Магнитогорцы уже давно получают отдельные квитанции за газ и электричество. А с октября 2013го - и за холодное, горячее водоснабжение, отопление, а также за жилищные услуги от управляющей организации. Специалисты говорят, главный плюс раздельной оплаты – прозрачность расчетов.
— На сегодня в городе работают некоторые компании по единой квитанции, а некоторые по разным. Этот способ касается тех УК, в которых все многоквартирные дома находятся на непосредственном способе управления, — рассказывает Лариса Рябиченко, директор ЖРЭУ № 12 Магнитогорска.
Жители в праве сами определиться, какой способ управления домом выбрать. Голосования чаще проходят заочно — застать кого-то в квартире трудно. А собрать кворум тем более.
— В связи с тем, что внесена поправка в Жилищный Кодекс, что дома больше, чем 16 квартир не могут работать сегодня на непосредственном способе управления — уже сейчас заканчивают проведение собраний, где жители свое решение выносят по данному вопросу, — поясняет Лариса Рябиченко.
На прямых расчетах с ресурсноснабжающей компанией удобнее остаться и после изменения способа управления, говорят в «Водоканале». По словам специалистов это может избавить от лишних споров с управляющей организацией.
Сергей Дёмин, заметитель директора по финансово-экономическим вопросам МП «Трест Водоканал» рассказывает:
— С 1 апреля вступают в законодательную силу поправки в Жилищное законодательство. Несмотря на то, что большая часть жилищного фонда перейдет со способа управления НСУ на способ управления «управляющая компания», тем не менее у собственников жилья остается право осуществлять прямые расчеты.
К такому решению призывают и жителей 142 микрорайона. Ведь пока банкроты-организации разбираются между собой —долги копятся у жильцов. Между тем, общая недоплата только перед «Теплофикацией» перевалила за 300 млн рублей.
Правда, жители проблемного 142 микрорайона не спешат переходить на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. На сегодня дополнительно заключено всего лишь 8 таких договоров. Заключить договор на поставку коммунальных услуг сразу обеих организаций можно как в «Теплофикации», так и в «Водоканале», а также в кассах единого расчетного центра.