Сообщить новость

«Это был поджог». Хозяйка сгоревшего дома милосердия в Башкирии назвала свою версию трагедии

В огне погибли 11 постояльцев частного пансионата. Его хозяйка заявляет, что пожар — дело рук недоброжелателя. Корреспондент Мagcity74.ru отправилась на место происшествия, чтобы поговорить с участниками событий.

«Это был поджог».  Хозяйка сгоревшего дома милосердия в Башкирии назвала свою версию трагедии

Трагедия в доме милосердия

Деревня Ишбулдино находится в Абзелиловском районе Башкортостана, примерно в часе езды от Магнитогорска. В конце прошлого года оттуда пришли страшные вести, прогремевшие на всю страну. В ночь на 15 декабря произошёл пожар в частном доме милосердия, 11 его постояльцев заживо сгорели. Престарелые люди и инвалиды не смогли самостоятельно выбраться из горящего здания.

Первыми пожар заметили жители деревни, чьи дома расположены по соседству с пансионатом. Той роковой ночью Айсылу Сериажданову разбудил муж, который вышел на улицу и увидел пламя.

«Полтретьего ночи мой муж пошёл в туалет. Потом зашёл, меня будит, говорит «Вставай». А через моё окно в спальне я смотрю: горит. Я говорю: «это пансионат горит!». Потом я мужу сказала: «Ты не выходи. Подключай насос, готовь все колодцы, а я пойду будить людей. Полтретьего, все спят. А я по дворам шла. Всем стучала: «Пожар! Вставайте!» — рассказала Айсылу.

Жители деревни не смогли самостоятельно потушить пожар. Пламя полностью охватило деревянное здание. К приезду пожарной машины из Аскарово второй этаж здания рухнул. Спасти удалось лишь трёх постояльцев. Из вытолкнула сиделка из окна.

«Мы все были против»

Местные говорят, что предвидели беду. Даже собирали подписи против пансионата, когда его только планировали создать.

«Мы все были против, мы подписи собирали. Видно же, что расстояния маленькие. Вообще условий нет, — указывает на сгоревший дом Айслу Сериажданова. Вся деревня была против».

Слова женщины подтверждают и другие жители деревни.

«Мы обращались к сельсовету. Сельсовет, по-моему, отнёс наше заявление начальнику пенсионного фонда. Говорят, пожарные приезжали с проверкой. Их, по-моему, даже не пустили во двор. Я так слышала», — рассказала местная жительница Фания Бускунова.

Благие намерения

Учредителями пансионата выступили три человека: Рустам Фаттахов, Залия Мухамедьярова и Расима Махиянова. Но фактически собственницей и главой учреждения являлась только Расима Махиянова.

на фото: Расима Махиянова

Сразу же после трагедии женщину взяли под стражу. Сейчас ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Пока идёт следствие, хозяйка приюта находится в СИЗО.

«Вход в дом осуществлялся через веранду, дальше находился туалет», показывает на выгоревшие деревянные доски адвокат Расимы Махияновой Ильнур Суюндуков.

Сейчас понять, что где располагалось, сложно. От дома осталось только основание первого этажа, а веранду огонь уничтожил полностью.

Адвокат Махияновой говорит о том, что его подзащитная называет собственную причину ЧП. И она расходится с версией следствия.

«Причиной пожара, по мнению самой Махияновой, послужил поджог, — рассказал Ильнур Суюндуков. Иной точки зрения придерживается орган предварительного следствия. Они говорят о том, что имело место аварийная работа электропроводки. Вот таким образом, согласно заключению эксперта, звучит причина возгорания».

В официальную версию не верит и бывший муж подсудимой. Перед тем, как переоборудовать дом 1960 года постройки в пансионат, там заменили все счётчики, рассказал Альмир Махиянов:

«Вся проводка была закрыта. Внутри раньше счётчик стоял, его заменили на автомат. Ещё один поставили на улице».

Альмир Махиянов показывает фото дома до пожара. Супруги раньше проживали там сами. Затем переехали в соседнюю деревню. А в Ишбулдино Расима решила устроить приют для самых незащищённых категорий: инвалидов, одиноких стариков и людей без крыши над головой, попавших в трудную жизненную ситуацию.

так выглядел приют до пожара

«Тот дом год стоял пустовал. Работы не было в деревне», — так объясняет Альмир решение бывшей супруги открыть пансионат. Расиме нужно было содержать троих приёмных дочерей, а с пансионата она получала хоть какие-то деньги.

Всё это — из благих намерений, а не чтобы обогатиться, тут же добавляет бывший муж. Те, кто желал поступить в пансионат, подписывали договор. По его условиям, постояльцы отдавали руководству 75% пенсии или пособия по инвалидности. Взамен получали крышу над головой, еду и уход.

«Какие там деньги? Там пенсия была 7-8 тысяч.Из этих денег надо было за газ, за продукты, да за всё [надо было платить]. К некоторым больны никто даже не приходил. Родственников не было у них. А им надо было лекарства покупать. Памперсы дорогие были. Всё туда уходило. Сиделки были — им на зарплаты. Себе-то мало вообще оставалось. Даже на бензин. Всё она экономила», — продолжает Альмир.

Порой в приют поступали люди и вовсе без какого-либо пособия. Тогда приходилось самостоятельно оформлять документы на инвалидность. А если подопечным требовалась серьёзная медицинская помощь, Расима сама отвозила их в Магнитогорск или Уфу.

«Ей надо ставить памятник»

Айдар Ишмурзин попал в пансионат после того, как потерял ноги. Ухаживать за ним было некому. Айдар проживал в соседней деревне. О пансионате узнал от брата. Он жил в пансионате полтора года и уехал потому, что надо было решать вопрос с протезами. Айдар рассказал о том, какие условия были в пансионате:

«Там всё было отлично. Уход хороший был, баня каждую неделю. Питание пятиразовое. Чистота, порядок. У меня пенсия 8 тысяч, две пятьсот мне оставалось на свои нужды. Всё было отлично».

Айдара удивила версия с пожаром. «И на первом и втором этаже были противопожарные извещатели», говорит мужчина.

Нина Пермякова несколько раз приезжала в Ишбулдино из Магнитогорска. Нина долгие годы ухаживала за лежачей мамой. Здешний пансионат стал для неё настоящим спасением, когда нужно было уезжать из города.

«У меня муж и дети живут в Якутии. Мне приходилось ездить. Так оставить не с кем, приходилось ездить. Раза три здесь маму оставляла. Если в магнитогорском доме инвалидов надо было платить 1200 рублей за сутки, то здесь всего 500, — рассказала Нина, — чистенько всё было, уход хороший. Даже не подумаешь, что женщины и мужчины там пьющие жили. Приезжали не по звонку, а в любое время, когда нам хотелось. Столько лежачих людей было — и никакого запаха».

О Расиме Махияновой Нина говорит так:

«Я и ей в лицо всегда говорила и сейчас скажу, что памятник такому человеку нужно ставить. Потому что этим заниматься — это очень большой труд. От этих людей родственники отказываются, а она их собирала. Если кто-то с этим не сталкивался, он скажет, что человек деньги зарабатывал. А тот, кто столкнулся, ухаживал за больным, понимает, что это очень тяжёлый труд».

Невидимый пансионат

Гульшат Мухаметрахимова недолгое время работала в пансионате сиделкой. Больше всего женщину удивляет позиция, которую заняли власти Абзелиловского района. С самом начала пансионату никто не помогал. Приходилось собирать буквально с миру по нитке. А как только Расиме удалось немного встать на ноги, её тут же заметили власти.

«Администрация поддерживала. Они даже в Уфу ездили с администрацией на какой-то форум».

Сразу после трагедии чиновники открестились от пансионата, заявив, что не знали о деятельности заведения, поскольку его не было в реестре поставщиков социальных услуг.

Свою бывшую начальницу Гульшат характеризует как человека сильного, но отзывчивого. Если что-то случится, с ней можно было поделиться всем, говорит женщина:

«Расима Фаршатовна была требовательна. Мы постоянно волновались, когда она приезжала. А приезжала она в любое время, сама работала там. Из дома привозила продукты. Продукты у нас всегда были, сами хлеб готовили. И ухаживали за постояльцами пансионата так же, как и за своими пожилыми родителями дома. Это от души у неё шло. Не в целях коммерции. До этого она уже в городе работала, бывало на двух, трёх работах. И хорошо получала. Она стремилась жить, торопилась жить. И ухаживала она от души. Несправедливо, конечно, что на сидит».

Как бы то ни было, теперь от благих намерений Расимы Махияновой осталось лишь пепелище. И хотя женщина подозревает недоброжелателей в поджоге, никаких доказательств в пользу этой версии у неё нет. Тем временем адвокат подсудимой считает, что вина лежит не только на его подзащитной.

«Я не думаю, что на скамье подсудимых она должна оказаться одна. Поскольку мы видим, что человек занимается так называемым социальным предпринимательством, оказывает какие-то социальные услуги населению, а со стороны государственных органов, органов местного самоуправления никакой помощи не оказывается. У нас огромное множество контролирующих, надзирающих органов. Они заняли такую позицию, что не видели и не знали о существовании этого пансионата. А на самом деле они всё прекрасно знали», — говорит адвокат.

Подобная деятельность должна быть лицензирована, уверен юрист. А государству необходимо не только следить за соблюдением требований к частным пансионатам, но и помогать таким заведениям.

Тем временем Расима Махиянова полностью признала свою вину и раскаялась. В мае суд рассмотрит дело. Если женщину признают виновной, ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

При поддержке ММК Магнитогорск выходит на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи

Группа ММК завершила очередной этап инвестиционной программы по модернизации Центральной клинической медико-санитарной части (АНО «ЦКМСЧ») в Магнитогорске. Результат проделанной работы - обновлённое и оснащённое самым современным медицинским оборудованием отделение сосудистой хирургии.

При поддержке ММК Магнитогорск выходит на новый уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи

От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?

Наибольший финансовый ущерб происходит из-за воздействия огня.

От чего необходимо защищать дома и дачи в первую очередь?

При участии ММК юные таланты стали призерами конкурса «Инженерные кадры России»

На ХI Всероссийском профориентационном конкурсе «Инженерные кадры России» (ИКаР), состоявшемся в Челябинске, сразу несколько детских образовательных учреждений Магнитогорска заняли призовые места. ММК оказывает лучшим юным умам города и всего региона всестороннюю поддержку – от прямого финансирования до организации участия в интеллектуальных соревнованиях, таких как ИКаР.

При участии ММК юные таланты стали призерами конкурса «Инженерные кадры России»

ККР федерального значения: южноуральцы могут бесплатно уточнить границы земельных участков

С 1 марта 2025 года межевание земельных участков стало обязательным условием для сделок с недвижимостью. Теперь продать, подарить или обменять участок без точных границ, зафиксированных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), невозможно. Чтобы помочь собственникам, государство проводит комплексные кадастровые работы (ККР), которые позволяют бесплатно уточнить границы земель. В региональном Управлении Росреестра и филиале Роскадастра пояснили, как проходят эти работы на Южном Урале.

ККР федерального значения: южноуральцы могут бесплатно уточнить границы земельных участков

В преддверии 80-летия Победы Росреестр напоминает о льготном оказании услуг участникам СВО и ветеранам войны

В преддверии 80-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление Росреестра по Челябинской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» напоминают южноуральцам о льготном оказании ряда услуг для участников специальной военной операции (СВО) и ветеранов войны.

В преддверии 80-летия Победы Росреестр напоминает о льготном оказании услуг участникам СВО и ветеранам войны

Полицейские Магнитогорска встретились с представителями организаций пассажироперевозчиков и легкового такси

В Госавтоинспекции УМВД России по городу Магнитогорску состоялась встреча сотрудников полиции с представителями легкового такси, которая была посвящена разъяснению мошеннических схем.

Полицейские Магнитогорска встретились с представителями организаций пассажироперевозчиков и легкового такси

В Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого более 23 лет назад

Следователем Ленинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В Челябинской области окончено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в убийстве знакомого более 23 лет назад

Россыпью заслуженных наград ознаменовалась поездка учащихся Детской музыкальной школы №3

Ребята ездили на IV международный конкурс исполнителей на народных инструментах им. Е.Ф. Куревлева, состоявшийся с 17 по 19 апреля в городе Орск.

Россыпью заслуженных наград ознаменовалась поездка учащихся Детской музыкальной школы №3

Росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд, найденный местными жителями в Челябинской области

Сотрудники группы разминирования ОМОН «Атом» Управления Росгвардии по Челябинской области уничтожили боеприпас, найденный местными жителями при проведении земельных работ около одного из частных домов города Нязепетровска.

Росгвардейцы обезвредили артиллерийский снаряд, найденный местными жителями в Челябинской области

Магнитогорские спортсмены приняли участие на Чемпионате России по спорту слепых в дисциплине плавание

С 14 по 18 апреля 2025 года в Калуге прошёл Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине плавание, собрав около 100 спортсменов из 23 регионов страны.

Магнитогорские спортсмены приняли участие на Чемпионате России по спорту слепых в дисциплине плавание
Вверх
18+