Большой спортивный праздник начался с самого утра. За полтора часа до старта участники начали собираться и разминаться на центральном стадионе. Ориентироваться на месте помогали волонтеры.

В этом году традиционный забег «Азия-Европа» претерпел ряд изменений. Во-первых, он приобрел статус полумарафона. Во-вторых, стал платным. Однако даже при таком условии, желающих пробежать по городу и проверить свои силы, было немало. Регистрация закончилась накануне. В этом году в пробеге приняли участие 1300 человек из 74 городов. Тогда, как в прошлом — в четыре раза меньше.

Обязательным условием было наличие медицинской справки. Ее участник старше 14 лет мог получить накануне полумарафона. На центральном стадионе работал медицинский кабинет. В этот же день бегуны регистрировались и получали стартовые пакеты. В них — футболка с номером участника, ручка, мюсли, аптечка и чип — еще одно новшество пробега.

— Чипирование очень удобно. После забега участнику не обязательно дожидаться объявления результата. Его оповестят по телефону сразу после пробега, — говорит начальник управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Александр Берченко.
Ровно в 9.00 был дан первый старт. В это время стартовали участники, которые выбрали дистанцию в 21,1 км. Следом, через 15 минут, пробег начался для участников на 10 км. Также были маршруты на 2 и менее (детские) километров.

В этом году маршрут изменили. Любители бега начинали не с левого берега, а с центрального стадиона. Бежали по центральному мосту до проходной и обратно по Металлургов до площади Носова по Чапаева через парк Вечного огня. Конечной точкой был центральный стадион.

На дистанциях организовали точки с водой и питанием. Также бегунов поддерживала группа поддержки, которая располагалась по все дистанции. Некоторые болельщики принесли с собой плакаты.

Быстрее всех среди участников самой длинной дистанции стал Олег Марусин. Легкоатлет приехал из Белорецка. Двадцать один километр он пробежал за час и шесть минут.

— Я доволен результатом. С детства участвую в данном забеге. В этом году понравилась трасса. В основном бежишь по городу. На тебе смотрят болельщики и жители города. Поддерживают, приятно, — говорит мастер спорта международного класса по легкой атлетике Олег Марусин.
На финише все участники получили медали. По желанию, на них можно было сделать гравировку — поставить имя, фамилию и время. Многие бегуны отмечают, такой полумарафон им понравился.