В то время как одним предпраздничная суета дарит особое новогоднее настроение, других предстоящие праздники настораживают. Речь о тех, кто весь год «держит себя в форме»: следит за питанием, контролирует вес и физическую активность. С приближением Нового года многие испытывают стресс. Впереди десять дней походов в гости, встреч с друзьями и родственниками и посиделок за праздничным столом. Как пережить новогоднюю ночь и каникулы и остаться в форме? С этим вопросом мы обратились к специалисту.
Ольга Шестакова — врач-гастроэнтеролог и диетолог. Её блог привлекает подписчиков здоровым подходом к правильному питанию: никаких запретов и строгих ограничений. Ольга дала рекомендации, которые помогут не переесть за праздничным столом.
И первый совет, который даёт Ольга, — никаких разгрузочных дней и ограничений накануне праздника. Эта ошибка, которая может обернуться против худеющих и следящих за своим весом и привести к плачевным последствиям.
«Кажется, что таким образом вы оставляете себе некий „резерв“ для переедания. Но это не так, — объясняет Ольга. — На самом деле голод возрастает до сверхголода, и на празднике невозможно будет остановиться, пока не будет уничтожено всё самое вредное и вкусное. И сила воли тут совершенно не при чём — обычная физиология».
Перечислим все правила:
1. Начни с салата. Всегда!
«Да-да, всё так просто. Насколько бы вы ни были голодны, всегда начинайте с салата (даже в обычной жизни). Это обеспечит более быстрое наступление сытости и позволит контролировать поведение за столом. Ну и в целом — это полезно», — отмечает Ольга.
2. Отложи вилку в сторону. Этот совет диетолог называет секретным лайвхаком:
«Когда положили кусочек еды в рот и начали жевать, просто отпустите вилку и положите её на край тарелки. Гарантирую, дальше произойдет настоящая магия. Не буду раскрывать всех секретов — просто попробуйте».
3. Выбирай цельное, то, что нужно жевать. И не торопись.
Отдайте предпочтение салатам из свежих овощей, натуральным кусковым мясу или рыбе, цельным крупам и зернам, советует диетолог. А вот от сладких напитков, в том числе соков и газировок, смузи и супов пюре стоит отказаться.
4. Ориентир — насыщение.
«Прислушивайтесь к себе и отмечайте, насколько вы наелись, — говорит Ольга. — Как только ощутите сытость, отодвиньте тарелку. Если отодвигаться не хочет, то пройдитесь, подышите воздухом, пообщайтесь и вернитесь к этому вопросу позже. Общайтесь и будьте частью коллектива, но без лишней еды».
5. Главное правило — никакого чувства вины.
Получайте от праздника максимум удовольствия, советует Ольга, и даже если захотелось отведать десерт, не отказывайте себе. Главное — ешьте ровно до того момента, когда еда перестанет быть «в кайф». Доедать совершенно не обязательно, отмечает Ольга Шестакова.
Врач дала советы по наполнению новогоднего стола.
«Он действительно может быть вкусным и полезным, если немного скорректировать привычные нам рецепты, добавить больше разнообразия и заранее распланировать блюда так, чтобы в итоге еды не оказалось слишком много, — советует Ольга. — Это поможет не только не переесть, но и сэкономить семейный бюджет. Лучше пусть еды будет меньше, но она вся будет качественной и вкусной».
Вот как выглядит структура здорового новогоднего стола (размер порций приводится для одного человека):
— один-два салата на выбор (по 150-200 гр.),
— овощная и фруктовые нарезки (150-200 гр.),
— нарезка сыров и качественных мясных деликатесов (50 г — 70 гр.),
— горячее блюдо (порция белка размером с ладонь без пальцев и порция гарнира размером со сжатый кулак),
— десерт (100-150 гр.).
Такого количества еды достаточно для каждого из нас, чтобы наступила полноценная сытость, отмечает Ольга. Дополнительно на стол можно добавить легкие закуски и орехи. А в качестве заправки для салатов лучше не использовать майонез, отдавая предпочтение более лёгким аналогам.
И ещё несколько советов о том, что поставить на новогодний стол:
— Если вы хотите оставить традиционный оливье, то можно заменить колбасы на отварное мясо, а майонез на натуральный йогурт с лимонным соком и горчицей.
— В качестве второго салата лучше выбрать блюдо из свежих овощей. Хорошо подойдут рецепты с морепродуктами, свежей зеленью, томатами, авокадо и заправками из лимонного сока и оливкового масла.
— В качестве горячего можно выбрать рыбу: лосось, тунец. Она является более лёгким продуктом по сравнению с мясом или птицей. Плюс, это более празднично, а если добавить закуски с икрой, то стол и вовсе превратится в шедевр.
— Нарезки из фруктов и овощей обязательно должны присутствовать на новогоднем столе, их можно красиво и оригинально оформить, чтобы они стали украшением.
— Сыры следует выбирать не высокой жирности, чередуя мягкие и твердые сорта.
По мнению диетолога, в качестве закуски на праздничном столе лучше всего будет оформленное в виде нарезок маринованное или запечное мясо, а от колбасы следует отказаться.