В 2012 году областное Управление Роспотребнадзора зарегистрировало 3 пищевых отравления. Пострадали 5 человек, 1 случай закончился летальным исходом. Все инциденты были связаны с употреблением грибов домашнего консервирования.
Ботулизм – тяжелое пищевое бактериальное отравление, поражающее центральную нервную систему, приводящее, при отсутствии своевременного лечения, к параличу дыхательной мускулатуры и летальному исходу. В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления.
Известно, что возбудитель ботулизма живет в почве. С почвой его споры попадают на грибы. И даже при самой тщательной чистке, невозможно удалить с них все мельчайшие частички земли, - уверяют специалисты.
При этом споры возбудителя ботулизма выдерживают кипячение в течение 3-5 часов, нагревание до 120 градусов, сохраняются в концентрированных растворах соли и сахара.
«Микробы, возбудители ботулизма, могут жить только в среде без кислорода. Если в процессе приготовления грибов создается безвоздушное пространство, то микроб оживает, скидывает с себя оболочки, в которых долгие годы находился в почве на воздухе, и начинает развиваться, расти, размножаться, выделяя смертельный токсин, обладающий нервно-паралитическим действием, - пишут специалисты Роспотребнадзора. - Единственный способ обезопасить себя от ботулизма в консервированных продуктах — автоклавирование в промышленных условиях».
Особенностью болезни является то, что зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. И, если несколько человек ели из одной и той же «консервы», заболеть могут не все. К слову, определить зараженные грибы на запах, цвет или внешний вид — невозможно.
Инкубационный период, по данным Роспотребнадзора, - 12-36 часов, иногда 2-4 часа. Однако в некоторых случаях болезнь может проявится и через неделю после употребления зараженных продуктов.
Симптомы ботулизма: недомогание, общая слабость, головная боль. Может наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, диарея.
Через несколько часов после начала заболевания: расстройство зрения (ослабление ясности зрения, двоение в глазах), непроизвольное дрожание век и их опущение, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи – хриплый, слабый голос, нарушается акт глотания.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу! Единственный способ лечения ботулизма — введение сыворотки. И получить ее необходимо как можно раньше.
Однако лучше предотвратить, чем лечить. Для того чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором:
- внимательно сортируйте и тщательно промывайте грибы, предназначенные для заготовки;
- избегайте консервации грибов в домашних условиях в банках с герметичными крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя;
- перед употреблением консервированную продукцию, приготовленную в домашних условиях, необходимо подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут, затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах;
- остерегайтесь покупать «с рук» на улицах и рынках изготовленные в домашних условиях грибы, особенно в банках с закатанными крышками;
- не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутыми крышками. Следует помнить, что бомбаж (вздутие) крышки консервов – свидетельство небезопасности продукта.