В Москве ели и сосны перерабатывают на удобрение. Так же поступают в Уфе. В Белгородской агломерации из хвойных деревьев получают бюджетный и при этом эффективный вид топлива. В Германии и вовсе устраивают чемпионат по метанию рождественских елей. В Магнитогорске…
Ели, сосны, пихты. В канун Нового года на перекрестках и вблизи торговых центров рядами выстраиваются пышные красавицы. Куда исчезают оставшиеся хвойные деревья, рассказал один из предпринимателей города Тахир Бикбов. В этом году мужчина привез из Башкирии на продажу около пятисот деревьев. Чуть меньше половины осталось не продано. Часть мужчина отдал на переработку. Такие стволы хорошо идут на опилки.
Я - Остальное отвез предпринимателям, которые выращивают коз и баранов. Говорят, они очень любят хвойные деревья, - говорит предприниматель.
Полакомиться хвоей не прочь и лошади. Как правило, деревья после праздников в конный клуб приносят горожане. Такому подарку здесь только рады. Ведь то что, становится для одних мусором, для других - игрушкой и угощением.
- В елках много витаминов, поэтому лошади с удовольствием их грызут. Они поедают хвою и кору. Кроме того, таким образом они чистят зубы. Ведь всем известно о пользе хвойной пасты, - рассказывает руководитель конно-спортивного клуба Оксана Борзило.
В Челябинске предприниматели привозят оставшиеся елки в зоопарк. Подобное лакомство по душе даже экзотическим животным. Например, верблюдам. Для хищников новогодние деревья превращаются в игрушки. Елка в вольере у обезьян позволяет разнообразить привычную атмосферу.
Интересно, что в зоопарке используют елки не только как пищу для животных. Из веток получаются естественные подстилки. Они обладают особыми защитными свойствами. Выделяют эфирные масла, которые, по словам специалистов, дезинфицируют клетки и не дают развиваться микробам.