Поле льна так красиво, как пшеничное, на солнце не переливается. Зато очень приятно звучат на ветру маленькие коробочки с семенами льна — в каждой 10 крохотных зёрнышек. Решение выращивать эту масленичную культуру агаповским фермерам пришло в голову осенью прошлого года. Говорят, заниматься одной пшеницей невыгодно: цены неустойчивы. Технологии возделывания льна, правда, фермерам не знакомы, поэтому аграрии поискали в интернете, пообщались с «бывалыми» фермерами, выращивающими лен. Засеяли тысячу гектаров. Но первый блин всё же вышел комом.
«Мы потравили полностью весь объем семян. А так как при попадании влаги выделяется масло — и сыпучесть семян пропадает. Ну вот ошибка. На ошибках учимся», - резюмирует агроном Агаповского района Николай Алшинбаев.
Эта культура любит прохладную погоду. Лето этого года было таким, однако в июне солнце всё же изрядно поджарило лён. Кроме того, защищать от вредителей его — накладнее, чем ту же рожь или пшеницу, обработка от сорняков дорогая. Да и убирать намного сложнее.
«Особенность в том, что он низкорослый, скорость низкая идет. Уже быстро не поедешь. Остановиться надо. Вот. Производительности не получается большой. А так намолачивается всё равно хорошо, но беда, повторюсь, в том, что он низкорослый сильно. И нет скорости выработки», - говорит комбайнёр Агаповского района Александр Вершинин.
В итоге уборочная компания сдвинулась почти на месяц, убрать планировали в августе. Комбайны намолачивают 30-40 тонн льна за смену, а на пшенице этот показатель — 120 тонн. На будущий год объемы снизят. Площадей под лён планируют засеять 500 гектаров. Слишком капризная эта культура для фермеров Агаповского района».
Чтобы масло получилось вкусным, семечки льна жарят, потом - под пресс. Из трех килограммов льна получается 1 килограмм масла. Цена льна сейчас — 24 тысячи рублей за тонну, культура выгодная, хоть и хлопот доставляет. Однако покупатели уже звонят фермерам — и готовы выкупать ее. Убрать всю масленичную культуру Агаповские аграрии планируют к 25 сентября.