
«После Минска я отправилась в Санкт-Петербург, один из моих любимейших городов. В Петербурге я побывала уже четвёртый раз. Атмосфера города захватывает с самого начала.
Монументальная архитектура, прекрасные дворцы и тенистые парки, разнохарактерные пригороды города Петра: здесь всегда есть, что посмотреть. Из музеев я обожаю Кунсткамеру и Русский музей, а вот Эрмитаж летом слишком перенаселён. В этот раз меня особенно возмутили китайцы, едва не сбившие с пола раму картины Леонардо да Винчи. Иностранные туристы просто хотели запечатлеть шедевр на свои смартфоны.
Санкт-Петербург для многих российских туристов становится настоящей Меккой, и для каждого этот город становится по-своему особенным, а потому описывать своё посещение Питера не вижу смысла, тем более в этот раз мои прогулки по парадным набережным и Невскому проспекту были с романтическим оттенком.
Символы древнего города
Но один из дней я решила выделить для посещения Великого Новгорода. Колыбель русской государственности находится в четырёх часах езды от Петербурга. Великий Новгород расположился по оба берега от реки Волхов. Река имеет мутный цвет красного оттенка. Экскурсоводы по этому поводу любят попугать туристов: по преданию, в Волхове было пролито столько человеческой крови, что вода приобрела кровавый оттенок. Здесь казнили язычников, убивали непокорных горожан приспешники Ивана Грозного, немцы во время Великой Отечественной войны сбрасывали тела новгородцев с моста. Потом правда цвету реки находится и другое объяснение: под водой скрывается глина.
Главной достопримечательностью «Господина Великого Новгорода» является Кремль или как его называют, детинец. Когда-то крепостные стены надёжно защищали центр древнего города, а посад (непосредственно дома жителей) окружали земляные валы. Часть их также сохранена в черте города.
В Кремле есть постройки разного времени, самой древней является Софийский собор, старейших храм России. Время его возведения — 1045 год. Собор младше Новгорода лишь на год. В храме до сих пор ведутся богослужения. Интересный нюанс: на кресте собора всегда сидит голубь. Всё потому, что он сделан из свинца. У новгородцев есть легенда, что голубь присел на крест Софийского собора во время резни, учинённой Иваном Грозным, и окаменел от ужаса. С тех пор фигурка голубя стала для новгородцев своеобразным ангелом-хранителем: пока он на месте, город жив.
Во время Великой Отечественной войны голубь упал из-за обстрела, и вскоре Новгород был захвачен нацистами, которые пировали здесь два с половиной года. За это время были уничтожены многие культурные и исторические ценности. Но до сих пор сохранились фрески 12-15 столетий, в том числе творения знаменитого Феофана Грека.
Бегом по брусчатке Кремля
Вскоре после приезда в Новгород обнаружилось, что одного дня мало для осмотра города. Я едва успела оббежать Кремль и заглянуть в Ярославово городище: место на другом берегу Волхова, где проходила административная и торговая жизнь города. Здесь проходило вече и отсюда уходили воевать с врагами. Но и тут находится огромное множество церквей, в том числе древняя Николо-Дворищенская церковь.
Я думаю, каждый оценит памятник «Тысячелетие России», на котором разместились 128 фигур, и все они — знаменитые деятели нашего государства. Интересно, что в Новгороде есть своя «Пизанская башня» — Часозвоня, которая должна была простоять две тысячи лет, но начала падать из-за раскопок археологов. Сейчас она нуждается в укреплении фундамента.
Ещё одним фактом, интересующим туристов, является находка самого древнего русского туалета: в архиерейском доме существовал унитаз практически в привычном для нас виде, в том числе подведённый к канализационной системе. Сейчас на территории Кремля продолжаются раскопки, и исследователи уверены, что нас ждёт ещё немало интересных открытий.
Если бы я располагала финансами и временем, обязательно бы посетила старинные монастыри возле Новгорода и другие исторические места, в том числе Рюриково городище — то место, откуда на самом деле «пошла есть Русская земля». Но я даже не успела взглянуть на берестяные грамоты в местном музее, так как мне нужно было ехать домой. Впрочем ноги и так болели от усталости: я буквально бегала по городу, чтобы увидеть больше достопримечательностей. Город меня покорил древностями и атмосферой «русскости». Я пообещала, что вернусь сюда вновь, уже со своей семьёй».