В доме у Елены стоит аромат выпечки и специй. Вот уже третий год самый главный зимний праздник у нее не обходится без имбирных пряников. Готовят угощение всей семьей. Причем, зачастую обычное тесто превращается в настоящие произведения искусства.
- Муж мне сильно помогает. Он делает тесто. Могу сказать, что для любой женщины это трудоемкий процесс, если нет специальной техники. Наше тесто. требует тугого вымешивания. Дома у нас круглые сутки стоит имбиря, корицы пряностей… Настроение от этого, конечно, поднимается и душевный лад ругаться не хочется под такие ароматы, - улыбается Елена Чигвинцева.
Откуда пошла традиция печь имбирное печенье точно не известно. Существует легенда, что впервые оно было сделано в 12 веке английским монахом. Он готовил рождественский ужин и нечаянно опрокинул в тесто пряности. Не долго думая, служитель вылепил из него печенье. Выпечка пришлось по вкусу обитателям монастыря и распространилось по всему миру. Сегодня это лакомство популярно и в России. К слову, делать его совсем не сложно, а украшать - одно удовольствие.
И если Елена пряничных собачек выпекает, то Наталья Бондаренко ими украшает елку. Только у нее новогодние игрушки шьются из ткани и пахнут кофе и ванилином. Символы грядущего года красуются и на ярких шарах — каждый женщина расписывала собственноручно. На создание одного шарика может уйти несколько часов.
- На рисунок уходит минут сорок. Один минус — краска долго сохнет, и получается, что на сам шарик уходит часа три, - рассказывает Наталья.
Шарики, тарелки, вазы — все начинает играть яркими красками под рукой мастерицы. К слову, одна из первых работ Натальи — расписная бутылка из под шампанского, которая стала украшением стола еще в 2014 году.
- Был год лошади. Это мой год, и я решила расписать себе в подарок на новогодний стол символ года, - улыбается мастерица.
Наряжают не только елку, но и квартиру. Разнообразить праздничный стол можно не только салатами. Флорист Юлия Деньгина рассказывает: большой популярностью сегодня пользуются свечи и цветочные композиции с символикой праздника.
- Цветок пуанцетия очень часто используется в зимней флористике. У него второе название — Рождественская звезда, потому что листики острые как у звездочки, а распускается он к Рождеству, - рассказывает Юлия.
Девушка отмечает: сейчас удивить людей сложно. Даже заграничные рождественские венки уже считаются обыденной вещью. А потому всегда приходится придумывать что-то новое. Причем, из того, что буквально лежит под ногами.
На создание такой композиции потребуется около часа. К основе прикрепляются шишки, а полученная вазочка украшается мхом, веточками, цветами. Можно дополнить подарок свечой.
Украшения привносят в дом атмосферу праздника, а потому не важно, сделаны они автором или принесены из магазина. Главное, чтобы Новый год был счастливым.