Сообщить новость

В Магнитогорске прошло выездное заседание комитета по экономической политике Госдумы

В числе прочего обсуждали развитие моногородов, к которым принадлежит Магнитогорск.

В Магнитогорске прошло выездное заседание комитета по экономической политике Госдумы
фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

В выездном заседании приняли участие глава Магнитогорска Сергей Бердников, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, сенаторы и депутаты Госдумы, а также представители бизнес-сообщества.

Приветствовал участников совещания губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Экономика Челябинской области показывает рост, отметил губернатор. В этом сыграли роль меры поддержки и грамотная макроэкономическая политика государства, подчеркнул глава региона.

Одной из тем встречи стало развитие моногородов, к коим принадлежит и Магнитогорск. Губернатор сообщил Челябинская область занимает третье место в РФ по количеству моногородов, в нашем регионе их аж 16. Стратегическая задача — вывести все моногорода на новый уровень развития, используя имеющийся уровень поддержки и разрабатывая новые инструменты, соответствующие актуальным вызовам.

«Мы сегодня более внимательно будем рассматривать вопросы моногородов и экспорта. Для нас это важные направления, учитывая, что Челябинская область – одна из крупнейших по количеству моногородов, и каждый моногород имеет свою специфику. Также мы экспортно ориентированный регион. Мы активно развиваемся, решаем задачи, которые стоят перед регионом: это вопросы экономического роста, роста производительности труда, роста заработных плат и доходов, конечно. Регион сегодня активно работает в рамках гособоронзаказа. И в этом смысле не подведет - все задачи, которые сегодня ставит страна, безусловно, выполнит», — подчеркнул Алексей Текслер.

Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер поблагодарил Владимира Якушева и Максима Топилина за то, что наш регион выбрали площадкой для проведения выездного заседания думского комитета по экономической политике, отметив, что вопрос развития и экономического роста сегодня является ключевым.

Губернатор подчеркнул актуальность для области вопроса монопрофильности муниципалитетов. Регион занимает 3-е место в России и 2-е в УрФО по количеству моногородов. Их в области 16, ситуация в них зависит от работы градообразующего предприятия. По мнению Алексея Текслера, стратегическая задача – вывести их на новый уровень развития, используя как уже имеющиеся инструменты поддержки, так и разработав новые, которые должны отвечать запросам времени: «Я говорю и о преференциальном режиме территорий опережающего развития, у нас в регионе таких территорий пять, и о всей системе мер поддержки, в том числе финансовой, реализуемой сегодня по линии ВЭБ.РФ».

Прошлый год Челябинская область закончила год со стабильными макроэкономическими показателями, начиная с августа, демонстрирует рост: индекс промпроизводства за первый квартал текущего года составил 107,3% (к первому кварталу 2022 г., который был успешным), в секторе обрабатывающих производств – 109,5% (почти 10%-й рост в обрабатывающих производствах).

Участники совещания несколько раз отмечали, что несмотря на беспрецедентное санкционное давление экономика России выстояла. Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин в свою очередь подчеркнул важность выездных заседаний с участием представителей промышленности, администраций, в том числе моногородов, для выработки совместных решений.

«Безусловно, сегодня ключевые задачи, которые ставит перед нами руководство, – это реализация гособоронзаказа, развитие других отраслей промышленности, технологический суверенитет. Министерство экономического развития РФ подготовило закон о технологических компаниях – это также попытка все в большей и большей мере поддержать те прорывные технологии и проекты, которые позволят нам обеспечить независимость. Главное заключается в том, чтобы проекты стали действующими. Сейчас Банк России готовит предложения по снижению соответствующих требований резервов к капиталу. В кредитовании это позволит в экономику привлечь около 10 триллионов рублей инвестиций. Это огромные ресурсы», — отметил Максим Топилин.

В ходе заседания обсудили и стратегию развития Магнитогорска, а также факторов, влияющих на ее реализацию.

Глава Магнитогорска отметил, то наш город ежегодно принимает участие в реализации мероприятий в семи национальных проектах: «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Демография», «Образование», «Культура», «Экология» и «Цифровая экономика». Стратегия социально-экономического развития города предполагает повышение качества жизни населения на основе активного развития.

В администрации Магнитогорска горожанам напомнили о том, какие важные изменения произошли в городе в последние годы: в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 26 общественных территорий и 151 дворовая территория. Помимо этого ввели в эксплуатацию три детских сада, вскоре завершат строительство еще одного дошкольного учебного заведения. Две школы построили, строительство еще одной школы начали в этом году и закончат в следующем.

Помимо этого уделяют внимания и учреждениям культуры. В городе произвели ремонт Драматического театра им. А.С. Пушкина, приступили к реконструкции Театра куклы и актера «Буратино». Обновилась и библиотечная система города: теперь это современные модельные библиотеки.

Благодаря участию в проекте «Чистый воздух» в городе удалось обновить 94% трамвайного парка, сообщили в мэрии. Ежедневно на линию выходят 117 трамваев со сроком эксплуатации менее 5 лет. Трамвай как экологически чистый вид транспорта является приоритетным для нашего города, подчеркнули в администрации Магнитогорска.

В 2022 году был введен в эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО. С учетом территориальной схемы он охватывает территорию Магнитогорской агломерации, численность населения которой составляет более 650 тыс. человек. Мощность мусоросортировочного комплекса составляет 200 тыс. тонн в год.

В городе реализован проект «ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК». Это территория для развития бизнеса, управляющая компания и резиденты которого получают налоговые преференции на местном и региональном уровнях. В индустриальном парке зарегистрировано 42 резидента, создано более тысячи рабочих мест.

Трансляцию заседания провели сотрудники администрации Магнитогорска.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+