Но, зная несколько секретов, вы убережёте себя от лишних трат.
1. Самое простое и действенное правило экономии - планирование.
Составьте список праздничных покупок, разбив их по группам:
- продукты, которые можно купить заранее, сладости, напитки на новогодний стол;
- продукты, которые быстро портятся и требуют закупки непосредственно перед праздником;
- подарки родным и близким.
После того, как списки составлены, подсчитайте примерную стоимость покупок, чтобы знать, сколько денег вам предстоит потратить. Не лишним будет продумать альтернативные подарки. Например, если в магазине не найдётся свежих персиков для торта, то их можно будет заменить консервированными. Планирование сбережёт ваше время и сэкономит деньги, которые после новогодних праздников будут очень нужны.

2. Прекрасно, если у вас получиться купить продукты и подарки в одном месте.
Крупные торговые сети выпускают предпраздничные каталоги, на страницах которых вы можете увидеть массу интересных предложений. Но обязательно обращайте внимание на даты: с целью привлечения клиентов, информация о распродажах и скидках в каталогах чаще всего выделяется крупным шрифтом и цветом. А вот сроки проведения акции маркетологи часто пишут мелкими буквами. Так, наведавшись в магазин на день раньше начала акции, вы не только не сэкономите, но ещё и переплатите.
3. Не забывайте о таком удобном виде шопинга, как интернет - магазины.
Современные сайты предлагают покупателям широчайший ассортимент товаров: от детских вещей и обуви до карнавальных костюмов на любой возраст. Плюсы интернет- покупок неоспоримы. Во - первых вы можете прочитать отзывы о товаре. Во - вторых покупки доставят в удобное для вас время и место (и больше не придётся бегать по магазинам накануне праздника). В - третьих вы праве оплатить покупку только после того, как убедились в том, что её качество вас полностью устраивает. Не понравившийся товар можно вернуть.
Предновогодние ярмарки - также неплохой вариант для тех, кто умеет считать деньги.
Рыночные цены зачастую ниже магазинных, а выбор продукции ничуть не меньше. Существенное преимущество ярмарок — это то, что приобретаемые товары мы можете понюхать, пощупать, и оценить не отходя от кассы.
5. Ограничьте себя во времени, когда ходите за покупками.
Таким образом вы убиваете двух зайцев: у вас остаётся время на подготовку к празднику дома и вы избежите «встречи» с заманчивыми рекламными предложениями, которые мелькают на полках с товарами, призывая вас потратить больше чем вы запланировали.

Потерпите до первых чисел января, если планируете пойти в гости после 31 декабря.
Ажиотаж в магазинах спадёт, на сезонные товары станут действовать скидки и вы спокойно выберете подарки, не потратив лишнего.
7. Не всегда бюджет позволяет одарить всех любимых хорошими подарками.
Поверьте, внимания, порой ждут гораздо больше чем подарков. Посмотрите обучающие хенд-мейду курсы или вспомните школьные уроки труда и сделайте подарки своими руками. Бюджет пострадает несущественно, а хорошее настроение будет обеспечено и дарящему и принимающему подарки, сделанные с душой.
