Продолжаем знакомить читателей с основными направлениями, в которых будет развиваться Магнитогорск. Ранее мы сообщали, что в городе может появиться парк «Притяжение» и музей мирового уровня. Узнали про туристический потенциал города металлургов. Сегодня речь пойдёт о социальной сфере.
По данным на начало 2018 года постоянно в Магнитогорске проживает 416 521 человек. В последнее время многие уезжают из города: в 2017 мигрировали 1083 человека. Это самый большой показатель с 2007 года. Основными причинами оттока населения эксперты считают: переезд в связи с возрастом, трудоустройством, обучением, и, конечно же, неблагоприятную экологическую обстановку в городе.
«Экология, по мнению жителей, крайне важна для ощущения качества жизни и мнения о том, остаться в городе или уехать. Существует прямая взаимосвязь между экологической обстановкой и миграционными потоками, причем это касается молодежи, то есть наиболее перспективной группы жителей Магнитогорска», - говорится в документе.
За последние 10 лет наблюдается и снижение рождаемости. Однако при этом стали и дольше жить. Основными причинами смертности являются заболевания системы кровообращения, неестественные причины, такие как несчастные случаи, отравления и травмы.
Для того, чтобы население города металлургов не убывало, нужно повышать качество жизни, развивать социальную сферу. Такие задачи обозначены в Стратегии-2035.
Согласно документу прирост населения в Магнитогорске можно ожидать лишь в 2027 году, тогда численность вырастет на 234 человека. По прогнозу на следующие 8 лет магнитогорцев станет на несколько тысяч больше: к 2035 году в городе будет постоянно проживать 422 тысячи 890 человек.
Добиться таких результатов власти планируют поэтапно, выполняя задачи, которые перед ними стоят. Это и обеспечение доступности качества образования, здравоохранения, самореализации молодёжи, развитие физической культуры и спорта, обеспечение жильём, повышение безопасности и улучшение комфортной среды проживания. Есть и конкретные цифры. Так, стопроцентный охват детей от года до семи лет дошкольным образованием собираются достигнуть к 2031 году. Перевести всех на обучение в первую смену смогут раньше — к 2027 году. Постепенно доля населения, занимающаяся спортом, будет расти: с 34,38% (по данным 2017 года) до 67,1% (по прогнозам к 2035 году).
Для улучшения ситуации с безработицей планируется создавать новые рабочие места для женщин, выпускников МГТУ и тех, кого сократили из-за автоматизации производства.
Что касается экологии, работа будет идти в двух направлениях. Это достижение нормативных показателей и ликвидация уже накопленного ущерба. В частности, будет совершенствоваться система экомониторинга.
«Замена устаревших стационарных постов Росгидромета на современные, с применением наилучших доступных технологий, для получения объективной информации о загрязнении воздуха; обеспечение экологического контроля, информирование населения об экологической обстановке в городе», – говорится в документе.
Согласно Стратегии первые результаты горожане смогут ощутить до 2021 года. В течение трёх лет должна улучшиться экологическая ситуация за счёт реализации проектов по сокращению выбросов загрязняющих веществ градообразующего предприятия, ввода в эксплуатацию полигона ТКО с мусоросортировочным комплексом. К 2025 году «зелёное» производство должно стать реальностью. К этому же времени планируют реконструировать городские очистные сооружения канализации. Все эти этапы должны нормализовать экологическую ситуацию в городе.
Напомним, публичные слушания по Стратегии запланированы на 10 октября. После документ должно утвердить городское собрание депутатов.