Как ранее пояснил замминистра образования и науки Александр Климов, представлявший законопроект на заседании Госдумы, социально-психологическое тестирование будет проходить в формате беседы и тестов. Тестирование учащихся будет направлено на выявление групп риска, а также на своевременное оказание медицинской и психологической помощи. По словам министра, медики будут проводить тестирование с использованием современных технологий, результаты тестирования будут конфиденциальны.
Уже сегодня Минобрнауки и Минздрав разрабатывают порядок тестирования школьников на употребление наркотиков. Авторы закона уверены, что бороться с наркоманией невозможно без механизма «раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления» наркотиков. Законопроект предусматривает, что и тестирование, и направление в наркологические учреждения должно проводиться с согласия учащихся и их родителей. Но как водится, на деле тестирование станет фактически обязательным и повальным: отказ окружающими будет рассматриваться как фактическое признание в «знакомстве» с наркотиками.
Конечно, появление такого закона может обернуться очередным громким скандалом. Споры о целесообразности тестирования школьников и студентов на наркотики ведутся уже несколько лет. Сторонником этой идеи выступало руководство ФСКН. Опрошенные же ранее эксперты – юристы и наркологи – заявили о бессмысленности тестирования на наркотики, а также сомнительности данной процедуры с точки зрения соблюдения прав человека.
И все же, закон не так плох, как предполагают правозащитники, ведь многие родители наивно полагают, что их ребенок никогда не будет употреблять наркотики. Но неумолимая статистика Минздрава РФ говорит сама за себя: «Среди старшеклассников 10-13% имеют опыт употребления наркотиков, в вузах от 15-30%».
Тем более, что эксперты клятвенно заверяют: «Ни о каких последствиях речь не идет. Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали: факт того, что мы зафиксировали опыт употребления наркотиков у того или иного учащегося, никак не повлияет на его социальный статус и дальнейшую карьеру», - заявил Евгений Брюн директор Московского научно-практического центра наркологии, заместитель главного психиатра Департамента здравоохранения города Москвы по наркологии. По словам специалиста, эксперты лишь изучат результаты тестирования и сделают выводы, о том, в каких учебных заведениях наибольшая распространенность употребления наркотических средств. «В наиболее пораженные школы придут наркологи, проведут профилактическую работу», - обещает господин Брюн.
И действительно, в защиту закона говорит статистика:
20% наркоманов – это школьники, 60% наркоманов – молодежь в возрасте 16-30 лет и только 20% наркоманов – люди более старшего возраста. Средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет. Резко увеличивается процент употребления наркотиков детьми 9-13 лет. Зафиксированы случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет – к наркомании их приобщают родители-наркоманы.
Будем надеяться, что замысел авторов не обесценится в процессе реализации закона и нововведение действительно убережет от катастрофы тысячи судеб и нынешних, и будущих школьников. Хочется надеяться на то, что само тестирование будет являться мощным сдерживающим фактором.
И здесь очень важно, чтобы закон не встретил сопротивления на местах, чтобы и учителя, и родители школьников правильно восприняли его суть. Есть данные, что там, где подобные тестирования проводятся, даже нерегулярно, попыток попробовать наркосодержащие средства гораздо меньше. Вероятно, дети не склонны рисковать своей репутацией из любопытства.
Н. Каструлина совместно с Центром медицинской профилактики