Существует два варианта получения налогового вычета: либо через налоговую инспекцию, либо через работодателя.
В случае, если вы выбираете налоговую, то заявление можно подать только после окончания года, в котором были понесены расходы, предъявляемые к вычету. Вам вернётся часть налогов, которые вы уже заплатили.
Если же вы не хотите ждать до конца года, большинство налоговых вычетов можно получить у работодателя. Тогда работодатель просто не будет удерживать НДФЛ из зарплаты.
Обращение в налоговую
Получить всю сумму за прошедший год, можно через налоговую.
1. Заполните налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Легче всего это сделать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службе. Для входа можно использовать учётную запись на госуслугах. Форма находится в разделе «Жизненные ситуации».
2. Приложите документы, которые подтверждают право на вычет, а также заявление на возврат налога. Список нужных документов для каждого вида вычета свой и его можно найти на сайте ФНС, заполняя форму.
3. Подождите, пока пройдёт камеральная проверка. Налоговая может запросить дополнительные документы.
4. Затем нужно «Распорядиться переплатой», это тоже делается через личный кабинет, далее потребуется ввести данные банковской карты, на которую хотите получить вычет в дальнейшем. Понадобится время на рассмотрение заявления, затем сумма поступит на счёт.
В 2021 году можно вернуть через ФНС налоговые вычеты за 2018–2020 годы. Если вычет связан с имуществом, но нет срока давности.
Упрощённый порядок
С мая 2021 года стало легче вернуть два вычета: имущественный (за купленное жилье, в том числе и в ипотеку, плюс проценты) и инвестиционный (по операциям с ценными бумагами). Это новшество касается вычетов, право на которое возникло с 1 января 2020 года.
В этих случаях уведомление придёт в личный кабинет на сайте налоговой. Предполагается, что будет предзаполненное заявление для утверждения.
Такие заявления налоговая будет формировать до 20 марта по сведениям, представленным до 1 марта, и не позднее 20 дней случае представления сведений после 1 марта.
При этом, до появления такого заявления в личном кабинете вам ничего делать не нужно. Даже не придется заполнять декларацию.
Обращение к работодателю
Оформить вычет через работодателя можно до конца налогового периода, в котором вы понесли расходы. После того как вы сдадите в бухгалтерию документы, не нужно будет платить НДФЛ до тех пор, пока не вернется положенная вам сумма. По сути это будет реальная прибавка к месячной зарплате. Подавать декларацию с этом случае не нужно.
Однако такой вариант можно выбрать, если у вас есть право на вычет именно в текущем году.
На работе можно получить следующие вычеты:
— при покупке или строительстве жилья;
— за лечение или обучение;
— по взносам на негосударственное пенсионное страхование, за страхование жизни, ДМС.
Также можно получить вычет на детей. Для этого понадобится заявление и свидетельство о рождении. Тогда, к примеру, вы не будете платить налог 13% с 1400 рублей в месяц, если у вас один ребёнок и с 2800 — если детей двое.
В случае получения вычет через работодателя, нужно получить уведомление из налоговой (за исключением вычета на детей, о котором говорилось выше). Проще всего подать заявление на это уведомление всё также через личный кабинет на сайте ФНС. В разделе «Жизненная ситуация» выбрать «Запросить справку». Придётся приложить и документы, которые подтверждают право на вычет.
Это уведомление из налоговой вместе с заявлением на вычет нужно будет принести в бухгалтерию. Сами документы, подтверждающие право на вычет, работодателю уже не нужны, так как их проверила налоговая.
Вычеты на лечение, обучение, страхование и пенсию предоставят с того месяца, когда вы принесли документы. В случае имущественного вычета — с начала года, даже если документы попали в бухгалтерию только в августе.