
Спустя два года писатель и композитор произведения из Санкт-Петербурга обратились в арбитражный суд Челябинской области с иском и потребовали компенсации в размере 200 тыс рублей. Первые две инстанции не удовлетворили их требования, объяснив это тем, что текст и музыка использовались учреждением в рамках освоения образовательной программы «Сценическое искусство».
— Третья инстанция — кассационная, отдала дело на новое рассмотрение. Поскольку у нас разрешено использование только в рамках иллюстрации, а здесь использовалось произведение целиком. Первая инстанция удовлетворила их требование и взыскало с консерватории 40 тысяч рублей, — рассказывает правозащитник Руслан Сайфуллин.
Пока проходило разбирательство в гражданский кодекс внесли поправки, согласно которым разрешено в образовательных целях использовать произведение целиком. Однако конституционный суд уточнил, что на данную постановку нововведение не распространяется. Так как показ состоялся до внесения изменений.
Представители консерватории не согласны с решением и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции. Учреждение уверенно в своей правоте, поскольку постановка не влекла коммерческой выгоды, вход на показ был бесплатный.