Минэкологии Челябинской области подготовило доклад о состоянии окружающей среды. В нём содержатся данные по загрязнению воздуха за прошедший год. Магнитогорск вне конкуренции.
Из 568 тысяч тонн опасных веществ «уловили и обезвредили» лишь 374 тысячи. Более двухсот тысяч «чистых» тонн грязи выпустили в Магнитогорский воздух. Это много. Соревноваться с городом может только Челябинск: там не поймали 148 тысяч тонн.
В разные месяцы 2016 года метеорологи фиксировали превышение концентрации бензапирена (в 4,4 раза), формальдегида (в 1,6 раза), диоксида азота и взвешенных веществ.
Труднее всего дышать жителям посёлка Новосеверный. Метеорологическая станция фиксировала превышение марганца, свинца, железа, фенола. Однако показатели загрязнения там ниже, чем в 2015 году.
Снизилась концентрация «разовых» выбросов. В прошлом июле станция в районе стадиона МГТУ зафиксировала высокую концентрацию сероводорода, в 5,6 раза больше предельно допустимой. В 2015 году лаборатория показывала 9,4 ПДК.
Эксперты связывают снижение концентраций с программами по защите окружающей среды. Министерство экологии плотно работает с предприятиями, которые не могут обойтись без выбросов в воздух. Однако текущих стратегий недостаточно.
— В целом, в городе Магнитогорске, в 2016 году уровень загрязнения атмосферного воздуха несколько возрос. Вариации концентраций, в том числе, обусловлены природными метеорологическими условиями – наблюдалось больше дней с НМУ, — говорится в докладе Минэкологии.
Всего же в воздух Челябинской области попали 597 тысяч тонн отходов. Это на 29 тысяч тонн меньше, чем в 2015 году. Больше всего веществ отправляют заводы, а также распространители и распределители ресурсов: газа, воды, электричества.