
Богослужение Великой пятницы включает трехкратное прочтение евангельского повествования тех событиях.
– На утрени, а она начинается уже вечером Великого Четверга, посреди храма читаются «12 Евангелий Святых Страстей Христовых», избранных из всех четырех Евангелистов, повествующих о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу, - поясняет клирик кафедрального собора Вознесения Господня Максим Малюшкин.
В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канона о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей. Плащаница – это плат, на котором изображен в полный рост Господь Иисус Христос, лежащий во гробе. После выноса Плащаницу устанавливают на специальном возвышении в центре храма. Ее принято умащать благовониями и украшать цветами в память о том, как жены-мироносицы помазали благовониями Тело погребенного Христа.
Прихожанка собора Вознесения Господня Галина Чиняева говорит, что обязательно ходит всю страстную седмицу в храм ежедневно. А в Пятницу ждет выноса плащаницы. «Я молюсь за всех членов своей семьи, жителей нашего города, молюсь за священнослужителей, за своих детей и внуков». - говорит женщина со слезами на глазах.
Все приготовления к празднику Пасхи нужно закончить в Чистый четверг, чтобы в Великую пятницу ничто не отвлекало от молитв и служб. В этот день нельзя заниматься никакими хозяйственными делами, особенно шить, стирать и резать что-либо. Нарушение этого запрета считается большим грехом. Те, кто следует самым строгим правилам Великого поста, в этот день даже не моются. По приметам постиранная хозяйкой и вывешенная для просушки в пятницу одежда никогда не станет чистой: на белье проявятся кровавые пятна.