Сообщить новость

Клещи проснулись. Стало известно, сколько магнитогорцев уже пострадали от их укусов

Первый случай произошёл всего неделю назад. Читайте, как обезопасить себя и какие меры предпринимаются в городе, чтобы сократить опасность.

Клещи проснулись. Стало известно, сколько магнитогорцев уже пострадали от их укусов
Фото: архив

Об эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в 2021 году и мероприятиях по профилактике в сезон 2022 года говорили сегодня в администрации.

С докладом во время аппаратного совещания выступила заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций» Челябинской области Елена Симонова.

Статистика

Несмотря на коронавирусные ограничения ситуация по инфекциям, передающимися клещами, в стране напряжённая. Магнитогорск не исключение.

Каждый год в Челябинской области регистрируется более 20 тысяч укусов клещей. В последние годы увеличилось число пострадавших на садовых участках, жилой зоне (каждый пятый укушенный — в жилой зоне, каждый восьмой — в коллективном саду). В 2021 году зарегистрировано два летальных исхода, заболевшие были не привиты против клещевого энцефалита.

В 2021 году зарегистрировано 69 случаев заболевания клещевым энцефалитом в Челябинской области, в том числе четыре ребенка.
В Магнитогорске зарегистрировано два случая заболевания клещевым энцефалитом. Все больные не привитые, среди заболевших один школьник. Это в 3,5 раза ниже уровня заболеваемости 2019 года и на уровне 2020 года. Дети в 2018–2019 годах клещевым энцефалитом не заболели.

В 2021 году зарегистрирован один случай заражения клещевым боррелиозом, среди взрослых. По Челябинской области зарегистрировано 29 случаев.

Первый укус

В 2022 году уже есть пострадавшие от клещей. Первый случай зарегистрирован 7 апреля. На сегодняшний день укушено всего 20 человек, в том числе восемь детей.

Лаборатория

После укуса клещей нужно исследовать. С 2012 года в Магнитогорске есть лаборатория для исследования клещей на базе Центра гигиены и эпидемиологии, которая расположена по адресу: ул. Ленинградская, 84. Лаборатория работает по графику: (Пн, Вт, Ср, Чт, Пт) — с 8:30 до 16:00 часов, перерыв с 12:00 до 12:45 часов.

Лабораторная диагностика клещевого энцефалита у людей проводится на базе трех муниципальных учреждений здравоохранения (ГБ № 1, ГБ № 2, ЦОМиД).

В 2021 году были исследованы 196 клещей, 1,5% инфицированы вирусом клещевого энцефалита.

«Количество обратившихся с укусами клеща в последние пять лет снизилось в два раза. Причина такого снижения связана как с ограничительными мероприятиями по COVID-19, так и нашей совместной работой по профилактике. Заболеваемость клещевым энцефалитом по Магнитогорску ниже, чем в Челябинской области, Уральском Федеральном округе и по Российской Федерации», — рассказала Елена Симонова.

Где чаще кусаются?

В течение пяти лет Центр гигиены и эпидемиологии проводит анализ мест наибольшей активности клещей. Наибольшее количество укусов на территории коллективных садов, кладбищ.

Профилактика

6 апреля на заседании межведомственной комиссии по профилактики клещевого энцефалита теме обработки подведомственных территорий уделено особое внимание. Объем обработанных территорий ежегодно увеличивается.

Согласно санитарным правилам, необходимы проводятся профилактические мероприятия. Среди которых: качественная расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т. ч. баз отдыха), как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров.

Обязательны противоклещевые акарицидные обработки парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, в том числе баз отдыха), как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров, мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска.
Осенью и весной избавляют от грызунов территории по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха.

Проводятся информационные профилактические мероприятия. Так, в 2021 году состоялось 55 лекция и консультаций, распространены памятки и брошюры, проведены совещания и конференции.

Как обезопасить себя?

Предупредить заболевание клещевым энцефалитом можно с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает в себя: применение защитных костюмов, приспособленной одежды, не позволяющей допускать заползание клещей на тело; использование отпугивающих средств — репеллентов, которыми обрабатываются открытые участки тела и одежда; а также во время нахождения в природном очаге клещевого энцефалита необходимо периодически осматривать свою одежду и тело.

Меры специфической профилактики включают профилактические прививки против клещевого энцефалита и серопрофилактику иммуноглобулином не привитым лицам, обратившимся в травмпункт медицинской организации в связи с присасыванием клеща.

Вакцины

В России зарегистрированы четыре вида высокоэффективных вакцин против клещевого энцефалита. Все они используются для профилактики клещевого энцефалита в нашем городе.

Разработаны две схемы вакцинации клещевого энцефалита:

— стандартная схема (вторая доза вводится через 1-3 месяца после первой, третья через 9-12 месяцев)

— экстренная схема (вторая доза вакцины вводится через 7 дней после первой, третья — через 14 дней после второй, четвертая — через 12–18 мес. после третьей. Ревакцинация проводится через три года после введения четвертой дозы).

Согласно плану на 2022 году, в медицинских организациях города должно быть привито: за счет средств областного бюджета вакцинировано — 5180 и ревакцинировано — 11000 детей. Вакцина должна поступить в город в ближайшие дни. На 14 апреля привито всего 589 человек. Все — взрослые.

Новости без цензуры и эксклюзив — в нашем телеграм-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)» или по электронной почте 313304@bk.ru.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+