Сообщить новость

«Весы» - к юбилею: Максим Кальсин рассказал о премьерном спектакле и любимых постановках

В труппе магнитогорской драмы сразу два значимых события – день рождения главного режиссера, а также новой постановки – «Весы» по мотивам пьесы Евгения Гришковца.

«Весы» - к юбилею: Максим Кальсин рассказал о премьерном спектакле и любимых постановках
Фото: Мария Клименко

«Спектакль родился» — так охарактеризовал появление новой постановки сам главный режиссер Максим Кальсин. И это почти игра слов, ведь сама пьеса повествует о… родах. Вернее о том, что творится в фойе родильного отделения.

Перед зрителями — четыре истории четырех отцов. У них разные профессии, разный возраст и взгляд на жизнь, но объединяет их в эту особенную октябрьскую ночь одно — любовь к своим детям.

— Это рождение новой жизни, это рождение твоего ребенка. И каждый этот момент переживает по-своему, и это такая тайна, которой тяжело поделиться. Хотим окунуть зрителей в тот момент, в те воспоминания, в тот трепет… Было бы интересно и женщинам посмотреть, потому что мужчины переживают там, а в этот момент женщины их не видят, и когда встречают жен с цветами, не скажут же о своих чувствах, этой скупой мужской слезе, — сказал о постановке Игорь Панов.

Его герой Эдуард тоже появляется в роддоме в эту ночь, однако лишь затем, чтобы морально поддержать друга Лёху — у того-то третий ребенок! Причем, все три раза он не смог быть рядом с женой.

— Причем, обязательно ждет сына! — смеется исполнитель роли Алексея Евгений Браженков.

А дальше… А дальше — точно на весах — спектакль заставляет зрителей то смеяться, глядя на знакомые каждому и оттого забавные ситуации, то молча задумываться о простых, но важных вещах. Их и озвучивает герой Панова. У Эдуарда на все есть свое мнение — насколько важен пол ребенка? как назвать, а точнее, не назвать малыша? Влияет ли знак зодиака на судьбу человека?..

Интересно, что в этой пьесе нет серьезного противостояния или лихо закрученного сюжета, интриги. Есть чувства, переживания мужчин, которые в этой ситуации выглядят очень трогательно.

Впрочем, женских голосов пьеса тоже не лишена. Свои ремарки вставляет медсестра, на сцене появляются мать и теща молодого отца Павлика, решившегося на партнерские роды. Это дает возможность зрителю прочувствовать момент с обеих сторон. К слову, всех трех женских персонажей играет Нина Филонова.

Между тем, спектакль, наполненный непростыми мыслями, смотрится на одном дыхании — он легкий и добрый.

Говорить просто о сложном — одна из «фишек» Гришковца, говорит Максим Кальсин. С автором повести он знаком лично. Евгений Гришковец силен в моноспектаклях, а потому, говорит постановщик, его пьесы — своего рода монологи.

— Они замаскированы под диалоги. Вот в ранних это прочитывалось хорошо, в этой пьесе — она, по-моему, в 2015 –м была написана — уже комар носа не подточит. Очень хорошая пьеса, написана с точными попаданиями, с неярким конфликтом… Она очень человечная, духоподъемная такая, — говорит Максим Кальсин.

К слову, Максим Георгиевич — сам отец двоих детей. А потому с таким материалом работать было приятно, просто и интересно. Говорит: все, что написано — как про него.

— Я помню момент, когда родился мой первый ребенок. Я был уже достаточно зрелым человеком, но вел себя просто как подросток! Я бродил по Екатеринбургу ночью, встречал каких-то людей… Я по-моему скупил весь магазин этого алкоголя и напоил весь район! Это была абсолютная эйфория. Этот момент волнения и «дурацкости», в которой находятся люди, одновременно становится самым сильным и самым серьезным. Этого никогда не забыть, — поделился Максим Георгиевич.

Постановка «Весы» стала его 33-й режиссерской работой, говорит главный режиссер драмы. Создание длилось около полутора месяцев, причем, на «чужой» площадке. В связи с ремонтом в здании театра на ближайший год артисты переехали в Левобережный ДК. Здесь же прошла премьера, здесь же будут показы.

И если спектакль, можно сказать, сам новорожденный — накануне отгремела премьера, то Максиму Кальсину, выпускнику МГУ, ВГИКА и МХАТа — 18 ноября исполнилось пятьдесят лет. И восемь из них он отдал магнитогорской драме. Пришел сюда в 2012-м. И поставил один из трех своих любимых спектаклей.

— Да, есть три спектакля, которые я очень люблю и очень ими дорожу вне зависимости от их успешности. Один из них я поставил в Омске — «Географ глобус пропил», потом, в самом начале карьеры в Екатеринбурге поставил спектакль «Арт» и здесь, у нас, в Магнитке я люблю «Полустанок» — такая моя кровиночка, — говорит Максим Георгиевич.

За свою карьеру довелось ему и поработать в кино — разрабатывал сценарий к сериалу «Романовы» и фильму «Крещение Руси». Однако, говорит, кино и театр — это две разные ипостаси творчества.

— Театр — это моя жизнь, мой хлеб. А кино остается для меня вещью диковиной. Кино — это как роман, если проводить аналогию с отношениями. Дух захватывает, но не факт, что куда-то приведет. А театр — это семья. В семье не так остро, но крепко, — улыбается режиссер.

А потому пока думает только о сцене. В планах, точнее — в творческом витруальном портфеле — уже около 15 новых идей. Признается, очень хотел бы поставить «Дядю Ваню» и мюзикл «Джейн Эйр», воплотить на сцене повесть «О мышах и людях».

Но пока задача — представить зрителям «Весы». И по возможности даже обсудить постановку с автором пьесы. Евгений Гришковец, говорит, планировал однажды посетить спектакль.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+