Зимний маршрутный учет — это ежегодный комплексный вид учёта охотничьих животных, ведущих в зимнее время активный образ жизни. Он применяется для определения численности зверей и птиц.
Главным условием для проведения зимнего маршрутного учета является наличие снегового покрова, на котором животные оставляют свои следы и соблюдение специальной методики. Все измерения производят пешком, на лыжах или снегоходе и с применением навигатора.
Учет животных ежегодно проводится с 15 января по 15 марта в заказниках и охотничьих угодьях области. Для получения полной и достоверной информации специалисты проходят около 2000 маршрутов, длина каждого из которых составляет от 5 до15 км.
Сегодня сотрудники ОГУ «ООПТ» провели учет животных в Шуранкульском заказнике Красноармейского района. В ходе работы удалось зафиксировать множество различных следов. Чаще всего учетчикам фиксировали следы косули, а также кабана, зайца и пернатых обитателей особо охраняемой территории.
Накануне учетчики прошли по заранее определенному маршруту для того чтобы затереть все имеющиеся следы животных. Сегодня они повторили маршрут, но уже для того чтобы зафиксировать все появившиеся в течение суток новые следы.
После работы на природе начнется «кабинетный» этап. Специалисты обработают полученные данные и составят отчет о численности животных. Затем информация со всех заказников и охотничьих угодий поступит в Министерство экологии.
Исполняющий обязанности начальника управления министерства экологии Алексей Гринев пояснил: «Зимний маршрутный учет животных является важным и нужным мероприятием. Знание численности лесных обитателей позволяет провести более точный расчет необходимых биотехнических мероприятий, определить количество кормов для подкормки и оценить динамику численности 19 видов животных, учитываемых в Челябинской области. Данные учёта также необходимы и для определения лимитов добычи охотничьих ресурсов в предстоящем охотничьем сезоне».
По данным переписи 2014 года на территории Челябинской области обитают 5,5 тысяч лосей, 68 тысяч косули сибирской, 4,6 тысяч кабана, 13,5 тысяч лисиц, 26 тысяч особей зайца-беляка и 13,5 тысяч — зайца-русака. При этом важно отметить, что в последние годы численность животных остается стабильной. В 2014 году отмечается незначительное увеличение поголовья лося и кабана, немного возросла численность косули, кроме того постепенно растет количество куропаток, рябчиков, глухаря, тетерева. Результаты исследований также говорят о том, что на постоянном уровне остается численность куницы, рыси, хорька, зайцев.