Сообщить новость

Никас Сафронов: Я магнитогорский!

Известный художник рассказал о своей выставке, о культуре в целом, о том, насколько важно позитивно смотреть на мир вокруг и предложил отправить магнитогорский памятник А.С. Пушкину в Подмосковье.

Никас Сафронов: Я магнитогорский!

25 апреля, в Магнитогорской картинной галерее состоялось открытие выставки самого светского живописца страны – Никаса Сафронова. Полотна знаменитого художника демонстрируются не впервые. В 2013 году магнитогорцы уже имели возможность увидеть более 80-и его работ, выполненных в разных стилях. В этом году на открытие выставки маэстро приехал лично.

- Я рад, что я приехал сюда. Тот раз по какой-то причине, не помню уже, не приезжал к вам, но сегодня я с удовольствием воспользуюсь случаем, - сказал Никас Сафронов.

По мнению художника, Магнитогорск является «важным оплотом безопасности основной части европейской части России». Вопреки стереотипам город металлургов не показался ему серым и очень грязным.

- Город прекрасный! Он меня покорил. Очень солнечный. Мне говорят, это я привез. Надеюсь, что так и есть. Мой брат Леша служил здесь, несколько раз был в командировках. Он говорит: «Ой, там такой грязный город!». Мне показалось - наоборот очень красивый, светлый город! Я, во всяком случае, воспринимаю его так, - сказал Сафронов, и пояснил: - Грязь можно найти где угодно. Как-то пришлось ехать в Индию. Мне сказали, что это страшная, грязная страна. А кто-то сказал - потрясающая. Оказалось - разная! Многонациональная и совершенно уникальная.

Своим творчеством Никас Сафронов пытается возродить культуру и духовные ценности России. По мнению художника, наша страна имеет богатую историю искусств, которую необходимо дополнять.

- Если есть культура – есть страна. Нет культуры – значит, уже нет страны. Если есть культура - есть любовь, есть желание чего-то к чему-то стремиться, к каким-то ценностям. Не обязательно эти ценности должны быть кратковременными и модными, есть вечные ценности, ради которых мы живем. Есть классическое искусство, которого много в музеях, но даже классическое может быть болотом, если оно не обновляется. Однако, новое – это тоже не всегда хорошо. Вы видите, что сейчас происходит в современном искусстве, инсталляция, перфоманс, забивание брусчатки своих причинных мест и тд. Это тоже называется искусство, но это никакого отношения к искусству не имеет, - вздыхает художник. - Культура наша всегда была богата, хотя её разбазарили за последнее время, но мы сейчас вновь пытаемся ее по крупицам собрать. Работы входят разные - символизм, абстракционизм. Главное, что бы все энергично воспринималось, чтобы любой человек от ребенка до взрослого мог сказать: «Да, мне это нравится. Я не знаю, кто автор, но мне это нравится».

Персона Никаса Сафронова всегда вызывала у общественности много вопросов. Одни называют его талантливейшим художником, другие обвиняют в льстивости. С одной стороны он обласкан церковью, с другой – является обладателем государственных наград. Отвечая на вопрос, какой же он на самом деле, Никас неожиданно заявил:

- Я магнитогорский! – потом, когда смех в зале стих, чуть серьезнее добавил: - Вы знаете я человек эклектичный, как в своих работах, так и в выборе друзей. Я беспокоюсь за свою семью, за своих братьев, за сестру, за друзей, за духовность России, я курирую разные школы искусств, потому что переживаю за искусство в целом. Человек состоявшийся - он социальный, он несет ответственность за все, что происходит вокруг.

По признанию художника, он всегда очень активно реагирует на события, которые происходят в мире, в стране, в обществе. Например, недавно произошедший в Орехово-Зуево случай вандализма, когда неизвестные разрушили памятник А.С. Пушкина, возмутил Никаса Сафронова до глубины души. Творец предложил магнитогорцам помочь жителям Подмосковья.

- Увидел сегодня памятник А.С. Пушкину и подумал, может, у вас здесь есть какой-то скульптур, который бы мог подарить памятник поэта пострадавшему городу. Я оплачу отправку.

В Магнитогорске действительно есть памятник Александру Сергеевичу, только вот нашему городу он нужен не меньше, чем Орухово-Зуеву.

- Сделаем лозунг: «Магнитогорск передает памятник А.С. Пушкина в Подмосковье». А для вас я в Москве попрошу бюст его сделать, у меня есть скульпторы. Бюст вам подойдет? – спросил художник. - Я бы вашему городу подарил нового А.С. Пушкина.

Диапазон творчества Никаса Сафронова достаточно широк. Он рисует в различных стилях: кубизм, абстракционизм, портреты, пейзажи и даже иконы. Художник признается, что ему всегда интересно пробовать новые направления и различные техники рисования. Ведь никогда не угадаешь, какая картина станет по-настоящему брендовой. Никас вспомнил, как будучи совсем юным и неопытным рисовальщиком, набросал портрет девочки, которая жила с ним по соседству. В итоге рисунок переходил из рук в руки, продавался и покупался несколько раз, а потом, неожиданно стал популярным.

- Никогда невозможно предугадать, какая картина станет известной. Ты думаешь, что одна работа точно понравится, а тут раз и выстреливает другая. Все зависит от заявления, от обращения внимания на какую-ту работу. Это все условные вещи, насколько они преподносятся и рекламируются. Что станет известным – неизвестно, - рассуждает художник. - Я могу лишь догадываться, какая из моих работ станет знаковой. По которой все меня запомнят. Возможно, это будет случайная работа, которая, как я думаю, проходящая, а она окажется актуальной в какой-то момент.

За годы работы у Никаса Сафронова появился собственный, авторский стиль рисования. Художник назвал его «dream vision». Благодаря этой творческой находке Сафронов был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. На выставке представлено несколько картин, выполненных в этом стиле.

По признанию художника, он пишет картины ночью. С 12 ночи и до 6 утра – период, когда Никас Сафронов лучше всего настроен на творчество.

- К сожалению, я - сова, хотя могу быть и жаворонком. Все зависит от ритма, как ты его выстраиваешь, так и будет. Я работаю ночью. Привык. Даже если в это время не рисую, то все равно не сплю. Читаю или делаю наброски.

Не смотря на свою «статусность», Никас Сафронов всегда рисует картины самостоятельно. О том, что бы нанять помощников, художник даже думать не хочет.

- У меня три мастерские. В одной я делаю портреты, в других остальные направления. Переезжаю с места на место. В одну и ту же ночь могу заняться техникой «dream vision» и символизмом. Разные работы - в разных мастерских. Таким способом я создаю себе необходимую атмосферу и перестраиваюсь. Обычно включаю Моцарта, Генделя, Баха - это уводит меня от бытовых проблем.

Перед тем, как прибыть в Магнитогорск выставка из «Избранных» картин Никаса Сафронова побывала в Челябинске. На открытии которой, художник пообещал обязательно нарисовать портрет губернатора.

- Когда я делаю портреты в подарок - это не заискивание и даже не комплемент. Это дань уважения. Не отношусь к такому эгоистично. Я выше этого. Я делаю это, что бы они чувствовали любовь. Иногда это интерпретируется журналистами по -разному. Зависит от их злобы, неграмотности, субъективности и предвзятости. Я никогда не скрываю, когда хочу сделать подарок. Я мог бы при личной встрече, отдать ему в кулуарах, но я делаю это открыто. Вот вам подарок от меня, а значит от нашей страны от нашего региона, от нашего города. Взамен мне ничего не надо.

Как отметил знаменитый художник, главное, не обращать внимания на негатив, предвзятость и ревность, которые, как правило, всегда сопровождают публичных людей.

- Есть такой анекдот, про пессимиста и оптимиста. Когда пессимист пьет дорогой коньяк, он говорит: «что-то пахнет клопами», а когда оптимист находит клопа и давит его, он говорит: «О, коньячком пахнет». Вот надо и в жизни так! - смеется Никас Сафронов. - Ведь все зависит от того, какими глазами ты смотришь на этот мир.

Полицейские Магнитогорска задержали лжеарендодателя

Потерпевший перевёл на банковский счёт арендодателя 13 тысяч рублей. После того, как деньги были переведены, автор объявления перестал выходить на связь.

ММК - в топе 10 компаний по рациональному использованию водных ресурсов

Магнитогорский металлургический комбинат (ПАО «ММК») вошёл в число российских компаний с очень высоким уровнем управления водными ресурсами. Об этом свидетельствуют результаты тематического исследования рейтингового агентства RAEX.

ММК -  в топе 10 компаний по рациональному использованию водных ресурсов

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную, ретроспективную выставку живописи и графики члена Союза художников России Ивана Дмитриевича Сороки

Экспозиция демонстрирует более ста пятидесяти работ разных лет, начиная с конца 1960-х годов до сегодняшнего момента. Графика представлена как станковыми работами в технике офорта, линогравюры, так и уникальными листами, выполненными пастелью, акварелью, простым карандашом, фломастером и шариковой ручкой; живопись – маслом и темперой. Посмотреть выставку можно до 2 марта.

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную, ретроспективную выставку живописи и графики члена Союза художников России Ивана Дмитриевича Сороки

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по соблюдению правил перевозки детей

Шесть водителей пренебрегли правилами безопасности детей-пассажиров.

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по соблюдению правил перевозки детей

В Детской школе искусств №1 состоялся V Городской конкурс художественного творчества «Карусель фантазий»

Свои работы представили 80 художников в возрасте от 7 до 17 лет из детских школ искусств №1, №2, №6 и Детской художественной школы в номинациях «Живопись» и «Графика».

В Детской школе искусств №1 состоялся V Городской конкурс художественного творчества «Карусель фантазий»

В Магнитогорске подвели итоги ХI Городского фестиваля музыкально-театральных коллективов города «Путешествие в сказку»

С 30 по 31 января 2025 года прошёл ХI Городской фестиваль музыкально-театральных коллективов города, организованный Управлением культуры администрации города Магнитогорска и МБУДО "ДШИ "Дом музыки".

В Магнитогорске подвели итоги ХI Городского фестиваля музыкально-театральных коллективов города «Путешествие в сказку»

Врач-легенда медсанчасти отмечает юбилей! Вере Шевелиной исполнилось 70 лет

Поздравления с юбилеем принимает заместитель главного врача по амбулаторной базе, заведующая поликлиникой №1 АНО «Центральная клиническая медико-санитарная часть» Вера Ивановна Шевелина.

Врач-легенда медсанчасти отмечает юбилей! Вере Шевелиной исполнилось 70 лет

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели день профилактики в образовательных организациях

В рамках мероприятия также проведено онлайн-занятие со школьниками. Особое внимание уделено безопасности юных пешеходов и пассажиров.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска провели день профилактики в образовательных организациях

В феврале пенсионеры Челябинской области получают выплаты с учётом дополнительной индексации до 9,5%

В соответствии с прогнозной инфляцией по итогам прошлого года страховые пенсии граждан в январе были увеличены на 7,3 %. С февраля 2025 года произведена дополнительная индексация страховых пенсий до 9,5%, что соответствует уровню фактического роста цен (по данным Росстата).

В феврале пенсионеры Челябинской области получают выплаты с учётом дополнительной индексации до 9,5%

По итогам профилактического мероприятия «Должник» сотрудники ГИБДД выявили 12 нарушителей

В отношении водителей, уклонявшихся от административного наказания, направлены материалы в мировой суд.

По итогам профилактического мероприятия «Должник» сотрудники ГИБДД выявили 12 нарушителей
Вверх
18+