Весь Магнитогорск снабжается водой с четырех водозаборов, основанных на месторождениях подземных вод: Мало-Кизильского водозабора, Верхне-Кизильского водозабора, Янгельского водозабора, Куйбасовского водозабора.
Мало-Кизильский, именуемый также насосной станцией № 10, — это первый водозабор, который ввели в эксплуатацию в городе металлургов.
«Первый пуск был осуществлен 27 ноября 1934 года. Несмотря на свой возраст, а в следующем году водозабор будет отмечать 90-летие, ежесуточно станция подает в Магнитогорск порядка 75 000 кубических метров пожарно-питьевой воды — это 70 процентов от общего объема воды, потребляемого городом», — рассказал учащимся школы № 3 исполняющий обязанности главного технолога МП трест «Водоканал» Сергей Родионов.
Насосная станция первого подъема — это скважина, которая расположена вдоль русла реки Малый Кизил. Река протекает по Абзелиловскому району (Башкортостан), Верхнеуральскому району и северной окраине Магнитогорска. Низовья реки Малого Кизила признаны гидрологическим памятником природы.
Объект, который посетили ребята, — режимный. Рука модернизации практически не тронула природные богатства местности. Вход посторонним на территорию водозабора строго запрещен. В санитарной зоне водозабора обитают дикие животные: косули, лоси, кабан, лисы, зайцы, куницы, норки — постоянные жители здешних лесов. Хищников практически нет. Егерь Евгений Бочкарев, хранитель местной флоры и фауны, внимательно следит за тем, чтобы животные не погибли от голода или же от рук браконьеров.
Скважина, от которой запитана насосная станция № 10, была построена в 40-х годах прошлого столетия. Ее глубина достигает 90 метров, однако сами насосы расположены намного выше. Подача воды от 10-й насосной станции осуществляется в левобережную часть города, на промплощадку ПАО «ММК», в Ленинский и Правобережный районы, а также частично в правобережную часть Орджоникидзевского района.
Учащиеся школы № 3 задавали много вопросов, а сотрудники «Водоканала» старались ответить на каждый из них. На вопрос старшеклассника, можно ли пить воду из-под крана, Сергей Родионов ответил утвердительно: «Можно!». И предложил детям лично убедиться в ее чистоте и вкусовых качествах прямо на производстве. В здании в свободном доступе имеются кран и чистые кружки, с которых всегда можно испить воду практически прямо из источника.
Другая ученица задала излюбленный вопрос о грязной воде. Сотрудники «Водоканала» пояснили, что для горожан вода берется не напрямую из реки, а из карстовых подземных источников, связанных с рекой опосредовано через систему пещер. А грязная вода — это результат ремонта водопроводных труб.
«У старых труб огромный налет. А когда во время ремонта или аварии меняется гидравлический режим, меняется и скорость потока, что может привести к взмучиванию воды. Именно поэтому гидравлический режим нужно восстанавливать аккуратно и не торопясь», — объяснил сотрудник треста.
Стоит отметить, что забор проб для исследования качества воды в Магнитогорске проходит на протяжении всей системы водоснабжения, начиная от водозаборов и заканчивая кранами потребителей. Вкус воде придают полезные минеральные вещества. Богатый химический состав магнитогорской воды подтверждает тот же налет, образующийся после кипячения воды на стенках чайника. Такого налета не будет только в том случае, если вскипятить полностью очищенную, дистиллированную воду, в которой нет каких-либо микроэлементов. Однако тогда она не только перестанет быть полезной, но и потеряет какие-либо вкусовые качества.
Ученики школы № 3 остались под впечатлением от экскурсии на Мало-Кизильский водозабор. В будущем МП трест «Водоканал» планирует продолжить проводить подобные мероприятия для учащихся.
фото: Адия Жумабаева, пресс-служба администрации Магнитогорска
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.