Сообщить новость

Федеральный «Ревизорро» проинспектировала магнитогорские больницы

В ночь на сегодня в эфир вышла программа «Ревизорро-Медицинно», посвящённая Магнитогорску. Съёмочная группа посетила две городских больницы, две частных клиники и один «центр диагностики». Претензии нашлись к каждому учреждению.

Федеральный «Ревизорро» проинспектировала магнитогорские больницы

В городских больницах нашли проблемы

Корреспонденты телеканала «Пятница» работали в городе с 21 по 22 февраля. В первую очередь съёмочная группа отправилась в третью детскую больницу, которую голос за кадром назвал «детской инфекционной больницей», отметив, что на неё часто жалуются горожане. Одна из претензий — родителей не пускают к болеющим детям.

Медицинский журналист Оксана Щербакова нашла подтверждение жалобам. Перед входом в пульмонологическое отделение висело объявление. Говорилось, что родителей пускают только по выходным и после разрешения врача. В ещё одно отделение, название которого в кадре не показали, родителей пускают только один раз в выходной день.

Медсестра на посту сообщила журналистам, что такой режим был всегда. «Раньше вообще все посещения были запрещены. Дети плачут здесь, родители плачут там, по другую сторону двери», — сказала она. А вот Ольга Бочкарёва, тогда заместитель главного врача по медицинской части, общаться с ведущей программы отказалась, коротко ответив, что причин устанавливать строгие правила нет.

По закону, родители имеют право навещать детей в любое время, сообщили эксперты программы, если отделение не является инфекционным или реанимационным. Антонида Горбунова, являющаяся на момент съёмки главным врачом больницы, сообщила, что строгих ограничений нет. А после просьбы ведущей «Ревизорро-медицино», согласилась снять объявления для родителей.

Обновление: Антонида Александровна подала в отставку 25 апреля этого года. Обязанности главврача исполняла Ольга Бочкарёва, её утвердили 29 мая. Как уточнили нашему корреспонденту в отделе кадров, сейчас Антонида Горбунова продолжает работать в больнице на должности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.

Начальник управления здравоохранения городской администрации Елена Симонова сказала, что чиновники не приказывали ограничивать время посещения детей. Однако к тому времени у медицинского журналиста созрел другой вопрос: почему кабинет главврача выглядит лучше, чем некоторые палаты.

Глава горздрава подтвердила, что в городской медицине есть проблемы. «У нас есть такие уголочки в больнице, что действительно без слёз не взглянешь», — посетовала Елена Симонова. После чего отметила, что и в третьей детской запланированы ремонты. Хирургический корпус — в числе первоочередных.

— Безусловно, я думаю, что главный врач выберет, всё-таки, кабинет… Вернее кабинет, где оказывают медицинскую помощь, — ответила на вопрос чиновник.

Посетила группа федерального телеканала и первую городскую больницу на Чкалова. Их привлекла история о «палате №17» — узкой комнате, которую переоборудовали в лечебную из подсобного помещения. Такую палату действительно нашли во втором терапевтическом отделении.

Кроме тесных условий, старых окон и железных батарей, медицинского журналиста расстроили облезлые деревянные табуреты в столовой. Расспросами ведущая довела заведующую терапии до слёз. Чтобы загладить вину и «приблизить ремонт», создатели программы подарили больнице несколько новых табуреток с мягкими сидениями. Хотя эксперты «Ревизорро-Медицинно» отметили, что на стульях должна быть спинка.

Заместитель главного врача первой городской больницы Ирина Капланова (сейчас главный врач) сообщила, что на ремонт и обновление мебели идут те деньги, которые остаются от лечения больных. Впрочем, отметив, что терапию должны обновить в этом году.

Частные клиники не лучше

Заглянули федеральные журналисты и в частные учреждения. В центре «Семейный доктор» их привлекла врач, которая процедурами довела одну из пациенток до потери сознания. После посещения съёмочной группы, главврач подтвердил, что рассмотрит претензию женщины.

Программа «Медицинно» провела эксперимент и послала к доктору «совершенно здорового человека». У неё врач нашла двухсторонний гайморит и предложила лечение, которое стоит денег. Эксперты обвинили медика в некомпетентности.

Центр «Новомед» «ревизорро» посетила после жалобы женщины на «акцию». Оказалось, что процедура, которая стоит 2,6 тысячи, преподносилась как комплексное обследование за 3,5 тысячи. В результате медики выдали заключение, в котором может разобраться только человек с медицинским образованием.

Наведались журналисты и в центр, где проводят диагностику по методу Фолля. Доктор заверил, что с помощью одного прибора, измеряющего электрическое сопротивление на пальцах рук и ног, сможет определить проблемы всех органов. В шкафчике у него пробирки «со всеми известными болезнями», а в качестве медикаментов — немецкая гомеопатия, без пояснений на русском языке.

Доктор отказался показать лицензии и сертификаты. После посещения центра медицинский журналист обратилась к городскому управлению здравоохранения. «Прошу считать этот репортаж официальным обращением в контролирующие органы Магнитогорска», — сказала Оксана Щербакова.

Посмотреть выпуск «Ревизорро-Медицинно» можно на сайте телеканала «Пятница».

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

Внесены изменения в порядок определения размера долей в праве собственности на налогооблагаемый участок из земель сельскохозяйственного назначения, полученный при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ. Изменения будут применяться с 1 марта 2025 года.

С 2025 года совершенствуется порядок налогообложения земельных долей (паев)

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Накануне в зрительном зале дворца собрались сотни человек, которые посвятили свою жизнь работе на благо родного города и родной страны. В этот день с наступающим праздником дорогих гостей поздравили первые лица Магнитогорска.

В преддверии Дня защитника Отечества во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл праздничный концерт для ветеранов города и ПАО «ММК»

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

Федеральным законом от 29.10.2024 № 367-ФЗ внесены изменения в Федеральные законы «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части исключения механизма обеспечения ветеранов и инвалидов техническими средствами реабилитации в форме выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые изделия.

Прокуратура Челябинской области разъясняет изменения в законодательстве

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Злоумышленники выходят с ними на связь через Telegram и WhatsApp, представляются сотрудниками правоохранительных органов или знакомыми семьи, после чего уговаривают ребёнка установить приложение удалённого доступа.

За последние дни зафиксированы случаи новой опасной схемы мошенничества, нацеленной на детей и подростков

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Он состоится 23 февраля. Собранные средства пойдут на поддержку магнитогорцев, участвующих в специальной военной операции.

Во Дворце спорта имени И.Х. Ромазана пройдёт благотворительный концерт «Защитникам Отечества – честь, слава и память»

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Магнитогорск посетили популярные артисты - хор Турецкого и арт-группа «Сопрано». В городе трудовой доблести они открыли бессмертный музыкальный марафон и дали старт культурно-просветительскому проекту «Песни Победы», организованному при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и губернатора Челябинской области.

Солисты коллективов «Хор Турецкого» и «Сопрано Турецкого» встретились с молодёжью в рамках благотворительного проекта

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

С 01.01.2025 при исчислении НДФЛ по вкладам, срок действия которых при их открытии согласно условиям договора банковского вклада превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада, необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из сумм процентов, начисленных за каждый год действия договора банковского вклада.

Новые правила вступили в силу в части НДФЛ по вкладам

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

За первый месяц 2025 года сотрудники мобильной группы таможни, Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и Уральского межрегионального управления Россельхознадзора выявили 95 фактов фиктивных поставок продукции через российско-казахстанскую границу.

Челябинская таможня фиксирует рост фиктивных поставок в регион

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого

Следствием и судом установлено, что ночью 8 октября прошлого года в квартире одного из домов по улице Шоссе Металлургов между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора, в ходе которой осуждённый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нанёс не менее 4 ударов ножом в туловище 32-летнему потерпевшему.

В Челябинске осуждён местный житель, признанный виновным в убийстве знакомого
Вверх
18+