Сообщить новость

Совместно нажитое: кому достанется жильё при разводе

Дарение, наследство, ипотека. Разбираемся, всегда ли квартира, приобретённая в браке, делится поровну при разводе супругов.

Совместно нажитое: кому достанется жильё при разводе

Раздел имущества при разводе — процесс непростой. Однако юридическая подкованность может сделать путь расхождения бывших супругов если не проще, то хотя бы прозрачнее. Поэтому желательно узнать соответствующие законы ещё до развода, а в идеале — до заключения брака.

По закону совместно нажитым имуществом считается всё имущество, приобретённое супругами в браке за счет общих доходов. И при разводе такое имущество делится поровну. При этом неважно, работали ли оба супруга во время брака или только один — имущество, в частности, жильё всё равно относится к категории совместно нажитого. И даже если в платёжных документах указан только один супруг, второй так же имеет право на свою долю.

Разбираемся, когда квартира не будет считаться общим имуществом

Оформление документов до брака

Если новостройка оплачена до брака средствами одного из супругов даже если право собственности зарегистрировано после свадьбы — квартира не считается общим имуществом.

То же самое — с ипотекой. Один из будущих супругов взял ипотеку и оформил квартиру на себя до брака. Выплаты будут происходить уже после оформления отношений, но при разделе имущества, второй супруг не сможет претендовать на долю в жилье. При этом второй супруг вправе взыскать половину платежей по ипотеке.

Дарение или наследство

Жильё досталось в дар или по наследству одному из супругов. В таком случае оно также не подлежит разделу. Сюда же относятся автомобили, финансовые активы или предметы роскоши, унаследованные или полученные в дар. Чтобы доказать своё право в суде, супругу-владельцу необходимо предоставить доказательство: свидетельство о праве на наследство, договор дарения или свидетельства очевидцев.

Договор

Изменить условия раздела имущества позволит брачный договор. Он может вступить в силу в браке или после развода.

Важный нюанс: брачное соглашение (контракт) имеет законную силу, если оно нотариально заверено. При этом в договоре нельзя прописывать пункты, противоречащие законодательным нормам. Например, в брачном договоре нельзя указать, что делению подлежит личное имущество или полученное одним из супругов по договору дарения. Чтобы избежать ошибок, для составления соглашения лучше привлечь специалиста по семейному праву.

Дети

В Гражданском кодексе и семейном законодательстве указаны нюансы, касающиеся защиты интересов несовершеннолетних детей при разводе родителей. Это касается, в том числе размера доли супруга, с которым остается проживать ребенок.

Если к покупке недвижимости привлекались средства материнского капитала, выделение долей детям обязательно. При разделе имущества супруги не имеют прав на доли своих детей.

При этом органы опеки не разрешают продавать жиль, приобретенное на средства маткапитала — кроме случаев, когда жилищные условия детей улучшаются. Как быть супругам, которые хотят разделить жильё?

В таких ситуациях юристы советуют действовать следующим образом:

  1. Продать жильё, поделить деньги в зависимости от долей. Далее один из супругов получает свою долю, а родитель, с которым остались дети, обязан купить новое жилье. Сделка должна быть одобрена органами попечительства, а они редко дают согласие, ведь на время сделок с недвижимостью дети остаются без жилья. Исключение — у супруга, с которым остаются дети, имеется другое жилье в собственности, куда могут переехать дети на время проведения сделки.

При сделках с недвижимостью пригодится выписка из ЕГРН

  1. Выплата денежной компенсации супругу за его долю. Например, жена с детьми остаются хозяевами квартиры. Доля бывшего мужа становится собственностью бывшей жены, и она отдаёт бывшему супругу его долю деньгами. Для этого потребуется оценка дома.
  2. Один из супругов вместе с детьми остается проживать в доме, а второй получает компенсацию за утраченную долю каким-либо имуществом, равным по стоимости жилью.
  3. В некоторых случаях супруги решают продолжать жить совместно: они закрепляют право собственности на свои доли в недвижимости документально и продолжают пользоваться имуществом совместно.

Неиспользованный материнский капитал при разводе не подлежит разделу вне зависимости от того, с кем остались дети. Эти средства являются целевой выплатой и относятся к личному имуществу, а значит не могут быть поделены.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Заплатил за подработку

В новостной ленте потерпевший увидел публикацию о заработке на одном из маркетплейсов. Перейдя по ссылке, указанной в публикации, молодой человек заполнил анкету, и через пару минут ему прислали ссылку для скачивания приложения.

Заплатил за подработку

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В ЦКС активно поступают заявки на вывоз листвы и уличного смета из жилого фонда нескольких городов — Челябинска, Магнитогорска, Еманжелинска и Троицка, а также из Красноармейского сельского района.

Мешкам с листвой — не место в баках: как очищать дворы, чтобы не росли свалки

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Выплату в размере 80 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны или их вдовы, а также граждане, награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя», «Житель осаждённого Сталинграда».

В апреле Отделение СФР по Челябинской области перечислит ветеранам выплату в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

За шесть лет в Группе ММК роботизировано порядка 300 различных бизнес-процессов. Об успешном опыте роботизации в Группе ММК, директор Центра технологий роботизации «Некст» (интегратор RPA-решений в ММК) Михаил Верисов рассказал в ходе профильной конференции в Москве.

Накопленный экономический эффект от роботизации на ММК составил 730 млн рублей

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Управление Росреестра по Челябинской области продолжает рубрику «Вопрос-ответ», в ходе которой эксперты разъясняют актуальные вопросы в сфере земли и недвижимости. Сегодня разберём одно из обращений, касающееся порядка государственной регистрации прав на объект недвижимости после проведения его реконструкции.

Нужно ли заново регистрировать жилой дом после проведения его реконструкции?

Открытое окно - угроза выпадения ребёнка

В связи с наступлением жаркой погоды обращаем внимание на использование различных устройств, не позволяющих детям самостоятельно открыть окно. Не стоит оставлять детей без присмотра взрослых, тем более рядом с открытым окном, а также воспринимать москитные сетки как защиту от выпадения детей.

Открытое окно  - угроза выпадения ребёнка

Инвестиции ММК в объёме 106 млрд рублей снизили выбросы в атмосферу на 55 тыс. тонн

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») в 2024 году снизил валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 13,2% по отношению к предыдущему году. В сравнении с 2017 годом, когда ММК подключился к федеральному проекту (ФП) «Чистый воздух», показатель составляет 27,4% (почти 55 тыс. тонн).

Инвестиции ММК в объёме 106 млрд рублей снизили выбросы в атмосферу на 55 тыс. тонн

Сотрудники полиции провели встречу с представителями сервиса аренды самокатов

Накануне в отделе Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску состоялась рабочая встреча начальника УМВД России по г. Магнитогорску полковника полиции К. Е. Козицына, начальника Госавтоинспекции УМВД России по г. Магнитогорску подполковника полиции В. М. Горшкова, сотрудников группы пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции с управляющим сервиса краткосрочной аренды электросамокатов «ВУШ» в г. Магнитогорске.

Сотрудники полиции провели встречу с представителями сервиса аренды самокатов

Миллионы в карманах и багаже: челябинские таможенники выявили незадекларированные денежные средства

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Баландино выявили два факта недекларирования пассажирами наличных денежных средств. Суммарно свыше 400 тысяч рублей стали предметом правонарушений.

Миллионы в карманах и багаже: челябинские таможенники выявили незадекларированные денежные средства
Вверх
18+