Сообщить новость

История, рассказанная монументами

Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Его цель - привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В честь этого мы решили прогуляться по городу и выяснить, какое архитектурное богатство есть в Магнитогорске и что оно может рассказать о его прошлом.

История, рассказанная монументами

Сегодня — небольшой поселок на окраине города, два столетия назад — мощный казачий оплот. Станица Магнитная, с которой начинается история города, была основана в 1743 году. Часть ее ушла под воду во время строительства плотины. Сегодня об этом прошлом напоминают часовня на месте кладбища и каменный обелиск.

«Его Превосходительству господину Ивану Ивановичу Мистрову». Стела, посвященная коменданту крепости Магнитной — первый гражданский памятник на всем Южном Урале. Благодарность предводителю, который прославился своим добродушием, казаки написали на чугунной плите еще в 1831 году. Ныне на обелиске ее репродукция, а оригинал, снятый в 40-е, теперь хранится в Краеведческом музее.

— Судьба у памятника тяжелая: во время революции его разрушили, плита пропала. Потом ее нашли в месте, где сейчас располагается Психо-неврологическая больница. Лежала там на земле — не то просто так, не то для украшения. Ее передали нам в музей. Помню, отец Флор из храма Вознесения, первый настоятель, хотел, чтобы эту плиту установили там, — рассказал Виктор Котлов, ученый секретарь Магнитогорского краеведческого музея.

Сначала — казаки, потом — металлурги. В 1929 году на богатой рудой Магнитной горе возвели комбинат. А вслед за ним вырос и Магнитогорск. Его первый квартал — один из главных памятников города — хранит дух социалистической поры и по сей день.

Дома на трех улицах — Маяковского, Чайковского и Пионерской — стали первыми капитальными строениями в тогда еще молодой Магнитке. 5 июля 1930 года здесь закладывался новый Социалистический город-сад.
Символ целой эпохи индустриализации создан по проекту немца Эрнста Майя. Он включен в учебники по архитектуре, представляет огромную ценность для мировой культуры. Однако сегодня великое прошлое утратило свое великолепие: осыпающиеся дома и полуразрушенные фонтаны требуют реставрации, иные объекты и вовсе исчезли навсегда.

— Зелени-то не было, деревьев не было. А молодежь креативная — собрали из железных столбов стволы, налепили на них листья железные, вырезанные из алюминия, покрасили. И вот такие деревья были. Там танцплощадку устроили. Когда ставили памятник Первой палатке, ветераны очень хотели, чтобы там тоже поставили железные деревья — как память об этом прошлом. В легендах золотые деревья, а у нас — железные, — рассказал Виктор Котлов, ученый секретарь Магнитогорского краеведческого музея.

Город вырос, с годами добыча руды прекратилась, но за Магниткой навсегда закрепилась слава стального сердца родины. В 1971 году, юбилейном со дня добычи первой тонны, на вершине горы Магнитной был открыт памятник, посвященный 40-летию рудника — ковш экскаватора с полезным ископаемым. Мемориалом отметили и выплавку 200 миллионов стали, из которой в годы войны ковалась победа.

Поэт Машковцев писал: «Будем вечно помнить все, что было: как мы шли от первого костра, как Россию грудью защитила в грозный час Магнитная гора». Сегодня о трудовом подвиге города знают даже дети, а всему миру об этом напоминает самый, пожалуй знаменитый памятник города -"Тыл-Фронту».

Открытие бронзового исполина высотой 15 метров приурочили к 50-летию города. Он стал первым масштабным монументом, возведенным в СССР в честь подвига работников тыла. К слову, меч Победы отлит из полу миллиардной тонны стали, выплавленной на комбинате. Памятник является частью триптиха и объектом культурного наследия регионального значения.

— В настоящее время в Магнитогорске находится 16 памятников, которые являются объектами культурного наследия и включены в единый государственный реестр. Так, среди них — «Металлург» и «Комсомольцам-строителям Магнитки». Они входят в перечень объектов федерального значения, — рассказала Ольга Салмина, начальник отдела по координации творческой, образовательной и просветительской деятельности управления культуры администрации г. Магнитогорска.

С каждым годом фонд Магнитки пополняется новыми скульптурами. Так, в 2018-м в городе их появились сразу три: Буратино — у одноименного театра, милиционер и земский доктор — в сквере металлургов. Их автор — Геннадий Петрович Плахов, ранее увековечивший образ демидовского металлурга и Ивана Ромазана. Скульптор отмечает: в мечтах — поставить мемориал медсестре.

— Доктор есть, но главные все равно главный в госпитале кто? Медсестра! На них ведь все держится, все на их плечах. У меня мать была медсестрой, рассказывала: люди разные бывают — и вредные попадались, а со всем надо хорошо. Всех надо на ноги поднять, — рассказал Геннадий Петрович.

Новые скульптуры горожане приняли с теплотой, даже придумали свои обряды. Например, дотронуться до врача — на счастье. Жители отмечают: памятников, воспевающих профессии простых рабочих, должно быть больше. Поделились и другими идеями.

Так, магнитогорцы предложили обновить памятный знак у Центрального моста и ярко выделить границу Европы и Азии. Также хотят видеть побольше скульптур, связанных с детством и семьей. Предложили увековечить и местных поэтов — Бориса Ручьева и Людмилу Татьяничеву.

Сегодня в городе насчитывается около 60 памятников. Среди них нет ни одного лишнего — в каждом часть истории и культуры нашей малой родины. К слову в этом году в Магнитогорске появится еще одна скульптура, посвященная казакам станицы Магнитной. Она займет свое место возле первого дома по улице Завенягина уже в июне.

В Челябинске следователями СК России организована проверка по факту падения людей с балкона

Установлено, что пострадавшие выполняли работы как частные лица по просьбе знакомого.

В Челябинске следователями СК России организована проверка по факту падения людей с балкона

120 мешков мусора собрали на обочинах подъездной дороги к «Полигону ТБО»

Коллектив предприятия провёл весенний субботник: очищены несколько километров придорожной территории, а также деревья и кустарники.

120 мешков мусора собрали на обочинах подъездной дороги к «Полигону ТБО»

Шесть тысяч горшков для рассады обнаружила таможня в багаже у авиапассажира

Сотрудники таможенного поста Аэропорт Баландино остановили в «зелёном» коридоре 36-летнего пассажира рейса «Душанбе-Челябинск», который привёз с собой в ручной клади горшки для выращивания растений. В общей сложности – более 6 тысяч полиэтиленовых ёмкостей.

Шесть тысяч горшков для рассады обнаружила таможня в багаже у авиапассажира

График выплаты пособий для семей Челябинской области за апрель

В связи с приближающимися майскими праздниками Отделение Социального фонда России по Челябинской области досрочно перечислит семьям региона детские пособия за апрель. Предпраздничная выплата коснётся всех, кому денежные средства поступают на счёт в банке.

График выплаты пособий для семей Челябинской области за апрель

В Магнитогорске состоится презентация книги Надежды Макаровой «Магнитогорск как социокультурный проект советской власти в 1930-1950- е гг.»

29 апреля 2025 г. исполняется 100 лет с момента принятия решения о строительстве Магнитогорска у горы Магнитной. СССР был новым государством, в котором пытались сформировать новое общество.

В Магнитогорске состоится презентация книги Надежды Макаровой «Магнитогорск как социокультурный проект советской власти в 1930-1950- е гг.»

Сотрудники Магнитогорского гарнизона полиции приняли участие в Федеральном проекте «Зелёный пояс России»

Ежегодно в Магнитогорске проходит большая акция по лесовосстановлению «Зелёный пояс». Огромное количество неравнодушных жителей города выходят на лесополосу для того, чтобы дать жизнь новым саженцам.

Сотрудники Магнитогорского гарнизона полиции приняли участие в Федеральном проекте «Зелёный пояс России»

ММК представил коллегам из «Транснефти» перспективные бизнес-направления

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») с деловым визитом побывала команда специалистов ПАО «Транснефть». Сотрудники нефтяной компании ознакомились с производственными площадками, давно себя зарекомендовавшими, и цехами, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.

ММК представил коллегам из «Транснефти» перспективные бизнес-направления

Полицейские Магнитогорска при содействии ОМОН «Сталь» проверили рейд, направленный на выявление нарушений в сфере миграционного законодательства

Сотрудниками полиции проверено почти 80 граждан, осуществляющих свою трудовую деятельность на торговом объекте в Правобережном районе города. 18 из них были доставлены в отдел полиции.

Полицейские Магнитогорска при содействии ОМОН «Сталь» проверили рейд, направленный на выявление нарушений в сфере миграционного законодательства

Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?

Рассказываем, какие могут быть основания для отказа и куда обращаться, чтобы обжаловать решение.

Почему могут отказать в возбуждении уголовного дела?
Вверх
18+