Сообщить новость

Мифы и правда о педофилах. Как уберечь своего ребенка?

Наверное, самый страшный кошмар, узнать, что твой ребенок стал жертвой педофила. Многим кажется, что с их детьми никогда не произойдет подобной трагедии.

Мифы и правда о педофилах. Как уберечь своего ребенка?

По данным следственного комитета Челябинской области, только за 2016 и начало 2017 года в области произошло 70 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. И то это только те дела, по которым идут, либо уже завершены судебные разбирательства. А сколько случаев находится в стадии разработки, сколько детей молчат о насилии, потому что боятся?

Действия педофилов настолько противоестественны и ужасны, что в жилах буквально стынет кровь. Так, по версии, в период с 2010 по 2016 годы 26-летний житель Агаповского района неоднократно насиловал 10-летнюю девочку. В эти же годы 49-летний магнитогорец совершал против половой неприкосновенности в отношении своих 7- и 16-летних дочерей. А осенью прошлого года в нашем городе был Виталий Лобанов, мужчину обвиняют в 23 эпизодах сексуального насилия. Его жертвами стали 11 мальчиков в возрасте от 13 до 16 лет. Следствие признало насильника вменяемым, ему был поставлен диагноз «педофилия».

Что делать, чтобы защитить своего ребенка от насильника-педофила? Как поговорить с ребенком на столь щепетильную тему? Юлия Царева, заведующая консультативным отделением МУ Центр социальной помощи семье и детям г. Магнитогорска поделилась с нашим сайтом:

«Тема педофилии очень серьезная, сложная тема. Порядка 25 процентов женщин в детстве подвергались сексуальному насилию, но это не проходило ни по каким сводкам. Существует такой миф, что дети подвергаются сексуальному насилию со стороны незнакомых, это не так, большинство насильников – это знакомые, члены семьи, знакомые семьи. Такие случаи далеко не всегда получают огласку, родственники могут быть зависимы друг от друга материально, морально и поэтому факты инцеста скрываются даже если в семье об этом знают.Насильник далеко не всегда проявляет агрессию по отношению к ребенку. Это может быть длительный процесс, педофил сначала стремится войти в доверие к ребенку, а может быть и к его близким, усыпить бдительность, и лишь потом, постепенно начать сексуальные насильственные действия в отношении ребенка. Все может начинаться с обычного прикосновения, потом идут подарочки, привлечение внимания ребенка чем-то его интересующим, какие-то тайны, секреты. И когда взрослый завоевывает полное доверие, могут начаться противоправные действия. Мы сотрудничали с французской организацией, они занимаются этой проблемой 20 лет. И за все это время у них было только 2 случая, когда дети солгали о насилии. Как правило, дети на эту тему не лгут».

Как близкие могут узнать, что с ребенком что-то случилось? Стоить обратить внимание на резкие изменения в поведении, нарушения здоровья, сна, странные высказывания ребенка, страх каких-то людей, ситуаций. Одним из сигналов, что ребенок уже подвергался сексуальному насилию, может быть его излишняя не соответствующая возрасту сексуальность, развязность.

Еще один миф, что сексуальное насилие по отношению к ребенку - это результат неудовлетворенного желания. Это тоже не так, это сила, это власть, это агрессивность, угрозы применения физической силы и очень часто психологическое давление. Еще миф – если ребенка уму-разуму научить, то он насилию не подвергнется.

Если ребенок привык беспрекословно подчиняться взрослым – то он и незнакомцу может подчиниться.

То, что детям о насилии говорить нельзя, это может его вызвать - это также один из мифов. Ребенок должен быть осведомлен, в целях его безопасности, о том, что определенные части тела являются интимными. Дети должны иметь возможность рассказать, если кто-то касается их интимных мест и вызывает этим чувство неудобства. Если дети осведомлены, они могут легче избежать нападения или сообщить о нездоровой обстановке. Какая-то информация, даже минимальная должна быть, чтобы ребенок понимал, что об этом говорят, и если с ним это произойдет – ребенок сможет поговорить с родителями и найти защиту.

Для того, чтобы защитить ребенка от нападения на улице, родители должны рассказать о правилах личной безопасности. Обычно, дети ходят примерно одними и теми же маршрутами – в школу, в секцию, домой, в гости к друзьям. В таких ситуациях, если с ребенком ничего страшного не происходит – он не упал, не потерялся, не просит о помощи, то взрослые спокойно идут мимо и с ребенком не заговаривают. Дети должны знать, что если к ним подходит незнакомый мужчина или женщина, и что-то им предлагает, о чем-то просит, куда-то зовет, то это он или она делает не для ребенка. Ни разговаривать с незнакомцами, ни тем более делать то, что они просят или куда-то идти, пусть даже кого-то спасать, нельзя! Самым правильным поведением будет привлечение внимания других взрослых. Стоит научить ребенка в подобной ситуации кричать : «Я его не знаю!» или «Я тебя не знаю!» «Помогите!»

Насильники хорошо знают особенности, возможные интересы детей и они стараются сделать так, чтобы их действия были не распознаны, не вызвали у детей страха.

Из конкретных случаев: группа мальчиков, крутилась около ларьков, подошел мужчина, предложил купить им пива. Дети замялись, мужчина купил им алкоголь, он сыграл на преимуществе, что вот он взрослый, достал им запретный плод такой. Дальше он сказал, что холодно же на улице пить пиво и пригласил детей к себе. Потом они обменялись контактами, стали общаться. Далее дети приходили к нему играть на компьютере. Пришли, поиграли, ушли. Когда насильник стал «своим парнем», он одного ребенка начал насиловать, это продолжалось с определенной периодичностью, причем ребенок считал, что так можно, ведь ему за это платят деньги.

Насильники часто воздействуют на возрастные особенности, предлагают посмотреть на что-то необычное, на роботов, к примеру, играют на любви к животным, помочь котенку, посмотреть на щенков в подвале. В ход идет и страх за семью, что родителей посадят в тюрьму, да и давление на самого ребенка: тебя выгонят из школы, тебе никто не поверит.

Что касается сексуального насилия в отношении детей в Интернете, такие люди, как правило, представляются ровесниками. У них находятся схожие интересы или проблемы с ребенком, к которому они добавляются в друзья. Сначала злоумышленники оказывают ребенку моральную поддержку и вызывают доверие к себе. Затем выведывают какую-то информацию, которую можно против ребенка использовать. Это может быть компромат на одноклассников, личные данные. Так же был случай в сети: к девочке 12-14 лет, в друзья постучалась девочка такого же возраста, переписывались, всех одноклассников обсудили, а потом эта «девочка» призналась, что она взрослый мужчина. Он выдвинул требования: либо она скидывает свои обнаженные фотографии, либо все скриншоты идут тем, кого они обсуждали. Сначала были фотографии, потом преступник стал вымогать деньги. Прекратились данные действия только после того, как об этом узнали родители и началось расследование.

Незнакомый ровесник, который ведет разговоры, вынуждающие обсуждать кого-то, выдавать свои личные данные – опасен. Так делают и педофилы, и другие злоумышленники, в том числе склоняющие детей к действиям, опасным для их здоровья и жизни. «ВКонтакте» в друзьях должны быть только те, кого ребенок знает в реальной жизни. Те, кто напрашивается в друзья и начинает активно предлагать что-то делать, тем самым изменяя настроение ребенка, окутывает свои действия тайной, говорит об исключительности - действует в своих интересах, а не в интересах ребенка и это надо четко детям объяснить».

От себя добавим, в нашем городе существует телефон доверия. Ребенок абсолютно анонимно может позвонить по номеру: 41-55-41 и получить квалифицированную психологическую помощь.

Насилие не должно оставаться безнаказанным. Любой факт противоправных действий в отношении несовершеннолетних должен немедленно пресекаться, чтобы каждый ребенок имел возможность раскрыть свои таланты и вырасти в здоровой, благоприятной обстановке.

В Магнитогорской картинной галерее откроется выставка посвящённая 80-летию Победы

Музей готовит к знаменательной дате экспозицию из произведений живописи, графики, скульптуры на военную тему. Выставка откроется 24 апреля.

В Магнитогорской картинной галерее откроется выставка посвящённая 80-летию Победы

В Магнитогорске подписан договор о комплексном развитии территории в рамках городского курорта «Притяжение»

Соответствующий документ подписала администрация города. Договором КРТ предусмотрено создание жилого и коммерческого фонда общей площадью не менее 220 000 кв. метров в непосредственной близости от городского курорта «Притяжение».

В Магнитогорске подписан договор о комплексном развитии территории в рамках городского курорта «Притяжение»

Сотрудники Госавтоинспекции установили обстоятельства ДТП с участием мотоциклиста

За три дня сотрудники Госавтоинспекции зарегистрировали 39 ДТП, в одном из них получил ранения водитель мотоцикла.

Сотрудники Госавтоинспекции установили обстоятельства ДТП с участием мотоциклиста

Полицейские Магнитогорска задержали находившегося в федеральном розыске злостного неплательщика алиментов

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске.

Полицейские Магнитогорска задержали находившегося в федеральном розыске злостного неплательщика алиментов

Как получить консультацию по вопросам недвижимости у руководства регионального Роскадастра?

Филиал ППК «Роскадастр» по Челябинской области уделяет особое внимание работе с обращениями граждан. Одной из ключевых форм взаимодействия с жителями региона является личный приём, где каждый обратившийся заявитель может получить детальную консультацию у руководства филиала и оперативно решить вопросы, связанные с документами на недвижимость. В рубрике «Полезно знать» рассказываем всё о порядке личного приёма граждан в филиале Роскадастра.

Как получить консультацию по вопросам недвижимости у руководства регионального Роскадастра?

В шаге от перевода денежных средств мошенникам

В Отдел полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по городу Магнитогорску обратилась 25 – летняя жительница города. Девушка сообщила о том, что в одном из мессенджеров ей поступил звонок от неизвестного, который сообщил, что мошенники завладели доступом к её личному кабинету портала Госуслуги и пытаются оформить на неё кредитные обязательства.

В шаге от перевода денежных средств мошенникам

В Магнитогорске состоялся III Зональный конкурс юных вокалистов «Соловушка»

Он прошёл 19 апреля. Его организаторами выступили Управление культуры администрации города Магнитогорска, Детская школа искусств «Дом музыки».​

В Магнитогорске состоялся III Зональный конкурс юных вокалистов «Соловушка»

В Челябинской области заключён под стражу мужчина, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления более 20 лет назад

Следственными органами СУ СК России по Челябинской области возобновлено производство по уголовному делу об убийстве местного жителя, совершённом летом 2004 года в Ленинском районе города Челябинска.

В Челябинской области заключён под стражу мужчина, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления более 20 лет назад

Для замещающих семей из Челябинской области проведут форум

26 и 27 апреля в летнем лагере «Уральские зори», расположенном в деревне Зелёная Поляна, пройдет форум для замещающих семей «Переопыление». Это праздник для 200 человек с анимацией, музыкой, театрализованным представлением и спортивными состязаниями. Одноимённый проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере 744 тысяч рублей.

Для замещающих семей из Челябинской области проведут форум

ММК стал лауреатом премии за лучшие ИТ-решения в металлургической отрасли

Группа ММК стала победителем премии «Лучшие ИТ-решения в металлургической отрасли» с проектом «Корпоративная система управления технологией и качеством металлургической продукции». Церемония награждения лауреатов конкурса, который впервые проводит информационно-аналитическая Группа ComNews, состоялась в рамках Международного форума по цифровизации и ИТ в металлургической отрасли Smart Mining & Metals.

ММК стал лауреатом премии за лучшие ИТ-решения в металлургической отрасли
Вверх
18+