Сообщить новость

«Меры определят регионы»: Госдума одобрила поправки в закон об обращении с животными

Сейчас их приняли в первом чтении, речь в документе идет о четвероногих без владельцев. Согласно законопроекту, региональные власти хотят наделить «дополнительными правами» в решении вопросов с дворняжками. В связи с этим жители Челябинской области создали петицию — Алексею Текслеру предлагают решать вопрос с бездомными животными усыплением. Рассказываем о поправках и об инициативе южноуральцев.

«Меры определят регионы»: Госдума одобрила поправки в закон об обращении с животными
фото: архив

Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно предлагаемым изменениям, властям регионов хотят дать право самостоятельно решать, как поступать с бездомными животными. Как отметили в Госдуме, принимать меры в регионах смогут «с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона»:

«Законопроект предполагает, что принятие решения по вопросу обращения с животными без владельцев на территории конкретного региона в случае необходимости будет осуществляться высшим должностным лицом субъекта», — подчеркивается в пояснительной записке.

При этом парламентарии уточнили, что любые решения должны быть приняты «с учетом позиции граждан, проживающих в регионе». Депутаты также заявили, что рассматриваемый законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Как поясняет Председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, дополнительные меры нужны регионам, где сохраняется проблема с нападениями беспризорных животных.

«Есть регионы, для которых выполнить требования закона по тем же приютам достаточно сложно из‑за их удаленности и малой численности [населения]. У большей части субъектов средства на приюты отсутствуют либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны, при том что необходимо оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры. Выходом могут стать пункты временного содержания. Есть и другие механизмы, например обязательная регистрация животных, которые регионы смогут запустить самостоятельно», — добавил Кобылкин.

В связи с этим некоторые жители Челябинской области уже определились, каких действий ждут от губернатора. В группе обращений к Алексею Текслеру в соцсети «ВКонтакте» свое мнение выразила жительница региона. Она рассказала, что была создана петиция за отлов и усыпление бродячих собак. Женщина призвала жителей области объединиться и подписать ее, подчеркнув, что существующие в регионе меры не обеспечивают безопасность южноуральцев:

«Петиция!!! Государственная дума приняла законопроект, разрешающий регионам самостоятельно решать вопрос по бродячим собакам! Призываю жителей области подписаться под отловом и усыплением бродячих собак. Просим в нашем регионе отменить ОСВВ. Она не работает. Просим обезопасить жителей региона. Нам бродячие собаки не нужны! ОСВВ стало бизнесом и эта ненужная трата из бюджета. Покусанных тысячи. В основном это дети», — написала автор поста.

В комментариях к записи многие жители области выразили желание подписать петицию. Немало ответов было от пострадавших от нападений и укусов бездомных животных. Выступающие за отлов и последующее усыпление бродячих собак соглашаются: система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на улицу неагрессивных животных — не работает. Нашлись и несогласные с таким решением проблемы — некоторые южноуральцы сочли подобные меры негуманными.

Напомним, что недавно в Челябинской области ввели новые штрафы для хозяев домашних животных. К административной ответственности может привести неправильный выгул питомца или оставление его в подъезде. За что еще может последовать штраф — рассказали в нашем материале.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования. Основанный в далёком 1942 году, завод начинал с выпуска продукции, необходимой для обороны и народного хозяйства страны, и со временем вырос до крупнейшего в отрасли предприятия.

ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения

Диалог с молодым поколением металлургов

Директор по персоналу Магнитогорского металлургического комбината Олег Парфилов встретился с представителями Союза молодых металлургов. Встреча с молодёжным активом структурных подразделений комбината прошла в рамках ежемесячного расширенного Совета молодёжной организации.

Диалог с молодым поколением металлургов

Маленькая красавица Магнитки-2025: голосование

В Магнитогорске состоится конкурс «Маленькая красавица Магнитки-2025» (6+). Зрителей приглашают в ДК Орджоникидзе 18 апреля в 19:00. Это конкурс профессиональных и начинающих моделей. Прямо сейчас на сайте Магсити74 можно проголосовать за понравившихся участниц.

Маленькая красавица Магнитки-2025: голосование

Госуслуги ограничат доступ к финансовой информации при подозрении на действия мошенников

Специалисты заботятся о безопасности учётных записей Госуслуг и постоянно совершенствуем их защиту. Для борьбы с мошенниками принято ещё одно нововведение. Если действия пользователя вызывают подозрения, доступ к чувствительным разделам личного кабинета ограничат на 72 часа.

Госуслуги ограничат доступ к финансовой информации при подозрении на действия мошенников

Заплатил за подработку

В новостной ленте потерпевший увидел публикацию о заработке на одном из маркетплейсов. Перейдя по ссылке, указанной в публикации, молодой человек заполнил анкету, и через пару минут ему прислали ссылку для скачивания приложения.

Заплатил за подработку

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В ЦКС активно поступают заявки на вывоз листвы и уличного смета из жилого фонда нескольких городов — Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска и Троицка, а также из Красноармейского сельского района.

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Выплату в размере 80 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны или их вдовы, а также граждане, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда».

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

За шесть лет в Группе ММК роботизировано порядка 300 различных бизнес-процессов. Об успешном опыте роботизации в Группе ММК, директор Центра технологий роботизации «Некст» (интегратор RPA-решений в ММК) Михаил Верисов рассказал в ходе профильной конференции в Москве.

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Вопрос-ответ», в ходе которой эксперты разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Сегодня разберём одно из обращений, касающееся порядка государственной регистрации прав на объект недвижимости после проведения его реконструкции.

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?
Вверх
18+