Накануне Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому будет создан единый электронный реестр военнообязанных, а Минобороны сможет присылать повестки в личные аккаунты призывников на портале Госуслуг и заказным письмом по почте. Кроме того, в документе говорится о серьезных санкциях для уклонистов. Еще в случае принятия закона повестки смогут принимать не только призывники лично, но и члены их семей. Поскольку у россиян уже возникла масса вопросов по поводу возможных нововведений, парламентарии еще раз рассказывают подробности.
Для чего это нужно?
По словам депутатов, новый закон нацелен прежде всего на совершенствование механизмов ежегодного воинского призыва. В ходе заседания председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов прояснил данный момент:
«Прошедшая в прошлом году мобилизационная кампания вскрыла огромное количество ошибок, многие из которых мы вплотную разбирали с коллегами-парламентариями. Поэтому наша основная цель — во-первых, создать единую базу данных, чтобы военные комиссариаты наглядно видели, в каком статусе находится человек, какое у него семейное положение, сколько детей, есть ли инвалидность, находится ли он под бронью и так далее, а во-вторых, свести к минимуму взаимодействие человека с военными комиссариатами и перенести ряд бюрократических процедур в цифровую среду», — сказал он.
Глава Минцифры Максут Шадаев на вопрос о целях закона ответил схоже — необходимо систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн. Отметим, как раз Минцифры по заданию Минобороны занимается разработкой единой базы военнообязанных.
Что меняется?
Сенаторы еще раз огласили список нововведений, которые предусмотрены законопроектом:
— Введение сразу двух новых способов оповещения призывников: заказным письмом по почте и через портал «Госуслуги»;
— Повестку, направленную почтой, смогут вручить любому совершеннолетнему члену семьи военнообязанного или опекуну — она будет считаться полученной. Раньше по закону ее должны были вручать лично в руки призывника;
— На портале Госуслуг повестка придет непосредственно в личный кабинет пользователя. Там также можно будет проверить, в каком военкомате человек стоит на учете и есть ли у него право на отсрочку. В случае получения повестки ему поступит соответствующее уведомление на телефон или в браузер — зависит от того, какие устройства привязаны к аккаунту. Уведомление можно будет отключить, отметил глава Минцифры;
— С полиции снимают розыскные функции. Отныне никого задерживать у вестибюлей метро не будут — заниматься поиском и задержанием уклонистов правоохранители смогут лишь в том случае, если против него возбудят уголовное дело.
Как будет работать закон?
В России создадут два государственных цифровых реестра: в один будут собирать всю информацию о текущем статусе военнообязанного гражданина (в том числе сведения туда будут передавать Федеральная налоговая служба, образовательные организации и Минпросвещения, работодатели и даже Центральная избирательная комиссия). Так военный комиссариат сможет в режиме реального времени отслеживать все изменения, которые в нем происходят.
Во второй реестр войдут все отправленные и врученные повестки. Даже если человек удалит аккаунт на «Госуслугах», ничего не изменится — повестка останется в реестре. Мы напоминаем: повестка будет автоматически считаться врученной с момента размещения в личном кабинете призывника на портале Госуслуг.
Какие ограничения ждут уклонистов?
Немало внимания в тексте документа уделили военнообязанным, уклоняющимся от службы. Для них, по словам парламентариев, подготовили серьезные санкции.
Во-первых, с момента вручения повестки призывнику запрещается покидать страну. Покинуть РФ нельзя будет до тех пор, пока военнообязанный не явится в военкомат.
Если повестку проигнорировать в первый раз, то в следующую призывную кампанию призывнику предписывается явиться в военкомат добровольно. Если же он этого не сделает, через двадцать дней его ждут следующие ограничения:
— запрет на управление автомобилем, а также на регистрацию транспортных средств;
— запрет на регистрацию ИП;
— запрет на распоряжение недвижимым и движимым имуществом, которое уже есть у гражданина. То есть его нельзя будет продать, передать родственникам, сдать в аренду и т. д.;
— запрет на возможность взять кредит в банке;
— возможно лишение льгот, выплат и иных мер поддержки по решению местных властей — по закону им дают такие полномочия;
— традиционные меры воздействия: штраф за неявку по повестке в размере до 3 тысяч рублей или уголовное преследование с перспективой получить тюремный срок до 2 лет.
Важно: человек, оказавшийся под ограничительными мерами, может обжаловать решение военного комиссариата через суд. Сделать это можно будет в упрощенном порядке, обращения рассмотрят в ускоренном режиме — в течение 5 дней.
Когда эта система заработает?
Уже сегодня, 12 апреля, принятый Госдумой закон могут рассмотреть в Совете Федерации. Согласно Конституции России, одобренный парламентариями документ в течение 5 дней отправляется на подпись президенту, который должен завизировать его (или не завизировать) в течение 14.
Таким образом, закон может вступить в силу уже в начале мая. Однако изменения могут провести и в ускоренном режиме, и тогда новые правила заработают буквально в течение следующих нескольких дней. Сенаторы уточняют: это не значит, что система заработает уже в текущий весенний призыв.
Будет ли мобилизация?
По словам Андрея Картаполова, о мобилизации речи не идет:
«Никакой мобилизации нет и она не планируется», — подчеркнул парламентарий в разговоре с «Парламентской газетой».
Глава Минцифры Максут Шадаев тоже считает, что разработка реестра не связана с планами новой мобилизации:
«Наоборот, насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту», — высказался он.
Здесь стоит отметить, что новые правила будут касаться всех военнообязанных, в том числе тех, кто находится в запасе.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.