Заместитель начальника межрайонной УФНС Ирина Антоненко рассказала, что теперь документацию по налогу на добавленную стоимость будут принимать только в электронном виде. Если в 2014 году за бумажные носители штрафовали, но всё же их принимали, то с начала 2015 года документы принимаются только в электронном виде. В добавление к этому предпринимателям придётся предоставить и всю бухгалтерскую отчётность: специалисты налоговой службы собираются проверять каждую цифру.
Вместе с тем, с этого начинают действовать «налоговые каникулы», которые продлятся до 1 января 2021 года. Начинающий предприниматель, открывший бизнес в производственной, научной или социальной сфере и оформивший патентную или упрощённую схему налогообложения, на два года освобождается от оплаты налогов.
Если с налогами всё оказалось более-менее понятно, то разъяснение пенсионных нововведений вызвали бурю негодования в зале. Начальник отдела назначения и перерасчёта пенсий Правобережного района УПФР Магнитогорска Оксана Ступина рассказала о том, что как наёмным работникам, так и предпринимателям нужно считать баллы в личном кабинете на сайте ПФР, которые назначаются, исходя из суммы перечислений. Сейчас один балл стоит 65 рублей, но со временем его цена будет расти. За год Пенсионный фонд может назначить не более 10 баллов. В добавок к этому нужно нарабатывать и трудовой стаж. Сейчас он должен быть не менее 6 лет, в дальнейшем этот показатель также будет расти.
Баллы нужны для начисления страховой части пенсии. Если ваша зарплата позволяет вам откладывать больше средств на пенсию, можно написать заявление, чтобы часть средств уходила на накопительную часть пенсии, но тогда страховая часть будет урезана, а накопительная часть не будет защищена от инфляции, зато её можно будет передать по наследству, в отличие от страховой.
«Сколько же нужно заработать на достойную пенсию? — стал возмущаться один из предпринимателей в зале. — Сколько я не считала, получается, что пенсия будет минимальной». Другой предприниматель возмутился: «Зачем нам вообще накопительная часть пенсии, если она даже не индексируется?» В ответ на фразы из зала специалисты говорили что-то невнятное и просили продолжить читать доклады, а затем предложили задать вопросы чуть позже. Между тем, в списке заявленных докладчиков числились и работники банков, с которыми у предпринимателей была, по словам организаторов, «эксклюзивная» возможность пообщаться. Видимо, ради последнего пункта встреча и была организовано.