Как сообщается, около 54% сотрудников в Челябинской области вынуждены перерабатывать, при этом в половине случаев работодатель не оплачивает дополнительный труд. Что нужно знать работникам о сверхурочных?
Во-первых, стоит ознакомиться со списком причин, по которым работодатель может привлечь сотрудника к дополнительным рабочим часам:
— Надо закончить работу, если она не завершена по непредвиденным техническим условиям, а невыполнение её в срок может повлечь порчу имущества или создать угрозу для людей;
— Для ремонта при условии, что если его не выполнить, многие сотрудники будут вынуждены прекратить работу;
— Производство нельзя останавливать, а сменщик не явился.
Во всех случаях работодатель обязан получить от работника письменное согласие на сверхурочные. Без этого привлечь сотрудника к переработке можно только при условии ЧП или его предотвращения.
Оплачиваются сверхурочные в случае, если о них просит работодатель. Если инициатива задержаться на работе исходит от сотрудника, то это не является переработкой. Оплаты также не произойдет, если в трудовом договоре есть условие о ненормированном рабочем дне. Обычно компенсация рассчитывается по схеме: первые два часа — как минимум по полуторной ставке, третий и последующие часы — как минимум по двойной ставке.
Стоит отметить, что к дополнительным рабочим часам нельзя привлечь беременных, несовершеннолетних и работников с ученическим договором. При этом, можно привлекать некоторые категории граждан (многодетных родителей, инвалидов и прочих) с условием, что у них нет медицинских противопоказаний и дано согласие на переработку.
В целом, порядок действий работодателя таков: уведомить сотрудника о сверхурочных, получить согласие, после этого выпустить письменное распоряжение и передать работнику для ознакомления. Далее остается вести учет отработанного времени и оплатить его в зарплатные дни.
«Чтобы добиться оплаты переработки, сначала нужно составить заявление на имя работодателя с требованием оплатить переработку. Лучше всего написать его в двух экземплярах и на экземпляре компании попросить поставить отметку о принятии. Если последовал отказ в приеме требования, можно отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Следующий шаг — обращение в профсоюз, трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Скорее всего, потребуется доказать факт переработки. Для этого можно использовать показания свидетелей, показания пропускной системы и запись с камер наблюдения и т. д.», — советуют специалисты Роструда.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.