А потому представители Роспотребнадзора, центров стандартизации и сертификации, а также общества защиты прав потребителей решили просветить местных предпринимателей о всех новшествах технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Специалисты отмечают, что в настоящее время многие производители недооценивают влияние изготовленной ими продукции на здоровье человека. А потому часто не сертифицируют собственную продукцию. Однако сейчас становится все больше тех продавцов, которые готовы реализовывать товар только с сертификатами качества. Новый технический регламент как раз таки и призван улучшить это качество производимых продуктов.
Стоит отметить, что технический регламент — документ не только российского, но и международного масштаба, который основывается на требованиях Таможенного Союза, в который также входят Белоруссия и Казахстан. При этом часть стандартов и методик технического регламента — разработки санитарных врачей из этих стран. Однако соблюдать их нужно и местным производителям, даже если их продукция поступает только на магнитогорский рынок или рынок близлежащих районов.
А вот производителям мяса и мясной продукции пока не стоит волноваться. Их изменения коснутся не раньше мая 2014 года. Пока же будут действовать временные рекомендации.
«Изменения есть, но мы пока не знаем, как ими пользоваться. С января 2014 года наши функции будут более ясными. Пока же мы будем пользоваться временными рекомендациями», - отметила старший инспектор ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области Лариса Гаврилюк.
Основное нововведение — отменяется понятие «подворового убоя скота». Теперь забивать скотину можно будет только в промышленных условиях, то есть на специализированных предприятиях, в убойных цехах и мобильных пунктах. Но полностью перейти на «промышленку» производители смогут в 2015 году. Пока же «подворовый убой» остается разрешенным, но исполнять его смогут только специалисты в присутствии ветеринарного врача.
Еще один немаловажный пункт регламента, вся ответственность за некачественную продукцию ложится и на продавцов, и на поставщиков, и на тех, кто выдавал сертификаты качества. Однако большее наказание, как это принято в развитых странах, должен будет нести, в первую очередь, недобросовестный производитель.
«Технический регламент только внедряется, а потому жесткие меры за его несоблюдение пока в Магнитогорске ни к кому не применялись, - отметил Ильфат Шафигулин, член Общественной палаты Магнитогорска. - Но с 1 января 2014 года произойдет ужесточение ответственности за несоблюдение всех нормативов и за возможные последствия, из-за употребления некачественной пищевой продукции потребителем».