Сообщить новость

С новым сезоном! В Магнитку вновь нагрянул карнавал

Традиционный театральный праздник, открывающий новый сезон для актеров и зрителей, состоялся. Шестой по счету, он вновь собрал сотни гостей, приготовив для них множество сюрпризов. Как оценили их новички и завсегдатаи, мы узнавали, находясь в гуще событий.

С новым сезоном! В Магнитку вновь нагрянул карнавал
Фото: Игорь Пятинин

Старый новый карнавал

Флаги, музыка, сцена - «Карнавал у Пушкина» по традиции состоялся у магнитогорского драмтеатра. Как и в прошлом году на мероприятии развернулись площадки для гостей разных возрастов. Однако на этот раз, учитывая опыт прошлых лет, организаторы решили внести несколько новинок в формат карнавала.

Так, к примеру, исчезла рок-сцена, которая располагалась с торца театра. Музыканты с нее «переехали» на главную площадку у центрального входа. И получили куда большую слушательскую аудиторию.Убрали и бардовскую площадку - вместо нее во внутреннем дворике обосновался лекторий от Объединения городских библиотек. Здесь знатоки литературы рассуждали о будущем российской прозы.

А в декорационном цехе разместилась самая традиционная и самая лиричная зона - Балкон поэтов. В первые годы карнавала он действительно располагался на балконе театра, но с постоянной трансформацией праздника менялось и место обитания магнитогорских творцов. Поэтический марафон, на котором сочинители читали стихи и прозу, пели песни, длился пять часов. Говорят, даже из графика выбивались - так много было заявлено.

Балкон поэтов

- В нашем первом балконе поэтов принимало участие тридцать человек, сегодня их уже шестьдесят! - рассказывает ведущая поэтической площадки, литературный критик и писатель Татьяна Таянова.

Отмечает: в этом году с удовольствием приняли к себе бардов, желающих выступить, ведь девиз карнавала «Все творческие вместе!».А в соседнем цехе - театральной мастерской все желающие могли прикоснуться к искусству росписи мандалы. Рисовали узоры из цветной соли и взрослые и дети, помогал им Александр Яковлев. Идейный вдохновитель «Пушкинского Карнавала» остался в рядах организаторов праздника, однако на этот раз немного отошел в сторону и позволил руководству театра взять на себя основной объем подготовки.

рисуют мадалы

- Много других проектов, выставка у меня по России катается, к новой постановке готовимся, поэтому сейчас процессом руководят актеры и администрация. Да, некоторые площадки поменялись, некоторые исчезли... Для нас это очередной эксперимент, насколько он успешен - решат зрители, - отметил Александр Яковлев.

Учись, развлекаясь

Особенностью карнавального праздника этого года стала образовательная составляющая. На нее был сделан особый упор. Так, в фойе театра работали четыре мастер-класса, организованных актерами драматического и кукольного театров.Юные гости, к примеру, могли поиграть с плюшевыми актерами из «Буратино». Мастер-класс провели Зинаида Бондаревская и Татьяна Акулова.

буратино показывает мастер класс

- Нам показывали, как проводятся детские спектакли, разрешили взять кукол, поиграть с ними. Мы делали несколько упражнений, - рассказывает юная Арина Храмцова.

Также для ребят организовали детские чтения. Актеры магниторской драмы читали ребятам стихи Агнии Барто, «Чука и Гека» А. Гайдара.А театралов постарше приглашали узнать тайны актерского мастерства, сценической речи и гриму. Образовательные программы проводились в фойе театра, длились не более часа.Например, на третьем этаже участники крутили деревянные шесты. Зоя Райковская, одна из гостей, поясняет: это такое упражнение.

евгений браженков

- Нас обучают, как владеть своим телом. Я считаю, каждая девушка должна уметь контролировать свои движения. Вот одно из упражнений - для расслабления. Правда, многие уже устали, - улыбается девушка.

Однако попасть на мастер-классы можно было только по предварительной записи - через соцсеть. Перед началом тренинга несколько гостей могли даже занять свободные места, однако присоединиться к действию у всех желающих не получилось: со стартом образовательных программ двери театра закрылись для случайных посетителей.

- В том году мы могли походить внутри, посмотреть. Там были танцы, я помню, еще что-то интересное. А в этом году даже в туалет не пустили, не говоря уже о мастер-классах. Это вот, конечно, немного расстроило, потому что вот например сейчас уже больше нечего смотреть кроме главной сцены - поделилась девятнадцатилетняя Ангелина Буркова.

На сцене - театр

К слову, на главной сцене выступали именитые магнитогорские музыкальные группы, лучшие творческие коллективы из учреждений культуры города. На сцену вышли девушки из «Камертона» с ярким исполнением народных песен, под которые гости пустились в пляс, музыканты из «Дома музыки».Кроме того, сцена стала местом презентации спектаклей. Так, например, театр Оперы и балета презентовал отрывок из новой оперетты «Белая акация», яркое выступление продемонстрировали актеры театра кукол «Буратино».

белая акация. театр оперы и балета

А вот хозяева карнавала показали три отрывка из спектаклей «Повести Белкина», «Женитьба», «Red hot mamas», а также приоткрыли занавес новой постановки по произведению Шекспира «Двенадцатая ночь». Кроме того, сцену заняла группа «Los Voluntarios» - кавер-бэнд создан актерами драмтеатра. Около двадцати минут на публику звучали песни на испанском языке.

- Карнавал - это всегда праздник, это не только открытие сезона, но и возможность попробовать себя в новых амплуа, например, выйти на сцену не как актриса, а как певица, - отметила актриса Лира Лямкина.

Торжество длилось до десяти часов вечера. Гости не спешили расходиться, но к финалу их стало значительно меньше - многие площадки на открытом воздухе закрылись уже около восьми вечера. Также гости отправились смотреть моно спектакль Елены Кононенко по мотивам произведений Марины Цветаевой - тоже по предварительной записи.

В общем и целом, праздник принес гостям положительные эмоции.

гости остались довольны карнавалом

- Уже не в первый раз на карнавале, всегда с удовольствием приходим. И детям есть, что посмотреть, и на сцене программа интересная. Городу не хватает культурных мероприятий, - отметила гостья Диана Воевода.

Организаторы обещают: «Карнавал» не прощается, и в следующем году вернется вновь. Уже с новыми сюрпризами.

Туристический поезд отправится из Челябинска в Пермский край в марте

Туристический поезд Челябинск – Кунгур - Пермь отправится из Челябинска 29 марта в 23:50, а обратно прибудет 31 марта в 07:00. Это совместный проект железнодорожников и челябинского туроператора.

Туристический поезд отправится из Челябинска в Пермский край в марте

Началась подготовка к массовым расчётам имущественных налогов

Межрайонная ИФНС России № 17 по Челябинской области информирует, что началась подготовка к массовым расчётам имущественных налогов физических лиц за налоговый период 2024 год.

Началась подготовка к массовым расчётам имущественных налогов

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка живописи Владимира Витлифа «Пунктиром радости и грусти»

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную выставку живописи члена Союза художников России и Российского союза писателей Владимира Витлифа. В экспозиции представлено двадцать восемь работ станковой живописи разных периодов творчества художника. Открытие пройдёт 7 марта в 17:00 часов.

В Магнитогорской картинной галерее состоится выставка живописи Владимира Витлифа «Пунктиром радости и грусти»

Стартовал сбор предложений от жителей в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

По 2 марта на Платформе обратной связи портала Госуслуги жители Магнитогорска могут предложить территорию, которая, на их взгляд, может быть благоустроена в 2026 году в рамках проекта. Сделать это можно по ссылке.

Стартовал сбор предложений от жителей в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

В Магнитогорске прошёл благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Концерт в поддержку участников специальной военной операции состоялся во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана в День защитника Отечества при поддержке магнитогорской городской общественной организации ветеранов Афганистана, Чечни и СВО. Мероприятие собрало множество зрителей, среди которых были ветераны, участники боевых действий и их семьи.

В Магнитогорске прошёл благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту смерти новорождённого ребёнка

23-летняя местная жительница родила ребёнка. В связи с ухудшением состояния здоровья мальчика поместили в отделение реанимации и патологии новорождённых, где в дальнейшем он скончался от пневмонии.

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту смерти новорождённого ребёнка

Сотрудники Госавтоинспекции провели день профилактики в образовательных учреждениях города

Ежемесячно сотрудники Госавтоинспекции посещают подшефные образовательные организации, где проводят беседы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Сотрудники Госавтоинспекции провели день профилактики в образовательных учреждениях города

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве
Вверх
18+