Минтруд обновил список специальностей для прохождения альтернативной гражданской службы. Напомним, право на нее имеют призывники, у которых служба в армии противоречит убеждениям и вероисповеданию. Также это касается представителей коренных малочисленных народов Севера. Для прохождения АГС нужно подавать заявление в военкомат.
«Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территории субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают. Однако это правило нежесткое. Место прохождения службы определяет Федеральная служба по труду и занятости, руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий и ситуацией на рынке труда», — сказано на сайте Минобороны РФ.
Итак, теперь молодые люди не смогут устроиться почтальонами, обувщиками, артистами, рабочими по благоустройству населенных пунктов, агрохимиками, концертмейстерами, микробиологами и гардеробщиками. В самом ведомстве поясняют: список обновили, опираясь на более актуальные для государства профессии.
Всего в перечень вошло 150 пунктов, в него добавили должности коневода, дояра, сторожа, овощевода, токаря, швеи, хореографа, художника-конструктора и другие. Еще изменился список организаций, где можно проходить альтернативную службу. К ним добавилась территориально-соседская община нанайцев «Хосикта» — она расположена в Хабаровском крае, там местные жители занимаются разведением крупного рогатого скота и птицы, рыболовством, охотой и заготовкой леса.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева отметила, что в будущем и дальше стоит стремиться к улучшению перечня. По ее мнению, опираться здесь можно на региональные центры занятости, а сами работы для призывников на альтернативной службе могут быть и сезонными:
«Мы точно знаем, что у нас есть предприятия, где не хватает рабочих рук, есть определенные нуждающиеся в подспорье отрасли сельского хозяйства. Социальные учреждения, где складывается дефицит кадров, и так далее. Разумеется, не на все специальности можно направить восемнадцатилетних мальчишек; кроме того, в ряде случаев, к примеру, если прохождение альтернативной службы требует переезда в другой город, для них еще и потребуется создавать специальную инфраструктуру. Тем не менее такой подход позволил бы нам закрывать проблемные зоны и решать наиболее острые вопросы, связанные с нехваткой рабочих рук», — пояснила она «Парламентской газете».
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.