Для начала отметим, что деньги за долги по коммунальным квитанциям могут списать не только у собственника жилого помещения, но и у других проживающих и зарегистрированных в квартире людей.
Как гласит закон, обязанность по оплате коммунальных услуг несут:
— собственники,
— дееспособные и ограниченно дееспособные члены семьи,
— бывшие члены семьи с правом пользования жильем.
Однако одной только регистрации по адресу будет недостаточно, чтобы начать взыскание. Регистрация в жилье — не единственное и не определяющее, но одно из доказательств проживания. А финальное решение принимает суд.
Стоит отметить, что родственники собственника, проживающие в его квартире, несут солидарную ответственность. Это значит, что поставщик услуг может взыскать задолженность с собственника или любого другого члена его семьи — причем в полном объёме. А потом этот член семьи может взыскать с других солидарных должников их часть платежей в свою пользу.
Как вы понимаете, этим родственником не хочет оказаться никто. Но кто подразумевается под членами семьи собственника? В законе под членами семьи собственника понимаются супруги, дети и родители. Однако также к этой категории могут относиться и другие родственники, которых собственник вселил в качестве членов семьи, например, бабушка, племянник или сестра. При этом они могут быть как прописанными в этой квартире, так и жить в ней без регистрации.
Пример1. Квартира принадлежит отцу и детям в равных долях. Супруга собственника тоже живёт в этой квартире, но у нее доли нет. У семьи накопилось 50 тысяч рублей долга за коммуналку. Управляющая компания сможет взыскать его с супруги собственника.
Пример 2. Квартира принадлежит взрослому сыну. С ним прописана мама, но фактически не проживает по этому адресу. Сын не работает и накопил долг за коммунальные услуги — 30 тысяч рублей. Его мать будет нести солидарную ответственность — если у сына дохода нет, всю сумму могут списать с ее счета. Оспаривать это решение придется в суде.
Пособие на оплату услуг ЖКХ
Если в бюджете семьи или одиноко проживающего человека доля расходов на оплату коммунальных услуг больше установленного норматива, можно оформить субсидию. Компенсация составит до 100% сумм по квитанциям. На неё имеют право как собственники, так и наниматели. А также члены жилищных кооперативов, пользователи жилья из госфондов.
Условия
У жильцов нет задолженности за коммуналку по решениям судов за 3 последних года. Они должны быть постоянно зарегистрированы в этом жилом помещении. Площадь их жилья не должна превышать норматива по региону.
Субсидия начисляется, если расходы на коммунальные услуги превышает определённый процент от дохода жильца. Федеральный норматив — 22%, выше в регионах быть не может.
Как посчитать долю расходов
Для расчета доли расходов на коммуналку учитываются доходы всех членов семьи, даже проживающих отдельно:
— супругов,
— родителей несовершеннолетних детей,
— детей до 18 лет.
В расчет войдет зарплата, алименты, пособия на детей, доход от бизнеса, материальная помощь — обычно за последние 6 месяцев, период может отличаться по регионам.
Как выплачивается компенсация
Деньги поступают ежемесячно. Субсидия на покрытие коммунальных расходов выделяется на полгода, каждые 6 месяцев её нужно продлевать. Компенсации выплачивается после оплаты всех расходов по ЖКХ в текущем месяце. Сначала платите по квитанциям, потом получаете выплату по указанным реквизитам.
Для оформления необходимо обратиться в МФЦ, соцзащиту, центр жилищных субсидий или подать заявление через региональный портал госуслуг. Там же можно уточните правила и список документов.
При взыскании долгов не спишут всё
Напомним, с 1 февраля 2022 года должники могут сохранить прожиточный минимум (ПМ) при списании долгов на выбранном счете в банке.
Как защитить счёт от списания ПМ
Пошаговая инструкция:
- Узнайте, какой судебный пристав ведет ваше исполнительное производство. Это можно сделать на портале Госуслуг.
- Выберите один банковский счет, на который поступают периодические платежи, например, зарплата, премия или страховая пенсия. Сохраните его реквизиты.
- Отправляйтесь в подразделение судебных приставов, где ведется ваше исполнительное производство.
- Подайте заявление о сохранении доходов в размере прожиточного минимума с указанием реквизитов выбранного счета. Нужно будет указать вашу социально-демографическую группу: трудоспособный, пенсионер, ребенок.
- Приложите документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и его источник.
- Если есть иждивенцы, обратитесь в суд с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в большем размере.
Пристав выпишет постановление с требованием о сохранении указанного дохода должника ежемесячно в размере прожиточного минимума. Этот документ будет направлен в банк, реквизиты которого указаны в заявлении.
После этого при поступлении денег на счет банк будет обязан рассчитывать, какую сумму можно списать для погашения долга с учетом сохранения прожиточного минимума.
Важно! Банк будет сохранять прожиточный минимум на вашем счете до конца месяца. Если вы не воспользуетесь сохраненными денежными средствами, то первого числа следующего месяца банк их спишет в счет задолженности. Вновь поступающие деньги в следующем месяце также сохраняются до конца календарного месяца.
Исключения
При взыскании по некоторым исполнительным листам сохранить ПМ на счету нельзя. Речь идёт о документах, где содержится требование:
— о взыскании алиментов,
— о возмещении вреда здоровью,
— о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
— о возмещении ущерба из-за преступления.
Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.