Ольга с сыном ожидают приема в травматологическом отделении — подросток повредил ногу. Однако год назад посещали детскую городскую с куда более серьезным вопросом. Константин попал в больницу с опухолью. До этого образование долго не могли диагностировать.
— Врачи сделали все, чтобы это заболевание обнаружить. Сделали и МРТ, и рентгены, и обследования. Очень оперативно нас направили в Челябинск — дали направления без очередей. В Челябинске ребенку провели операцию, удалили опухоль, пролечили, и сейчас ребенок здоров, — рассказала Ольга Величко.
Главный внештатный онколог области Сергей Коваленко прибыл из Челябинска с десантом врачей. Рассказывает: ежегодно в областной больнице проходят лечение около 16 детей со злокачественными образованиями.
Поясняет: это средние показатели. Среди распространенных заболеваний — лейкозы и лимфомы, следом — опухоли центральной нервной системы. При этом, около 80% заболеваний удается перевести в стадию ремиссии либо вылечить полностью.
За нынешний визит в Магнитогорске специалист осмотрел трех маленьких пациентов.
— Один из этих детей — тяжелый, мы приняли решение госпитализировать его в Челябинскую областную детскую больницу. Что касается ранней диагностики, у нас есть свои критерии ее оценки, и могу отметить, что в Магнитогорске с этим врачи справляются хорошо. То есть, детки к нам попадают достаточно быстро и своевременно, — рассказал Сергей Коваленко, главный внештатный онколог Челябинской области.
Несмотря на это, специалист отмечает: хотелось бы видеть в городе амбулаторных онкологов и гематологов. Этот вопрос уже вынесли на обсуждение, главное препятствие — кадровый вопрос.
— Надо, чтобы кто-то захотел, выучился, а потом с нами тесно взаимодействовал, сотрудничал, потому что детская гематология и онкология это динамично развивающаяся специальность и, конечно, мы должны работать постоянно, — пояснил Сергей Коваленко.
Дефицит врачей - одна из наболевших проблем в Магнитогорске. Городу не хватает порядка 50% специалистов, в том числе и в педиатрии. Привлечь врачей в область пытаются разными способами.
— Сегодня появляются новые нормативные акты, приказы о целевых наборах. Поэтому все должны приложить усилия — и главные врачи, и главные специалисты, чтобы к нам приезжали на нашу территорию, — рассказала Галина Киреева, главный внештатный педиатр Челябинской области.
Кроме того, особое внимание специалистов направлено на создание Центра материнства и детства. Поясняют: это уникальная организация для всей области. Одна структура будет оказывать помощь маленьким пациентам, начиная с внутриутробного развития до выхода во взрослую жизнь. Процесс уже запущен — под крылом объединено несколько учреждений.
— Сегодня Центр материнства и детства функционально объединяет в себя все городские детские поликлиники, детскую городскую больницу, Родильный дом номер два как межрайонный перинатальный центр, а также третий родильный дом, поскольку две базы нужно, чтобы расширить возможности по оказанию медицинской помощи, — рассказала Виктория Сахарова, заместитель министра Здравоохранения Челябинской области.
Структура серьезная, ее запуск планируется в течение трех месяцев, а потому и координация должна быть слаженной, отметили гости. А потому одна из целей сегодняшней конференции — выстраивание взаимодействия и обмен опытом. Всего в Магнитку приехало 20 специалистов разного профиля.
— Это главный хирург, офтальмолог, эндокринолог, уролог, пульмонолог и другие. Это люди, которые организуют медицинскую помощь по всей области как эксперты. Они приехали не только для того, чтобы посмотреть тяжелых больных, но и оказать консультативно-методическую помощь врачам по отбору, по лечению, по современным методикам, — пояснила Сахарова.
Развитие центра помощи материнства и детства поможет решить ряд правительственных задач, стоящих перед медиками. Одна из них — снижение детской смертности. К 2024 году она должна не должна превышать 4,5 случаев на 1000 новорожденных. За первый квартал этого года показатели в области составили 3,7.