Билет на Бали
«Это был конец 2008-го года. В стране творился жуткий хаос. Меня уволили с работы, но сбережения были. Никто не знал, что ждет Россию после Нового года, и я решила деньги потратить на отпуск. Давно хотела побывать на Бали, и это стало прекрасным поводом для путешествия.
Сначала мы с подругой сняли отель в Нуса-Дуа, туристическом районе, расположенном в 25 километрах от столицы Денпасара. Там мы прожили три недели. Когда однажды выбрались в центр, поняли, что есть другой Бали… Возвращаться в Россию мне было необязательно, деньги были, и я решила остаться жить там. Сначала попался очень недобросовестный русский человек, который буквально обокрал нас, сдав жилье в три раза дороже его реальной стоимости.
Там мы прожили недолго, после перебрались в Семиньяк. Тогда это был своеобразный центр экспатской тусовки. Экспаты – это приезжие белые люди: русские, итальянцы, французы, американцы, евреи, греки – те, кто приехал на Бали со своим бизнесом. Это фешенебельное место с красивыми пляжами, виллами, магазинами дизайнерской одежды и дорогими отелями, ресторанами на любой вкус.
Вообще, жить на Бали можно дешево, средне или дорого. Остров предлагает все три варианта, а выбор каждый делает сам. Мы сняли виллу с бассейном. Такое жилье сдается на срок не менее года. Дом обошелся в 1000 долларов в месяц плюс столько же уходило на оплату услуг персонала: горничной и садовника. Чистить бассейн и следить за садом самостоятельно невозможно – из-за большой влажности все очень быстро зарастает.
Также необходимо раз в неделю проводить санитарную обработку от крыс, комаров и прочих нежелательных гостей. На Бали можно снять виллу и посуточно. Примерно за 100 долларов в сутки. Те, кто экономит, могут арендовать жилье без кондиционера, Интернета и горячей воды. Такая комната обойдется в 200-300 долларов в месяц. 300-500 «американских рублей» придется заплатить за квартиру с отдельным входом, двуспальной кроватью, ресепшином и удобствами».
Работа вдали от дома
«Мы ходили по клубам и в одном из них познакомились с директором. Эта встреча привела к тому, что я стала организовывать там русские вечеринки. Параллельно сразу пошла в модельное агентство. Это, кстати, нужно сделать любой красивой девушке, которая приехала на Бали. Там не обязательно соответствовать привычным параметрам. Рост от 175 сантиметров и худоба вовсе не обязательны. Девушки нужны для показов, съемок, промо-акций... Меня приглашали на фотосессии и кастинги».
Язык обязателен!
«Я в свое время училась в Англии, поэтому с английским у меня проблем нет. Но вообще, если ты белый человек, который приехал на Бали, и не разговариваеешь по-индонезийски, готовься платить за все в три раза дороже. Торговцы здесь возможности не упустят. Поэтому необходимо знать язык, чтобы жить на острове продолжительное время. Начать изучать его лучше еще в самолете. А на месте – продолжить. Лингвистических школ много. Примерно за 200 долларов в месяц можно ходить в прекрасную группу, где будут хорошо учить, и результаты не заставят ждать. Во всех туристических местах разговор сразу переходит на английский, поэтому лучше поехать на маленький остров и там попрактиковаться в знаниях, общаясь с носителями языка…»
Двухколесный друг
«Мы арендовали и автомобиль, и байк. Тогда машина обходилась в 300 долларов в месяц, байк – в 50. Бензин стоил настолько дешево, что я даже не помню, сколько именно. Байк – самое удобное транспортное средство для Бали. Те, кто приезжает, первым делом осваивают «двухколесных коней», потому что на такси не наездишься – дорого и долго. Без шлема садиться на байк не стоит, потому что полиция может «наказать рублем». Передвигаться на нем можно без прав, но лучше, если водительское удостоверение категории В, привезенное из России, будет при себе. В руки охранником правопорядка свои права лучше не давать: коррупция там такая же, как и на Родине».
«На въезде туристы оплачивают 25 долларов за визу. Она дается на месяц, потом в консульстве можно продлить документ, разрешающий пребывание, еще на столько же. Когда этот срок истекает, нужно вылетать из страны. Некоторые отправляются, например, в Сингапур или Малайзию. Влетев обратно, действуют по той же схеме.
Есть вариант приобрести рабочую визу. Такая обойдется в 3000 долларов за год. Называется она «китас». Она позволяет как устроиться на работу, так и организовать свой бизнес. Если ты являешься обладателем такого документа и вдруг вылетаешь из страны, придется заплатить 500 долларов на границе».
Кухни всего мира
«На Бали гораздо дороже покупать продукты и готовить еду самостоятельно, чем питаться вне дома. Там очень распространены варунги – традиционные индонезийские кафе, где можно найти самую разнообразную национальную еду. Стоит обед 5-10 долларов. Порции очень большие и вкусные, еда свежая. Обычно располагаются варунги под открытым небом.
Вообще, на острове можно найти рестораны с любой кухней: французской, итальянской, тайской, индийской, русской… Поскольку я много путешествовала, могу с ответственностью заявить, что готовят в них ничуть не хуже, чем во Франции, Италии и других странах. Но отведать ресторанные блюда здесь можно дешевле, чем где-либо в Европе или России».
На Бали лучше не болеть
«Однажды мне пришлось столкнуться с местной медициной. На Бали есть два вида клиник: более серьезные (в основном это филиалы сингапурских больниц) и менее внушающие доверие. И в тех, и в других прием стоит очень дорого. Поэтому на острове лучше не болеть никогда!
Прием врача обойдется в кругленькую сумму. Мне, например, когда я болела ангиной, лишь выписали антибиотики и даже не дали направления на анализы, попросили заплатить 100 долларов. Я сторговалась на рецепшине до 60. Поэтому лучше иметь страховку!
Там, например, распространена лихорадка Денге. Из моих знакомых ей переболели около 15 человек. Лечения от нее нет – либо выживешь, либо нет, но госпитализация в случае заражения обязательна. На такой случай лучше себя застраховать. Кстати, моим знакомым повезло. Все они здравствуют по сей день».
Поддержка соотечественников
«Русские на Бали поддерживают друг друга. Моя подруга Настя, которая живет там вот уже 10 лет, создала группу в социальной сети, в которой приезжие на остров россиянки делятся друг с другом абсолютно всем. От советов, где жить, до рекомендаций, за кого выходить замуж.
«Как найти работу?», «Где купить иголку?»… Там можно найти ответ на любой вопрос. Там и отдают друг другу вещи, и помогают советом. Конечно, чувствуется огромная поддержка. Ощущаешь, что ты не один».
«Куда ты идешь?»
«Самый распространенный вопрос у балийцев: «Куда ты идешь?». И это поначалу очень бесит. Я все время думала: «Какого тебе черта надо вообще?» А они у всех спрашивают: «Where are you going, boss?» Да, местные всех называют боссами, потому что они платят деньги.
Задавая вопрос о том, куда прохожий направляется, аборигены пытаются выяснить, кто он. У них все связано с кастами. И вот эти представители нижних каст должны понимать, кто перед ними и как с ним общаться. Получив ответ на вопрос, куда идет человек и откуда, местные узнают, обращаются ли они к туристу, к белому человеку, который живет на Бали, или к бизнесмену, и понимают, как можно себя вести.
Еще жители Бали очень религиозные и огромное количество времени посвящают церемониям. Поэтому они, на мой взгляд, всегда очень добрые и счастливые. Несмотря на то, что их жизнь непроста (они много работают и их труд тяжелый), они незлые, никогда не жалуются и не плачут.
Их танцы и церемонии – потрясающее зрелище. Есть на Бали и свой Новый год. В этот день все должны сидеть в своих домах, никто не имеет право выходить на улицу, кроме полицейских, которые сразу отвозят нарушителей, посмевших покинуть жилища, в участок.
Считается, что в этот день темные силы встречаются со светлыми. Последние, конечно, побеждают, но им ни в коем случае нельзя мешать. Поэтому в домах даже не включают свет. Если кто-то ослушается, полицейский камнем может разбить окно в доме нарушителя.
Это уникальный день. Ощущение конца света. Все быстро закупаются необходимым и уходят с улиц. Все магазины закрыты, все байки и машины брошены, на улице мусор, который не успели убрать…»
Это нужно увидеть!
«Помимо пляжей, ресторанов и клубов, на Бали есть еще что посмотреть. Во-первых, это вулкан Батур. Он пользуется популярностью среди туристов. Его высота 1717 метров. Лучше совершать восхождение в темное время суток, чтобы с вершины стать свидетелями рассвета. Недалеко от этого вулкана можно поплавать в океане с дельфинами. Это просто чудесно!
Также туристам предлагают в восточной части острова сплав по реке Аюнг протяженностью 12 километров. Потрясающий вид диких джунглей и рисовых полей завораживает. Мы даже забывали грести от восторга. Это как будто фильм в 3D смотришь. Еще одно место на карте, которое стоит посетить, - это древний храм Тирта Эмпул. Его эксклюзив – святые источники.
Принято считать, что прихожане, которые омываются этими священными водами и молятся перед каждым резервуаром, наполняются тем, о чем просят. Расположился храм немного севернее Убуда – медитативного района, где царят умиротворение и спокойствие».
Найти себя
«На Бали можно обрести духовность. Самое лучшее место для этого – Убуд. Там открыто множество йога-центров, пребывание в которых обойдется очень недорого. На территории таких заведений можно заниматься практиками и медитировать, перенимать опыт учителей и гуру. Туда едут для того, что познать себя и залечить душевные раны.
Там же базируются будущие мамы, планирующие попробовать «лотосовое рождение». Обрести доверие к Вселенной, отречься от всего мирского, достичь просветления - все это можно сделать в Убуде. Там есть уличные картинные галереи (под крышей, но без стен) и безумно красивые рисовые поля.
В этих полях – совершенно уникальные рестораны и кафе, нахождение в которых – уже медитация. Убуд – очень «медленное и доверяющее пространство». Находится оно в тридцати минутах езды на байке от тусовочного Семиньяка».
Бали – это серфинг
«Тем, кто мечтает встать на доску, определенно следует ехать на Бали. Это лучшее место для серфинга: остров омывается со всех сторон океаном, а потому там всегда есть ветер. Серферы с утра смотрят, где какие по величине волны, и выбирают пляж. Так что серфить там можно круглосуточно. На Бали есть потрясающие пустынные пляжи с бухтами, побывав на которых, понимаешь, что ничего лучше в жизни не видел. Добраться до них можно на байке, а геолокацией обязательно поделятся местные серферы.
Кстати, я встала на доску в первый же день. Это только кажется невозможным. Персональная тренировка у дорогого учителя обойдется в 100 долларов в час. Серфер-индонезиец научит вас укрощать волны за 30 долларов. Спустя три тренировки можно пробовать самостоятельно скользить по воде. Сначала на маленьких волнах».
Все кошки на Бали рождаются с обрубленными хвостами, но, приехав на остров, многие замечают странных животных и начинают сочинять легенды, рассказывая их друг другу. На самом деле просто такие породы кошек живут на острове, никто с ними ничего не делает.
На Бали считается, что если ты был нехорошим человеком в прошлой жизни, грешил и принес много бед другим людям, то в следующем воплощении ты будешь собакой. Обращаются со псами соответственно, поэтому они голодные, грязные, злые и больные.
Зачастую элементом старинных храмов является дерево баньян, которое растет во внутреннем дворике. Возраст храма определяется высотой дерева, ведь высаживают его во время строительства. Баньян – священное дерево, оно упоминаемое в писаниях индуизма «Махабхарата» и «Рамаяна». Считается, что именно под баньяном Будда достиг просветления.
Дерево уникально тем, что его воздушные корни, достигая земли, прорастают, и из них вырастает новый ствол. Потому старые баньяны могут состоять из сотен стволов, тесно переплетенных между собой. Я видела баньяны, которые разрослись на целый футбольный стадион. Когда смотришь на это величие, сразу вспоминается фильм «Аватар».
Баньяны – долгожители, их возраст может исчисляться столетиями. Так что Бали скрывает в себе множество чудес света!