Что же необходимо включать в рацион, чтобы не заболеть?
Специалисты Центра медицинской профилактики советуют налегать на сезонные фрукты и овощи. Выбор российских фруктов осенью уже не такой разнообразный как летом, но на прилавках ещё есть наши яблоки и груши. Из привозных предпочтительнее киви, апельсины и гранат. Ягоды медики советуют брать не импортные, а отечественные. Пусть они будут замороженные, зато витамины и минералы в них никуда не пропали.
«Как правило, многие налегают на плоды, содержащие витамин С ( чёрная смородина, шиповник, томаты, лук, красный перец, листовые овощи, картофель). Но также большая польза для укрепления иммунитета содержится и в других витаминных продуктах: клюква, капуста, морковь, тыква»,— говорят в Центре медицинской профилактики.
О пользе злаковых сказано немало. Кто-то любит каши, а кто-то нет. Но пожалуй, лучшая мотивация для тех, кому сложно заставить себя одолеть тарелку овсянки, скажем, на завтрак — укрепление иммунитета за короткий период. Главное в этом вопросе — регулярность. И совсем не обязательно каждое утро есть только овсяную кашу.
Употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки (ячмень, гречка) может также повысить сопротивляемость организма к сезонным болезням.
В холода нужно есть больше согревающих супов. Но каких? Все мы знаем о пользе куриного бульона. Врачи советуют тем, кто уже заболел, есть бульон из мяса курицы.
В ароматном и вкусном отваре содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. В бульон можно добавить овощей. Он станет только полезнее.
Вы слышали, что кисломолочные продукты важно пить, если уже заболел? Мы нет. Медики утверждают, что в период болезни нужно налегать на кисломолочные продукты, натуральные йогурты. Содержащие в них пробиотики уменьшают симптомы респираторных заболеваний, и помогают быстрее восстановиться.
Мед — один из лучших «защитников» иммунной системы. Лучше всего сочетается с чаем, лимоном, яблоком, творогом. Не следует добавлять его в слишком горячие напитки, так как при этом значительная часть биологически активных веществ теряют свои свойства. Прекрасный вариант полезного перекуса в холода — ароматный чай и бутерброд из зернового хлеба с ложкой мёда.
Чеснок, лук, хрен. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма, но и для профилактики осложнений при гриппе. Приучить себя употреблять эти «суровые» продукты регулярно можно. Но многих смущает запах. Его легко избежать, если мелко порубить ножом дольку чеснока и только потом съесть. Кстати, лучше оставлять порезанный чеснок на некоторое время «подышать» Он станет ещё полезнее. После — запить кусочки чеснока водой и проглотить не разжевывая как таблетки. Польза есть — запаха нет.
Чай. Он не только согревает организм, но также повышает иммунитет. Чай вдвойне хорош с природными «лекарствами» — с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом. Отличной профилактикой также служит «модный» чай с имбирем. Если напитки с кофеином лишь извлекают дополнительную энергию из наших собственных запасов, стимулируя организм на некоторое время, то имбирь действительно дарит силы. Не зря его так любят йоги.
Чистая вода. Самая простая и доступная «защита» от респираторных заболеваний. При обезвоживании организма больше риска подхватить простуду. Кроме того, вода сохраняет нормальное состояние слизистой оболочки дыхательных путей, снимает сухость губ.
Правильно подобранное питание — это один из лучших способов профилактики простудных болезней. Да и к тому же — натуральный. Вы не только обезопасите себя от сезонных заболеваний, но также повысите иммунитет на долгое время.
Благодарим за помощь в подготовке материала Центр медицинской профилактики.