В праздничной атмосфере, с концертом и пожеланиями здоровья провели этот день люди, по воле судьбы или случая вынужденные бороться с физическими недугами. Сегодня в Магнитогорске насчитывается 28 тысяч инвалидов. Больше двух тысяч - дети.
В памятный день, который муниципалитет решил сделать праздничным даже вопреки желанию самих инвалидов, в магнитогорской драме устроили концерт. Однако чтобы все гости смогли на него попасть, готовились тщательно и волонтеры, и сами инвалиды. Здание театра - старой застройки, а потому говорить о доступной среде тут не приходится.
Один из гостей Дмитрий Жидков отмечает: этим «болеет» весь город. Попасть в аптеку или магазин - целая история.
- Для нас эти две ступеньки - непреодолимое препятствие. Пандусы где-то есть, где-то их нет. Помню, раньше приходилось по двадцать минут на морозе мерзнуть, чтобы попасть в магазин, - рассказывает Дмитрий.
Недоступной среда оказывается и в родном доме. Много колясочников проживает на верхних этажах, а потому без посторонней помощи спуститься на улицу никак нельзя. Дмитрий уповает на соседей, а вот Жанна Поспелова в буквальном смысле все тащит на себе. На инвалидности - ее тринадцатилетняя дочка. Вике нужна специальная коляска, которая весит ни много ни мало - 30 килограммов. Прогулка превращается в спецоперацию - вытащить коляску в подъезд, вернуться за дочерью, выйти из дома... А затем так же зайти обратно.
- Это тяжело, потому что ребенок растет. Нам предлагали телескопические, раздвижные пандусы, но они тоже тяжелые - раз, и короткие - два, - объясняет Жанна.
Вопрос о пандусах поднимался не раз, но с мертвой точки у многих инвалидов, обратившихся в администрацию с этой проблемой, дело не двигается. Причина простая: в старых домах установить откидные пандусы мешают и планировка лестничной клетки, и угол наклона пролета, и даже правила пожарной безопасности.
- Выезжает специальная комиссия, смотрит. По возможности устанавливают, там, где это сделать невозможно, жителям предлагают сменить жилищные условия на более благоприятные, люди ставятся на учет для приобретения такого жилья, - отмечает Ирина Михайленко, начальник магнитогорской соцзащиты.
В администрации отмечают: в городе с 2016 года реализуется программа «Доступная среда». В ее рамках переоборудуются входные группы учреждений и общественных мест, а также жилых районов - их адаптируют под нужды маломобильных групп населения. Однако адаптировать удается далеко не всегда. Кроме того, одними лишь пандусами дело не ограничивается.
У незрячих и слабовидящих людей свое понятие о доступной среде. В него входит, к примеру, рельефная разметка, разграничивающая тротуар и проезжую часть, светофоры со звуковым сигналом. Особую сложность находят в передвижении по городу в общественном транспорте.
- С трамваями в этом плане проще, потому что они останавливаются на каждой остановке, названия объявляют, а в маршрутках почти невозможно, - отмечает Александр Рожков. Молодой человек потерял зрение в 16 лет, но руки не опустил - занялся преподаванием компьютерной грамотности для слабовидящих, пошел учиться в МГТУ.
Однако с работой повезло далеко не всем. Тот же Дмитрий рассказывает: колясочнику устроиться практически невозможно.
- Боятся нас или не понимают просто, не знаю. Не берут, хотя я бы с удовольствием устроился. Я по образованию химик-технолог, но понимаю, что у нас в городе по специальности не смогу работать. Прошел переобучение, хотел на кладовщика. За компьютером сидеть - вот и вся работа. Не взяли, - говорит мужчина.
Посильную помощь в трудоустройстве и других проблемах магнитогорским инвалидам оказывает общественная организация. Всероссийское общество инвалидов существует уже 30 лет. В деятельность входит поддержка не только социальная, но и моральная - члены организации - особенно молодые - принимают активное участие в спортивных соревнованиях, на площадке общества работает театральная группа «Нон-амплуа» и даже снимаются фильмы. Вот только председатель отмечает: возможно, это последний год работы. Остро встал финансовый вопрос.
- Решили приостановить свою деятельность, потому что денег не хватает на содержание помещения, коммунальные услуги. Летом без отопления еще как-то справлялись, зимой - не знаю. Хотелось бы выйти на диалог с властью, понять, нужны мы или нет, и что-то все-таки начать делать, - отмечает председатель Алексей Рогалин.
В этом году город передал организации 200 тысяч рублей. Однако потратить их на коммунальные услуги нельзя - только на мероприятия. Сложившуюся ситуацию будут решать, отметили в администрации города, закрытия организации там не хотят. Однако как именно решать - пока неизвестно.