повышается осознанность и он начинает размышлять уже не как потребитель и производитель мусора — он старается подходить к жизни с заботой о других людях. Тогда уже появляются мысли, что твой мусор может помешать другим людям, повредить природе. Это, конечно же, про осознанность.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.