Как сообщалось ранее, сезон охоты на большинство видов промысловых животных закончилась 31 декабря. В период новогодних каникул из числа копытных была разрешена добыча только лося-сеголетка и кабана на подкормочных площадках без применения загонов. Также охота разрешена на пушных животных, к которым относятся заяц, лиса, енотовидная собака, ондатра, куница и др.
За 11 дней января было выявлено 41 нарушение природоохранного законодательства, по которым возбуждено 41 административное дело, а также подано 6 заявлений о возбуждении уголовных дел по следующим фактам незаконной добычи копытных: 5 косуль в Чесменском охотхозяйстве, 1 косули в Аргаяшском охотхозяйстве, 1 косули в Кирдинском охотхозяйстве (Красноармейский район), 1 лося в Шемахинском охотхозяйстве (Нязепетровский район), а также 1 лося в Нязепетровском заказнике.
Нарушителям будут назначены штрафы, а также предъявлены иски о возмещении вреда, нанесенного их действиями окружающей среде.
Одним из последних случаев браконьерства был зафиксирован 11 января, когда при проведении рейда по территории Шуранкульского заказника, специалистами подведомственного минэкологии учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» были услышаны звуки выстрелов. Двигаясь к предполагаемому месту преступления, специалисты обнаружили следы снегохода, которые привели на территорию прилегающего к заказнику Кирдинского охотничьего хозяйства, где и было обнаружено место разделки туши косули. Далее была вызвана оперативная группа полиции Красноармейского района. В ходе оперативно-розыскных мероприятий нарушитель был задержан и доставлен в отделение полиции. В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел Красноармейского района проводится доследственная проверка. Ранее нарушитель уже привлекался к уголовной ответственности по факту незаконной охоты. В случае, если вина задержанного будет доказана, ему грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо другие меры наказания, предусмотренные законодательством, также придется возместить 60 тысяч ущерба, нанесенного его действиями объектам животного мира.