О создании национальной платежной системы в России заговорили еще в 2014 году. Уже в 2015 году были выпущены первые карты «МИР» - именно такое название было выбрано для российской платежной системы. В апреле 2015 года все платежи внутри страны по всем пластиковым картам начали проходить через оператора данной платежной системы.
Согласно первоначальной версии закона работники бюджетной сферы и пенсионеры до 1 июля 2018 года должны были окончательно перейти на карту «МИР». Другими словами, банки обязали проводить выплаты сотрудникам государственных предприятий и лицам, получающим социальную помощь или пенсии, исключительно с помощью национальной платежной системы. Однако, представители Центробанка РФ, заявили что мгновенный переход с одной системы на другую может негативно повлиять на гражданах.
В связи с этим, закон «О национальной платежной системе» был отправлен на доработку. В 2017 году, с учетом внесенных поправок, документ вновь выведен на обсуждение. Как сообщается на официальном сайте Государственной думы рассмотреть и принять закон планируется 19 апреля.
В случае, если закон будет принят уже к 1 июля 2018 года оплата труда для работников бюджетной сферы, государственных учреждений и военнослужащих будет производится через карту «МИР». Сам переход на использование данной платежной системы планируется начать с 1 июля 2017 года.
Для пенсионеров установлены немного другие сроки. Планируется, что крайним сроком для перехода на карты «МИР» для них станет июль 2020 года. Кстати, в законе отмечается, что пенсионерам платежные карты будут выдаваться бесплатно.
Всего же в документ 2015 года было внесено около 11 поправок. В настоящее время закон одобрен комитетом по финансовому рынку и рекомендован к принятию.