Мероприятие четвертое по счету, но первое — по значимости. Организовать такую масштабную конференцию удалось благодаря гранту от Российского фонда фундаментальных исследований. В работе секций принимают участие около сотни молодых ученых из разных уголков России, а также Европы, где, к слову, очень интересуются русской литературой.
Студентка миланского университета Кармен Чимиери целый семестр жила в России, училась в стенах магнитогорского вуза. Говорит, не только подтянула язык, но и получила возможность глубже изучить произведения одного из любимых писателей - Льва Толстого.
- В статье, которую я представляю на конференции, я рассматриваю реакцию читателей на «Крейцерову сонату». Толстого я изучала еще у себя в университете, он такой сложный, у него такая философия... Мне было интересно, как люди на нее реагировали, - рассказала Кармен.
Расширилась не только география, но и тематика работ — сегодня в рамках шести секций ученые говорят о книгах бумажных и электронных, о классике и современной прозе. Студенты, аспиранты и преподаватели затронули даже такие понятия как сетевая поэзия и фанфикшн. К слову, цифровая филология — стала одной из главных тем на повестке дня.
- Четкого определения этому феномену пока нет. Все пытаются понять, что такое интернет, и, соответственно, что такое сетевая литература. Это новый формат или новая содержательная культура? Мы видим, что литература визуализируется, появляется гипертекст, видео-поэзия, другие какие-то возможности для литературы. Интересно, как это влияет на содержание. Мы пытаемся понять, что происходит с современной литературой, куда она движется и, соответственно, как с этим работать, - говорит Светлана Рудакова, профессор кафедры языкознания и литературоведения Института гуманитарного образования МГТУ.
Конференция будет проходить с 18 по 20 сентября в стенах Института гуманитарного образования. Участники смогут принять участие в дебатах в рамках круглых столов, а завершит научное мероприятие поэтический флешмоб.