Росприроднадзор опубликовал список российских городов-загрязнителей за 2022 год. Лидером рейтинга по количеству выбросов в атмосферу стал Норильск — 1,8 млн тонн загрязняющих веществ попало в воздух (10,5% выбросов по РФ). После идет Череповец — зафиксировано 270 тыс. тонн вредных выбросов, затем Новокузнецк — 263 тыс. тонн и Липецк — 262 тыс. тонн. Далее отмечают поселок Рефтинский в Свердловской области — там в атмосферу попало 225 тыс. тонн выбросов.
За поселком Рефтинский в рейтинге идет Междуреченск — в этом городе Кемеровской области зафиксировали попадание в атмосферу 198 тыс. тонн загрязняющих веществ. За сибирским городом следует Магнитогорск. В городе металлургов 173 тыс. тонн вредных выбросов попали в воздух. За Магнитогорском идет Воркута — 168 тыс. тонн, Иркутск — 132 тыс. тонн и Уфа — 132 тыс. тонн. Отметим, в Челябинске объем выбросов по итогам 2022 года составил 110 тыс. тонн.
По данным Росприроднадзора, больше всего загрязняющих веществ попало в атмосферу в Сибирском округе — на его долю приходится 5,8 млн тонн или 34%. Затем следует и Урал с 3,6 млн тонн или 21%. После него отметили Приволжский, Северо-Западный, Центральный, Дальневосточный, Южный и Северо-Кавказский округа.
Эксперты также выяснили, какая деятельность больше всего загрязняет воздух. Главные выбросы наблюдаются от добычи полезных ископаемых — 42%, затем идут обрабатывающие производства — 21%, обеспечение электричеством, газом и паром — 18%, водоснабжение, водоотведение, обращение с отходами, ликвидация загрязнений — 5%, сельское, лесное хозяйство, рыбоводство 2- %.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.