Был старшим дома, автоматически сделали председателем совета собственников жилья. Анатолий Иванович к новым служебным обязанностям не знал, как и относится. Ведь это означало, что за всю свою многоэтажку в ответе он. Дом, как и ещё 80 процентов всего жилого фонда города, с 2012 года перевели на непосредственный способ управления. Следом в квитанции появилась и графа ОДН. Огромная переплата за воду бывшего работника коммунальной службы смутила, и он решил разобраться.
- Управляющая компания дала ответ: «Мы вашим домом не командуем. Вы находитесь на НСУ, то есть на непосредственном способе управления». При этом у дома висит долг в 400 лишник кубометров воды. Откуда такие цифры — непонятно. Я обратился в суд и выиграл дело у «Водоконала». Решение суда: начисления производились неправильно, - рассказывает Анатолий Иванов, председатель совета дома по адресу пр. Ленина, 100.
В суде Анатолий Иванович дело у «Водоканала» выиграл и добился перерасчёта. А вот решить вопрос с капитальным ремонтом дома не смог. Ведь какие работы должны производиться – решают собственники жилья, а сумму затрат определяет управляющая компания. Хотя сам перевод на непосредственный способ управления и был инициирован ради участия города в программе капитального ремонта. И предполагал НСУ следующее:
- Собственники должны были заключить договоры при такой форме управления на выполнение работ по содержанию и ремонту общедомового имущества с управляющей компанией, если количество квартир было больше 12. А все остальные расчёты они должны били вести напрямую с ресурсоснабжающими организациями. И с ними же заключить договоры на поставку этих ресурсов, - пояснил председатель ОЗПП Владимир Зяблицев.
Ресурсоснабжающим организациям заключать договор с каждым собственником жилья оказалось делом затратным. А сам непосредственный способ управления на практике оказался удобен только для малоквартирных домов, где собственники могли договориться между собой в ходе общего собрания. Возможно, поэтому был принят федеральный закон, который устанавливает, что непосредственный способ управления возможен только для жилых зданий, где количество квартир не превышает шестнадцати. Получается, что большинство жильцов многоэтажек должны выбрать другой способ управления.
- Это может быть управляю организация, ТСЖ, ЖСК. Собственники должны сделать свой выбор. Если этого не происходит, тогда орган местного самоуправления обязан провести конкурс по отбору управляющей организации, - отметил Егор Тимофеев, начальник отдела энергосбережения, модернизации ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска.
Закон устанавливает переходный период с 1 сентября до 1 апреля. За это время жильцы домов, где сейчас действует непосредственный способ управления, должны организовать общее собрание и проголосовать очно или заочно за смену формы управления. Иначе выбор сделает за них администрация города.